чт, 04 июня, 11:00
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Аренда или покупка: как переехать жить на дачу и оформить прописку

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, ZEBULON72

С наступлением лета многие традиционно переезжают жить на дачи. В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса это особенно актуально – на своем участке можно передвигаться без пропуска, заниматься огородничеством, строительством и каждый день дышать свежим воздухом. К тому же такое жилье бывает дешевле квартир в городе. Но для постоянного проживания на даче нужна прописка, чтобы получать социальные услуги, в том числе медпомощь, устройство детей в ближайший детский сад и школу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, на каком участке с домом можно прописаться, как это сделать и почему иногда лучше взять дом в аренду.

Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>

Выбор участка и дома

 Денис Трудников

Для поддержания активного образа жизни и сохранения здоровья в период пандемии и в силу финансовых причин многие семьи начали продавать или сдавать квартиры в городе и перебираться жить в СНТ. Приезжают люди и из других регионов – в загородном жилье проще получить прописку.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде

Прежде чем купить дом, нужно узнать, был ли в нем прописан предыдущий хозяин. Если нет, то нужно внимательно проверить, подходит ли для постоянной регистрации участок и дом.

Если дом построен в населенном пункте или коттеджном поселке на земельных участках с видом использования «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), то там все дома считаются жилыми. Поэтому с регистрацией по месту жительства проблем не возникнет.

С пропиской в домах, построенных на садовых участках, которые расположены на землях населенных пунктов или на землях сельхозназначения, могут возникнуть определенные сложности. У дачников могут быть только две формы объединения – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

На землях СНТ можно построить жилые дома как объекты капитального строительства, зарегистрировать право собственности и прописаться в них. Земли ОНТ предназначены только для сельскохозяйственных работ, на них можно что-то выращивать, но строить жилье на таких участках нельзя – разрешены только небольшие хозпостройки для хранения урожая или инвентаря.

Как подготовиться к дачному сезону: участок, деревья, грядки, рассада>>

Как оформить прописку

 Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Предъявлять доказательство того, что дом на дачном участке является единственным пригодным местом для проживания, не нужно: каждый гражданин вправе выбрать, где оформить прописку – в квартире или на даче. Если вы постоянно находитесь за городом, то предпочтительнее зарегистрироваться по месту фактического проживания. Это облегчит доступ к социальным услугам, например, получению медпомощи, устройству детей в детские сады и школы. Для оформления постоянной прописки на даче гражданину необходимо предварительно выписаться по прежнему адресу.

Готовим дачу к лету: проверка участка, покупка семян, подготовка рассады

Согласно российскому законодательству прописка на даче возможна лишь в индивидуальных жилых домах. Это односемейные дома не выше трех этажей, представляющие собой отдельную постройку и зарегистрированные в Росреестре. В ближайшей доступности от дома должны находиться объекты социального назначения первой необходимости.

Если помещение признают капитальным строением, то в нем можно зарегистрироваться вне зависимости от того, на земле какого типа недвижимость построена. Правило действует даже в случае, если ранее в доме никто не был прописан.

Лицо может владеть жилой дачей с пропиской. Такая недвижимость предоставляет гражданину право осуществлять полный перечень регистрационных действий. Владелец может вселять в помещение других лиц, производить их выселение в соответствии с установленными законами нормами, а также самостоятельно сняться с регистрационного учета. Также помещение можно продать – нового собственника будет присутствовать возможность совершать все регистрационные действия без ограничений. Такие дома признаются индивидуальными жилыми постройками.

Чтобы прописаться в СНТ, нужно выполнить ряд условий:

– земельный участок должен быть собственностью владельца дома, который планирует прописку;

– земля должна быть приватизирована (по закону не приватизированный участок находится в собственности СНТ);

– земельный участок должен находиться в пределах населенного пункта, чтобы ему присвоили полноценный адрес (дом, размещенный в поле или в лесу, не признают пригодным для проживания).

Чтобы дом признали подходящим для прописки, в нем должны быть:

– холодное и горячее водоснабжение;

– электричество;

– отопление;

– водоотведение;

– вентиляция;

– влажность меньше или равна 60%;

– температура зимой больше или равна 18 ℃;

Также дом должен быть защищен от проникновения грунтовой, талой и дождевой воды, а фундамент и все несущие конструкции должны быть целыми.

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

Какие понадобятся документы

© pixabay.com, jackmac34

Для прописки в дачном доме сначала нужно сделать строительно-техническую экспертизу. Для этого необходимо обратиться в Московское областное БТИ для подтверждения, что жилое помещение на земельном участке пригодно для постоянного проживания – потребуется выписка из ЕГРН на земельный участок и здание на нем.

