чт, 04 июня, 21:29
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Теневой объем экономики мусорного бизнеса в регионе оценили в 8–13 млрд руб

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 1 фев. Ежегодный теневой объем экономики мусорного бизнеса в Москве и Подмосковье оценивается в 8-13 миллиардов рублей, от учета уходит порядка 10 миллионов тонн отходов, пишет газета «Известия» в среду.

Как отмечается в статье, в России ежегодно производится около 5,5 миллиардов тонн отходов. Из них, по данным экологов, перерабатывается не более 5%. Остальное сжигается, вывозится на мусорные полигоны или попадает на незаконные свалки.

Вопросы, связанные с захоронением и переработкой отходов, таким образом, представляют не только экологическую, но и экономическую проблему. Полигонное захоронение в существующем виде нередко приводит к росту криминализации бизнеса.

«По оценкам министерства экологии Московской области, официально захоранивается в шесть раз меньше мусора, чем вывозится из Москвы и Московской области. По дороге исчезает порядка 10 миллионов тонн отходов. А теневой объем экономики мусорного бизнеса только в московском регионе составляет порядка 8-13 миллиардов рублей ежегодно», - говорится в материале.

По информации издания, в московском регионе сейчас 89% отходов захоранивается и только 5-7% перерабатывается во вторичное сырье.

«Именно криминальное лобби является одним из главных драйверов популяризации сопротивления технологичным способам обезвреживания отходов, используемых в большинстве стран ЕС», — приводятся в публикации слова министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана.

Газета напоминает, что ранее президент Владимир Путин поручил закрыть 24 мусорных полигона на территории Московской области, на данный момент 18 из них уже не работают. На шести полигонах мусор еще утилизируется, но их работа скоро прекратится.

Чтобы решить проблему утилизации мусора, в регионе в 2017 году запустят пилотный проект «Нулевое захоронение отходов». Проект предусматривает строительство в Подмосковье в 2017-2020 годах четырех заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Объекты возведет швейцарско-японская компания Hitachi Zosen, которая уже построила более 500 заводов по всему миру, говорится в статье.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость