чт, 04 июня, 11:02
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оспорить ошибочный штраф с дорожной камеры за езду без пропуска

Сюжет: Коронавирус
 Вконтакте

В Подмосковье из-за эпидемии коронавируса ввели ограничительные меры, в том числе пропуски для езды на личном автомобиле. Оформить такой документ нужно не позже чем за пять часов до поездки. К сожалению, иногда случаются ошибки системы видеофиксации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как оспорить неправомерный штраф с дорожной камеры за езду без пропуска.

Аренда или покупка: как переехать жить на дачу и оформить прописку>>

Система фотовидеофиксации

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на автомобиле требуется специальный пропуск, который состоит из буквенно-цифрового номера и QR-кода. Контроль осуществляют не только инспекторы ГИБДД, но и дорожные камеры.

С 1 мая в Подмосковье нарушения режима самоизоляции, как и в столице, стали фиксировать при помощи комплексов фотовидеофиксации. Информацию с них используют сотрудники регионального Минтранса при вынесении постановлений о штрафах за отсутствие пропуска на передвижение.

Сейчас на территории Подмосковья работает свыше 1,4 тысячи камер фотовидеофиксации. Среди них 1,2 тысячи стационарных и более 200 передвижных комплексов на базе «Лада Гранта». Все комплексы являются собственностью правительства региона.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Как оформить пропуск

© РИАМО, Александр Манзюк

Пропуска для поездок на машине, оформленные через сервисы правительства Подмосковья, действуют без ограничений на территории Москвы, как и столичные в области. Но оформлять их нужно не позже чем за пять часов до поездки.

Одним из наиболее удобных способов оформления пропусков являются мобильные приложения – «Госуслуги СТОП Коронавирус» для Подмосковья и «Моя Москва» для столицы.

Житель Подольска, работающий в Москве, имеет право оформить себе московский пропуск через портал мэра Москвы. Также пропуска оформляют через федеральный портал госуслуг.

Наконец, для оформления пропуска можно отправить СМС на номер 0250. В сообщении надо правильно указать код цели поездки и другие сведения – подробная инструкция размещена в соответствующем разделе портала госуслуг Московской области.

Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса>>

Штрафы

© РИАМО, Александр Кожохин

ри

Если пропуск отсутствует, недействителен или в него неправильно вписан госномер машины, водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей за нарушение режима повышенной готовности. При этом скидка 50 % за быструю оплату, как в случае с другими штрафами, на него не распространяется.

Также штраф может получить владелец машины, если на момент съемки дорожной камерой он должен был находиться дома на карантине в связи с болезнью или после контакта с больными COVID-19.

За езду без электронного пропуска к ответственности привлекают по региональным статьям. Мособлдума 30 апреля приняла все необходимые поправки в кодекс об административных правонарушениях Московской области.

Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ предусматривают судебный порядок вынесения постановления об административных правонарушениях: в каждом случае решение о штрафе выносит суд.

Все про медицинские маски: как носить, где купить, сколько стоят>>

Постановление о штрафе

 Вконтакте

Постановление по делу об административном правонарушении должно прийти нарушителю по почте заказным письмом в течение трех дней со дня его вынесения. Именно его нужно дождаться для дальнейшего оспаривания.

Также информация о штрафе может прийти по СМС или появиться в личном кабинете на портале госуслуг, но она носит ознакомительно-уведомительный характер.

Если у водителя был пропуск, но ему пришло постановление о штрафе, нужно еще раз проверить всю информацию. Правильно ли был оформлен пропуск? Действительно ли на фото именно тот автомобиль: совпадают ли марка, модель, госномер транспортного средства?

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

Кстати, если владелец авто в указанный в постановлении момент не находился в месте совершения правонарушения, ему потребуются доказательства. Например, показания свидетелей, билеты на общественный транспорт, чеки и квитанции, выданные вдали от указанного места.

Вынесение постановления в отношении собственника автомобиля без выяснения, сидел ли он за рулем, нарушает презумпцию невиновности, закрепленную в статье 1.5 КоАП РФ. Согласно российскому законодательству, не нужно доказывать, кто сидел за рулем, лишь в том случае, если нарушение зафиксировано на дорожную камеру и напрямую связано с главой 12 КоАП РФ (превышение скорости, проезд на красный свет, несоблюдение разметки) либо с правилами благоустройства (парковка на газоне).