В дачных домах, пригодных для постоянного проживания, можно зарегистрироваться как на постоянной, так и на временной основе. Это право закреплено в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 217-ФЗ. Граждане вправе оформлять прописку на даче без обращения в судебные инстанции.

Если необходимо перевести дом в статус жилого, то гражданину нужно обратиться в органы местного самоуправления или в МФЦ. Уполномоченные инстанции должны принять решение по заявлению собственника на предмет соответствия Жилищному кодексу и его статьи 23. Решение о пригодности жилья для круглогодичного проживания принимает экспертная комиссия. К заявлению необходимо приложить:

– паспорт;

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах

– правоустанавливающие документы;

– поэтажный план;

– техпаспорт;

– заключение пожарной инспекции или Санэпидемстанции о допустимости эксплуатации строения в качестве жилого помещения (при отказе данных инстанций признать дом жилым дальнейшее обращение в органы местного самоуправления лишено смысла);

– заключение саморегулируемой организации (СРО) в области строительства о техническом состоянии постройки (если в пожарной службе или СЭС ответили отказом, до момента обращения к экспертам следует исправить недостатки).

Затем нужно подать документы в орган регистрационного учета – территориальное подразделение по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области. В условиях пандемии оформлением стоит заняться через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В зависимости от ситуации можно попробовать дождаться начала работы МФЦ.

Для прописки на даче через МФЦ потребуются следующие документы:

– заявление на регистрацию от прописываемого лица с подписью собственника;

– при наличии других владельцев земельного участка требуется их официальное согласие, заверенное нотариально и оформленное при работнике нотариальной службы;

– документ, по которому собственник предоставляет в пользование жилую площадь – аренды или найма;

– документ о собственности;

– паспорт;

– экспертное заключение БТИ о том, что дом пригоден для постоянного проживания (если ранее в нем никто не был прописан).

Один из способов передачи документов для регистрации – почтовая пересылка, в таком случае пакет документов нужно нотариально заверить.

На регистрацию прописки отводится неделя со дня подачи документов. При временной регистрации гражданина на дачном участке выдают свидетельство о прописке.

Как снять или купить дачу в Подольске>>

Что делать при отказе в регистрации

 сайт Министерства экологии и природопользования МО

В случае отказа органа регистрационного учета в регистрации по месту жительства его решение можно оспорить в суде. Для этого потребуется выписки из ЕГРН на земельный участок и дом, технический паспорт БТИ, экспертное заключение БТИ. При наличии положительного решения суда нужно повторно обратиться с ним в орган регистрационного учета.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Аренда дома с преимущественным выкупом

© flickr.com, Petr Magera

Когда нет уверенности в том, что жизнь в частном доме придется по душе всем членам семьи или недостаточно средств на покупку жилья мечты, оформляют аренду дома с правом преимущественного выкупа. Такие сделки выгодны для обоих сторон: покупатель, не выплатив полной суммы, получает право использовать объект для личных целей до перечисления всей стоимости арендуемой недвижимости, а продавцу поступают постоянные платежи до передачи права собственности. Участники вправе договориться о зачете ранее уплаченных взносов в счет выкупной цены недвижимости. Сделка удобна тем, что не нужно привлекать кредитные средства и можно отказаться от выкупа объекта в любой момент.

До полной передачи прав помещение считается собственностью продавца, который вправе совершать с ней любые операции, в том числе оформить его как залоговое имущество для получения займа и прописать в доме жильцов. Однако остается риск расторжения договоренностей на любом этапе и отказ в возвращении денежных средств. В случае смерти владельца договариваться придется с его наследниками. Для арендодателя остается риск упущенной прибыли, если за период расчетов цена имущества увеличится.

Советы дачникам: как ухаживать за огородом и садом в мае>>

 Аренда дома

 сайт GIPHY
Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске

Проще всего снять дом в аренду на лето. Объявлений о сдаче в наем дачных помещений в Подмосковье тысячи, найти среди них подходящее предложение можно самостоятельно на специальном сайте, например, «Авито», ЦИАН, «Домофонд». Для удобства пользователей разработана система фильтров по стоимости аренды, сроку найма дачи, направлениям или районам, максимальной удаленности от МКАД, площади дома и участка и другим параметрам.

В условиях пандемии из-за пропускной системы возникли сложности с проведением просмотров, поэтому риелторы и хозяева начали снимать подробные видео.

Чтобы не тратить время на самостоятельный поиск, можно обратиться к частным риелторам или в агентства недвижимости. При расчете расходов стоит учитывать, что посредник возьмет процент от сделки в счет оплаты услуг, поэтому выгодно привлекать риелторов в случае долгосрочной аренды на весь сезон. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных агентов, лучше производить расчет по факту и не соглашаться на предоплату.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...