пт, 20 октября, 17:14
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Средняя приживаемость лесных культур в области составила свыше 76% в 2016 г

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 2 фев. Средняя приживаемость лесных культур в лесничествах Московской области в 2016 году составила более 76%, также в прошлом году ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений произведен на площади более 3 тысяч гектаров, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья.

По данным пресс-службы, мероприятие по инвентаризации проводилось осенью по окончании периода вегетации растений вплоть до ноября. Началась инвентаризация с общего осмотра культур и выбора участков, отражающих общее состояние посадок на данной площади для закладки пробных площадок с последующим пересчетом на них сеянцев. На каждом участке закладываются несколько площадок, расположенных равномерно по всей площади.

«Сбор итоговых данных со всех лесничеств представил полную и наиболее объективную картину приживаемости. К примеру, весной 2016 года лесные культуры были заложены на площади свыше 6366 гектаров. Их средняя приживаемость составила более 76%. Заложенные осенью 2015 года лесные культуры на площади 1235 гектаров прижились более чем на 81%. Средняя приживаемость сохранившихся лесных культур, посаженных в 2014 году на площади 6125 гектаров, составила 74%. В свою очередь, деревья, высаженные в 2012 году на площади около 1083 гектаров, прижились более чем на 70%», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что обследование созданных лесных культур проходит также на предмет перевода их в покрытые лесной растительностью земли. По итогам последней инвентаризации, ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений произведен на площади более 3 тысяч гектаров. Перевод лесных культур в покрытые лесом земли – один из важнейших этапов искусственного лесовосстановления, связанный с подведением промежуточных итогов работ по успешности роста и развития лесных культур. После перевода в покрытые лесом земли лесные культуры становятся полноценными лесными насаждениями, за которыми ведется дальнейший уход.

В сообщении добавляется, что ранее сотрудники филиалов ГКУ МО «Мособллес» (подведомственной организации комитета лесного хозяйства Московской области) совместно с общественными лесными инспекторами также провели во всех лесничествах рейд по проверке приживаемости сеянцев, высаженных в ходе массовых экологических акций по посадке деревьев, прошедших осенью 2015 года – «Наш лес. Посади свое дерево» и весной 2016 года – «Лес Победы».

Проверка показала, что средняя приживаемость сеянцев, высаженных во время проведения акции «Наш лес. Посади свое дерево» в 2015 году и «Лес Победы» в 2016 году, составила около 91%. Лучшие показатели в Звенигородском и Бородинском филиалах, где приживаемость по итогам этих двух посадок составила чуть более 94%, в Ступинском и Московском учебно-опытном лесничествах прижилось 93% молодых деревьев, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