пн, 05 декабря, 01:21
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Лесная амнистия» позволит успешно завершить работу над генпланами области

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 12 апр. Основными проблемами, затрудняющими разработку и утверждение генеральных планов муниципалитетов Подмосковья, стали «спорные» данные о границах земель, содержащиеся одновременно в лесном реестре (ГЛР) и кадастре недвижимости (ГКН), поэтому необходимо провести «лесную амнистию», иначе утверждение разработанных генпланов может затянуться, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Необходима актуализация и синхронизация ключевых реестров, то есть приведение содержащейся в них информации к существующему положению дел. В этой связи предлагается отдать приоритет реестрам, данные в которые внесены на основании правоустанавливающих документов, не оспоренных до сегодняшнего дня, – Государственному кадастру недвижимости и Единому государственному реестру прав. Провести «лесную амнистию» требуется в кратчайшие сроки – в противном случае утверждение разработанных генпланов может затянуться», –приводятся в сообщении слова Елянюшкин.

Как отмечается в материале, в 2016 году в Московской области осталось разработать и утвердить 250 генеральных планов муниципальных образований. Однако основными проблемами, затрудняющими подготовку этих документов территориального планирования, является пересечение границ земель государственного лесного фонда с землями иных категорий.

Наиболее острым оказался «конфликт» между двумя государственными базами данных – лесным реестром (ГЛР) и кадастром недвижимости (ГКН). Содержащиеся в них сведения о границах и правах на земельные участки частично носят взаимоисключающий характер: земли государственного лесного фонда имеют пресечения с землями иных категорий, в том числе с застроенными жилыми и нежилыми строениями, объектами социальной инфраструктуры. При этом данные земельные участки, по сути, являются непригодными для ведения лесного хозяйства, уточняется в сообщении.

«В процессе разработки генпланов муниципальных образований Подмосковья впервые были получены актуальные сведения по структуре землепользования. Эти данные обозначили для нас определенные сложности при утверждении подготовленных документов терпланирования», - подчеркнул Елянюшкин.

Он добавил, что всего выявлено 198 тысяч пересечений, а их суммарная площадь превышает 184 тысячи гектаров. Больше всего наложений отмечено в пяти муниципальных районах Подмосковья: в Клинском, Солнечногорском, Можайском, Одинцовском и Чеховском районах. Суммарно они дают 57,6 тысячи пересечений.

Актуальное

Другие СМИ