вс, 05 июля, 11:10
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам

Сюжет: Коронавирус
 Pexels.com

Коронавирусная инфекция протекает по-разному: есть тяжелые случаи, требующие госпитализации, но много и тех, кто болеет относительно легко – их оставляют лечиться дома, строго соблюдая карантин. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщался с семьей из трех человек – все они переболели COVID-19 дома. Они рассказали, как боролись за скорейшее выздоровление, справлялись с приложением «Социальный мониторинг» и поддерживали оптимистичный настрой.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Вирус из Москвы

© Фотобанк Московской области, Александр Манзюк

Как только ввели режим обязательной самоизоляции, наша супружеская пара и сын-подросток засели дома. Поначалу все было хорошо – каждый занимался своим делом: сын заканчивал учебу в школе, я окунулась в творчество, муж работал на удаленке в банковской сфере.

Поездки на работу при эпидемии коронавируса: как справляются подольчане

Но затем мужа попросили выйти на работу, и ему пришлось съездить в столицу. Скорее всего, там он и подхватил коронавирус. Позже мы узнали, что среди его коллег тоже есть заболевшие.

Через несколько дней под вечер у сына поднялась и долго не спадала температура 39 – 39,3 градуса. Он жаловался на ломоту в теле, очень сильную головную боль. Еще пропало обоняние – характерный для коронавируса симптом, однако одышки и боли за грудиной у него не было.

Мы вызвали врача для сына. Он приехал в защитном костюме вместе с постановлением, что наш 16-летний ребенок с подозрением на COVID-19 должен находиться дома, а вместе с ним и мы – как контактные лица. При этом анализы у нас не взяли. Неделю лечили «Ингавирином», жаропонижающим и обезболивающим.

Вслед за сыном в течение недели заболел муж, а затем и я. Но у нас температура росла постепенно в течение нескольких дней.

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?>>

Поражение легких

© pixabay.com, oracast

Медики ежедневно опрашивали нас о самочувствии по телефону. Тяжелее всего пришлось мужу. Помимо температуры, сильной головной боли, отсутствия обоняния у него начался сильный кашель, а затем и проблемы с дыханием.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

Когда стало хуже, мы позвонили в скорую. Ждали примерно три часа, и где-то в час ночи мужа на скорой отвезли на КТ, где увидели двустороннюю пневмонию с вирусной этиологией – это типичная для COVID-19 картина. Выяснилось, что у него поражено около 50 % легких.

Но в больницу мужа не положили – его форму заболевания все-таки посчитали легкой, так как он мог дышать сам. Только помимо противовирусных препаратов назначили антибиотики, причем нам всем, а мужу еще и противомалярийный препарат.

Кроме мужа, никому из нас КТ делать не стали. Но зато нам не пришлось покупать лекарства – медики обеспечили нас всеми необходимыми препаратами. И еще нам каждый день звонили из местной поликлиники, уточняли самочувствие.

Как пережить самоизоляцию: практические советы психологов>>

Полуночные селфи

 Вконтакте

Хотя мы живем в бывшем Подольском районе, который стал частью Новой Москвы, большую часть своей жизни проводим в Подольске. Там я преподаю уроки живописи, там учится мой сын. Мы считаем себя подольчанами, но из-за прописки нам пришлось подписать согласие на получение медицинской помощи на дому по столичным правилам. Мы согласились, что будем находиться на изоляции в течение 14 календарных дней, хотя и до этого никуда не выходили.

«Режим обязательной самоизоляции поставил меня на грань нищенства»

Мужу, а позже и мне пришли СМС-сообщения с предложением установить на телефон программу «Социальный мониторинг». Согласно правилам, если человек, подписавший соответствующий документ, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения и не отправил селфи, а также нарушил режим изоляции, его привлекут к административной ответственности.

В соответствии со статьей 3.18.1 кодекса об административных правонарушениях города Москвы нарушителю грозит штраф в размере 4 тысячи рублей. Кроме того, его насильно поместят в медицинское учреждение независимо от степени тяжести болезни.