Езда без пропуска во время самоизоляции не относится к главе 12 КоАП РФ и к нарушениям благоустройства, а значит, до вынесения постановления необходимо выяснять, кто именно сидел за рулем, а не автоматически накладывать штраф на владельца автомобиля.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Составление жалобы

© pixabay.com, janeb13

Если постановление о штрафе неправомерно, жалобу можно подать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления об административном правонарушении.

В шапке жалобы нужно указать, кому и от кого она подается. Адресат жалобы – начальник столичного или подмосковного сотрудника, который вынес постановление. Информация об этом есть в самом постановлении. Также нужно указать свои фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и фактического проживания, контактные данные.

Школьники про обучение онлайн: «Физкультура по видео – это что‑то новое!»

В жалобе нужно написать, какое именно постановление по делу об административном правонарушении обжалуется, когда и кем оно вынесено. Далее указать, почему с ним не согласны и чем можете подтвердить свою невиновность. В завершение нужно написать просьбу об отмене постановления.

К жалобе обязательно следует приложить копию постановления и доказательств, подтверждающих невиновность: скриншот QR-кода пропуска, которым пользовались во время поездки, свидетельство о регистрации транспортного средства с номером машины, если на снимках другой автомобиль, билеты на общественный транспорт и так далее.

Жалобу можно сначала заполнить на сайте госуслуг в разделе «Услуги», затем распечатать и собственноручно подписать. Далее отсканировать, чтобы к электронной жалобе приложить скан подписанного заявления. Когда весь пакет документов готов, следует нажать кнопку «Отправить».

Что делать, если нет средств на выплату кредита во время эпидемии коронавируса>>

Куда подать жалобу

 скриншот портала мэра Москвы

Подать жалобу можно через портал мэра Москвы и сайт «Автокод», а также заказным письмом по адресу, указанному в постановлении, в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ).

При подаче заявления через портал мэра Москвы следует выбрать следующие разделы: «Личный транспорт» – «Штрафы за нарушения ПДД» – «Обжалование нарушения в МАДИ».

Чтобы подать жалобу через «Автокод», надо авторизоваться и выбрать пункты: «Обращения» – «Обращения в МАДИ» – «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении».

Обжалование через вышестоящее должностное лицо обычно малорезультативно. Поэтому юристы рекомендуют направлять жалобу заказным письмом в районный суд по месту совершения правонарушения.

Как пережить самоизоляцию: практические советы психологов>>

Рассмотрение жалобы

 сайт Министерства экологии и природопользования МО

Жалобу, направленную не в суд, должны рассмотреть в течение 10 дней со дня ее поступления. Если заявитель выбрал защиту в суде, то на это может уйти до двух месяцев.

О времени и месте рассмотрения дела заявителя уведомят заранее. Он может явиться к начальнику должностного лица, вынесшего постановление, или в суд, также может проигнорировать вызов. Если рассматривающий жалобу придет к выводу, что присутствие заявителя не обязательно, то рассмотрит жалобу без него.

Копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении вручают или высылают заявителю в срок до трех суток после его вынесения.

Проблемы во время самоизоляции: куда обращаться за помощью?>>

Обращение в вышестоящий суд

 pixabay.com

Если решение не устраивает гражданина, то можно обжаловать постановление и решения по жалобам вплоть до Верховного суда РФ. Госпошлинами такие обжалования не облагаются независимо от результатов.

В постановлении всегда прописывается, в какие суды можно обратиться с жалобой. Делать это стоит заказным письмом с описью вложений. Образец для жалобы можно найти в интернете, но лучше всего посоветоваться с юристом.

Жалобы на неправомерные штрафы за якобы нарушение самоизоляции на автомобилях уже подаются, но решений по ним пока нет.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Как ездить без штрафов

 Вконтакте

Чтобы не получать штрафы при езде на автомобиле, непосредственно перед каждым выездом из дома нужно проверять, действителен ли полученный ранее пропуск. Сделать это можно с помощью мобильных приложений «Госуслуги СТОП Коронавирус» и «Московский транспорт», на сайте мэра Москвы, на портале госуслуг.

Также нужно внимательно проверять, не допущена ли ошибка при оформлении документа – например, при вводе госномера.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...