вт, 06 декабря, 06:06
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Цены на российском цветочном рынке выросли на 40%

С 10 августа все цветы из Нидерландов, ввозимые в Россию, проходят фито-санитарную экспертизу на содержание вредных насекомых - трипсов. При том, что голландские цветы составляют большую часть российского рынка, такая мера влияет на стоимость данной продукции. На фоне растущего курса евроцветы подорожали в среднем на 40%, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

"Если мы полностью убираем голландского поставщика, то цены начинают расти. Эквадор, Колмубия, они просто убивают конкуренцию на рынке", - отметила руководитель пресс-службы компании "Флорист.ру" Талия Ахметова.

На рынке цветов российские занимают долю чуть более 10%, еще меньше Турции, Чили, около 30% цветочного оборота занимает Эквадор, Колумбия, Кения, все остальное - Нидерланды, либо напрямую, либо реэкспортом через европейских соседей. Чтобы удержаться на рынке России, голландцы предложили обрабатывать свою продукцию пестицидами. Ответа от Россельхознадзора пока не последовало.

Тем временем российский цветочный бизнес готовится ко Дню знаний. 1 сентября цены поднимутся вдвое, и это только если европейские цветы не попадут под запрет.

Напомним, Словакия и Чехия продолжают сертифицировать цветы из Голландии с опасным уровнем содержания пестицидов. В связи с этим Россельхознадзор выразил готовность запретить ввоз данной продукции из указанных европейских стран. 

Фото: сайт 360tv.ru 

Актуальное

Другие СМИ