Муж стал первопроходцем в использовании программы. В самый пиковый период болезни, когда нам всем было очень тяжело, ему приходилось постоянно отвлекаться на звонки и сообщения и чуть ли не в бреду делать полуночные селфи. Ему звонили примерно по 15 раз в сутки. После звонка нужно было на что-то оперативно нажать в программе и выслать фото, даже если ты в туалете. Помимо прочего, телефон от этого быстро разряжался.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Незаслуженные штрафы

 pixabay.com

Согласно официальной информации, чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение в случайное время направляет ему push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. У нас это частенько случалось ночью или в самый неподходящий момент.

Помогать вопреки страху: как журналисты «РИАМО в Подольске» стали волонтерами

Муж, видимо, ответил не на все «призывы» программы. Когда ему стало легче, он увидел в личном кабинете на портале госуслуг, что у него пять неоплаченных штрафов за нарушение режима самоизоляции! И это при том, что все время нашей болезни мы честно сидели дома.

В итоге я себе это приложение ставить на телефон не стала. Конечно, попытаемся оспорить штрафы, но самих постановлений у нас пока нет – мы же даже почту не забираем.

Честно говоря, такое отношение просто выбивает из колеи. Мало того, что нам всем было очень плохо из-за болезни, так еще и психологически на нас давили и пытались подловить в том, чего мы не делали. Ну не все ночные селфи у нас получились – что теперь, штрафов на 20 тысяч рублей за это заплатить?!

Представитель омбудсмена Подмосковья о правах граждан в условиях самоизоляции>>

Борьба за чистоту

 Giphy.com

Мы внимательно прочитали рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции жилых помещений. Поначалу практически все свободное время и все силы уходили как раз на то, чтобы ежедневно делать влажную уборку и обеззараживать все поверхности, ручки, выключатели. Хорошо, что мои мужчины помогали мне драить полы! Мы делили нашу квартиру на зоны и каждый в меру возможностей расправлялся с вирусами.

Подольчане про ужасы самоизоляции: сосед с перфоратором, ор детей и пианино

Однако вскоре мы поняли, что выполнять все рекомендации ежедневно нам просто не под силу – нет столько времени и энергии. Сократили все до необходимого минимума, так как хотелось еще отдохнуть, мы же болели, да и просто позаниматься любимым делом.

На приготовление еды тоже не тратили много сил – все равно перестали что-либо чувствовать, «гурманить» при всем желании не смогли бы. Да и есть особенно не хотелось. В итоге за время самоизоляции и болезни мы все прилично скинули вес. У мужа его животика просто не стало, хотя до этого был приличный.

Продукты заказывали методом бесконтактной доставки, оплачивали все онлайн, с курьерами не общались, так что боязни заразить кого-то не было.

Главное неудобство представлял мусор. Все время карантина мы складывали его мешками прямо на балконе. Повезло, что была прохладная погода, запаха не было, а то не знаю, как бы вышли из положения.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Самоизоляция с пользой

© pixabay.com, bodobe

Да, мы оказались заперты в четырех стенах, но у нас очень дружная семья. Мы друг другу не мешали, а когда немного оправились от болезни, то нам всем было очень здорово вместе.

Для моего сына длительная самоизоляция прошла с пользой – он очень хорошо продвинулся в изучении китайского языка.

Времени было достаточно, даже если исключить самые тяжелые моменты болезни.

Для меня это время тоже прошло с пользой – чем тяжелее я себя чувствовала физически, тем легче, воздушнее и живее у меня получались на бумаге цветы. Я радовалась только что рожденной красоте, и мне становилось легче физически.

Также за это время мне с друзьями удалось реализовать несколько творческих проектов онлайн, в том числе собрать деньги для врачей, работающих с коронавирусными больными.

Больше всего не повезло мужу: он болел сильнее всех, много времени и сил потратил на борьбу с недугом, а сейчас все еще очень слаб. Муж все свободное время посвящал резьбе по дереву и своим финансовым проектам по работе.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку>>

Счастливый исход

© pixabay.com, silviarita

Практически сразу после нашего выздоровления и получения отрицательных анализов на коронавирус мы узнали, что в Подмосковье отменили пропускную систему. Это очень радостное событие – наконец-то можно немного расслабиться и подышать свежим воздухом!

Понятно, что нам придется беречься, возможно, даже более тщательно, чем остальным, чтобы не случилось повторного заражения. Мужу также потребуется время для восстановления легких.

Самое главное, что мы пережили эту опасность вместе и стали еще ближе друг другу. Мы верим, что семья – главная ценность в жизни!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...