сб, 16 декабря, 21:37
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Путин перенес окончание строительства 2 пусковых комплексов ЦКАД в Подмосковье на 2019 г

©  Сайт Счетной палаты РФ

РИАМО - 19 янв. Президент России Владимир Путин перенес сроки окончания строительства третьего и четвертого пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области на 2019 год, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Как отмечается в материале, коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования в 2016 году госкомпанией «Автодор» средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование ЦКАД.

«Реализация первой очереди строительства четырех пусковых комплексов ЦКАД предусматривается в период до 2018 года. Однако в связи с несоблюдением сроков реализации мероприятий инвестиционного проекта в ноябре 2016 года президентом РФ принято решение о переносе сроков окончания строительства пусковых комплексов №3 и №4 на 2019 год», - говорится в сообщении.

Одним из источников финансирования проекта являются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). На строительство ЦКАД в апреле 2015 года были направлены средства ФНБ в сумме 21,7 миллиарда рублей, отмечается в материале.

По данным на сайте, на 1 ноября 2016 год «Автодор» в общей сложности использовал 14,6 миллиарда рублей. При этом основная часть (12,6 миллиарда рублей) ушла в виде аванса подрядчику «Крокус интернешнл» на строительство пускового комплекса №1. Кроме того, в 2016 году была предоставлена субсидия на реализацию проекта в размере 11,4 миллиарда рублей, однако ее исполнение составило лишь 2,3 миллиарда рублей.

Аудитор выяснил, что «Автодор» не соблюдал сроки реализации мероприятий, предусмотренные паспортом проекта и планом-графиком. Концессионное соглашение по строительству пускового комплекса №3 заключено только в сентябре 2016 года с опозданием более чем на год. По пусковому комплексу №4 концессионное соглашение до сих пор не заключено, подчеркивается в сообщении.

При аудите отмечен низкий уровень исполнения работ уже по заключенным долгосрочным инвестиционным соглашениям. Так, по состоянию на 1 декабря 2016 года, стоимость принятых работ по пусковому комплексу №1 составляет 1 миллиард рублей или 2% от объема работ, предусмотренных соглашением. По пусковому комплексу №5 – 2,9 миллиарда рублей или 6,8%. При выезде на строящиеся объекты выяснилось, что фактический объем выполненных работ превышает объем принятых работ, добавляется в материале.

Согласно паспорту проекта, в 2014-2016 годах предусмотрено привлечение средств инвесторов и концессионеров в размере 28,1 миллиарда рублей. Однако частный капитал «Автодором» не привлекался. Таким образом, риски по реализации проекта по-прежнему полностью лежат на государстве, заключается на сайте.

Актуальное

Другие СМИ