чт, 08 декабря, 10:54
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Администрация Подольска озвучила фактический рост платы за коммунальные услуги в городе

Фактический рост платы за коммунальные услуги в Подольске составил 7,8%, сообщил на городском оперативном совещании в среду начальник отдела цен и тарифов комитета по экономике администрации Подольска  Людмила Макарова.

Об изменении тарифов на жилищные и коммунальные услуги с 1 июля 2015 года расказали на оперативном совещании в администрации Подольска. 

"Для Подольска постановлением правительства Московской области утвержден предельный (максимальный)  индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги 9,5%. Фактический рост платы за коммунальные услуги в городе составил 7,8%", - сказала Макарова.

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством, начиная с 2012 года, изменение тарифовдопускается не чаще одного раза в год. Тарифы  на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются с календарной разбивкой: с 1 января сохраняется  тариф на уровне прошлого года, с 1 июля устанавливается тариф на текущий год. Все тарифы на жилищно-коммунальные услуги   регулируются на уровне  субъекта РФ с учетом максимального индекса роста, установленного  в Российской Федерации. Уполномоченным органом тарифного регулирования в регионе является  комитет по ценам и тарифам Московской области.

В структуру жилищно-коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги, стоимость которых определяется  самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (ТСЖ, ЖСК). Также тарифы регулируются постановлением главы города:  для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, или договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в установленном законом порядке.

В соответствии с постановлением  главы  города Подольска с 1 июля  2015 годаустановлен размероплаты за жилое помещение.В зависимости от типа жилищного фонда с учетом вывоза ТБО рост платы в 2015 году составил от   4,3% до 8,0 %.

В этом годувпервые были выделены в отдельные категориидома с двумя и тремя лифтами в подъезде, что увеличило тариф за содержание и ремонт жилого помещения в домах с двумя лифтами в подъезде на 58 копеек с одного квадратного метра,   на 2 рубля с квадратного метра в домах с тремя лифтами в подъезде;дома, оборудованные подъемниками для инвалидов – затраты по данной статье составили 47 копеек с квадратного метра. Также в ставку оплаты за содержание и ремонт жилого помещениявключена статья затрат на содержание  и ремонт запирающих подъездных устройств как оборудования, входящего в общее имущество дома. 

Для Московской области на 2015 год установлен индексна уровне 8,5%, а предельный индекс - 12,8%. Так, оплата за тепловую энергию в регионе увеличилась на 7,8%, за электроэнергию– на 8,6%, за газ – на 7,4%. Оплата за водоснабжение и водоотведение в Подмосковье выросла на 10,2%, загорячую водужителям областипридется платить на 8,9% больше.

Фото: Борис Чубатюк

Актуальное

Другие СМИ