вс, 04 декабря, 05:02
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска о тотальном диктанте: проверка знаний и тренировка перед ЕГЭ

Сюжет: ЕГЭ-2016
©  сайт "Тотальный диктант"

Традиционный тотальный диктант состоялся во многих городах России 16 апреля. В подмосковном Подольске эта акция прошла во второй раз, жители города приняли в ней активное участие. Они готовились к мероприятию на его официальном сайте в режиме онлайн, а также на занятиях в Московском областном гуманитарном институте. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у участников тотального диктанта, как они относятся к акции, почему решили проверить свою грамотность, и на какой балл рассчитывают.

Дарья Сучкова, 16 лет, школьница:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева

«Мне кажется, что участие в тотальном диктанте поможет не только проверить свои силы, но и выявить пробелы в знании родного языка. Я участвую в этой акции впервые. На официальном сайте увидела, что темой диктанта станет древний мир, это непросто, но я думаю, что справлюсь. Подобное мероприятие станет неплохой тренировкой перед сдачей единого государственного экзамена, который ждет меня в следующем году. Подготовку я начала заблаговременно: читала книги, а также подробно изучила литературу и повторила правила русского языка. Надеюсь, я смогу получить оценку «отлично».

Валерия Зайченко, 16 лет, школьница:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«В тотальном диктанте я принимаю участие в первый раз, немножко волнуюсь, потому что хочется написать его хорошо. О проведении диктанта нам объявили в школе. Желающих попробовать свои силы было очень много, и я в их числе. Я учусь на четверки и пятерки, по русскому у меня твердая четверка. Этот проект позволит мне узнать, насколько хорошо я владею русским языком, а также увидеть пробелы в знаниях, чтобы было понятно, на какие правила стоит сделать упор. По итогам диктанта хотелось бы получить оценку не ниже четверки».

Наталья Сучкова, 16 лет, студентка колледжа:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«Я решила попробовать написать тотальный диктант, чтобы оценить свои знания. О нем нам рассказали педагоги в колледже. На московских площадках диктант читают артисты театра и кино, телеведущие и многие другие известные личности. Но я решила писать его в Подольске, потому что это рядом с домом и не надо ехать в столицу. Думаю, у нас в городе все пройдет не хуже. Надеюсь, что справлюсь с волнением, смогу вспомнить все правила и в итоге получу за диктант пятерку».

Андрей Овчаров, 16 лет, школьник:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«Буквально вчера мы узнали о том, что в Подольске будет проходить тотальный диктант. На него нас отправил наш любимый учитель по русскому языку. Это полезная акция, ведь здесь бланки чем-то похожи на бланки ЕГЭ, будет такая своеобразная тренировка перед основным выпускным экзаменом. Интересно проверить свои знания. Я думаю, что напишу диктант хорошо, хотя целенаправленно не готовился к нему. Главное – внимательно слушать диктора и грамотно расставлять знаки препинания».

Роман Ступаков, 16 лет, школьник:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«В пятницу на уроке русского языка учительница рассказала про тотальный диктант и пообещала, что если мы примем в нем участие, то получим пятерки. Поэтому я решил поехать. Прямо в школе зарегистрировался на сайте мероприятия, а сегодня приехал в здание МОГИ, чтобы написать работу. Мне кажется, что молодому поколению полезно писать диктанты, чтобы проверить свои силы перед экзаменами. А взрослые люди могут освежать в памяти правила русского языка и стать более грамотными».

Ольга Цаповская, 50 лет, преподаватель:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«В прошлом году я уже принимала участие в тотальном диктанте, он был достаточно сложным, но я получила твердую четверку. Честно говоря, мне просто интересно проверить свои знания русского языка. По работе мне постоянно приходится сталкиваться с образованными людьми, поэтому я стараюсь узнать, каков мой уровень владения родным языком. Самым сложным в диктанте для меня является пунктуация, потому что очень много авторских знаков, расставляя которые можно буквально сломать голову. Тем не менее, я надеюсь, что в этом году напишу диктант лучше и получу оценку «отлично».

Вячеслав Барышников, 51 год, энергетик:

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева


«Я ежегодно принимаю участие в тотальном диктанте. В основном я получал четверки: к сожалению, одну ошибку все-таки допускаю. Мне очень нравится это мероприятие, ведь здесь понимаешь, что на шестом десятке лет ты не совсем поглупел. В прошлом году, на мой взгляд, было очень сложное задание, и результат моей работы был оценен в три балла. Если в этом году текст будет еще сложнее, значит, моих знаний все-таки недостаточно. Но я надеюсь, что напишу хорошо этот тотальный диктант, получу четверку или пятерку».

Наталья Арефьева

Актуальное

Другие СМИ