вс, 04 декабря, 21:31
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители области могут пожаловаться на незаконные свалки через интерактивную карту РИАМО

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 13 апр. Жители Подмосковья могут пожаловаться с помощью интерактивной карты свалок svalok.net.ru, разработанной РИАМО, на все незаконные навалы мусора, информация оперативно будет передана в соответствующий орган государственной власти для скорейшей уборки мусора. 

В Московской области уже стартовал месячник весенней уборки и благоустройства, в поселениях начали санитарную очистку территорий от накопившегося за зиму мусора и остатков снега. Ключевым мероприятием месячника станет областной субботник 23 апреля, выйти на который губернатор региона Андрей Воробьев призвал всех жителей Московской области. Помимо участия в субботнике, жители могут внести свой вклад в дело преображения родного Подмосковья не выходя из дома – отправив сообщение о свалках на портал http://svaloknet.riamo.ru/. После поступления жалобы ликвидацией свалок займутся органы государственной власти Московской области. 

В сентябре 2015 года РИАМО запустило уникальную интерактивную карту свалок региона. Интернет-пользователи могут присылать информацию о навалах мусора для постоянного обновления карты. Сообщить о свалке можно, отправив на портал текстовое сообщение с фотографией или видео. Для того, чтобы оставить жалобу на портале, пользователю необходимо кликнуть на ссылку «Прислать жалобу». После будет доступен функционал отправки жалобы на несанкционированную свалку. Можно будет ввести адрес либо поставить точку на карте вручную. Также необходимо будет заполнить другие обязательные поля и отправить саму жалобу. 

Текстовое сообщение не должно превышать 1 тысячи знаков, максимальный размер загружаемого видео - не более 100 мегабайт, а фото – 10 мегабайт. Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне. В случае если сообщение удовлетворяет этим требованиям, не содержит рекламы или запрещенной к публикации информации, то данные о свалке добавляются на интерактивную карту.

Каждое сообщение, отправленное через данный сервис, поступает в редакцию РИАМО. После этого оно направляется соответствующим органам государственной власти Московской области для уточнения и устранения незаконной свалки мусора (в случае, если факт будет подтвержден). Соответствующий госорган власти отвечает каждому заявителю в личном сообщении по почте, а данные о ходе устранения проблемы будут опубликованы на карте. Стоит отметить, что личные данные пользователей не публикуются на сайте. 

На портале также публикуется неофициальный народный рейтинг муниципалитетов Подмосковья по количеству зарегистрированных свалок.

С момента запуска интерактивной карты уже поступило более 400 заявок, из них около 130 свалок удалось ликвидировать. 

Большой вклад интерактивной карты в дело комплексной и эффективной борьбы с навалами мусора в Подмосковье признали эксперты и руководители профильных ведомств Московской области. По словам заместителя председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья Елены Гришиной, карта свалок РИАМО позволяет эффективно бороться с мусором в области. 

«Если комплексно подходить к решению проблемы формирования кодекса обращения отходов, вывоза мусора, решения проблем со свалками и несанкционированными свалками, предлагаю обратиться к ресурсу «Свалок.нет» РИАМО, который является лакмусовой бумажкой», - заявляла ранее Гришина. 

В свою очередь руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева поручила своим сотрудникам внимательно относиться к каждому заявлению, поступившему на интерактивную карту свалок Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО). 

«Мы постараемся отрабатывать поступающие обращения с минимальными временными затратами и максимальной эффективностью. Губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз отмечал, что один из основных пунктов его программы «Наше Подмосковье» – это превращение области в регион комфортной жизни, поэтому мы продолжим внимательно следить за чистотой Подмосковных земель, чтобы воплотить в жизнь послание губернатора», – сказала Витушева.

Актуальное

Другие СМИ