пт, 09 декабря, 01:07
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ашан: злостный нарушитель или жертва санкций

Уже не первую неделю не стихает скандал вокруг торговой сети "Ашан" в московском регионе, где Россельхознадзором выявлены многочисленные нарушения в мясной продукции. Как оценивают ситуацию эксперты в сфере потребрынка, является ли ритейлер действительно злостным нарушителем саннорм, или магазин «попал под горячую руку» в связи с продуктовым эмбарго, и продолжают ли покупатели ходить за мясом в «Ашан», выяснял корреспондент РИАМО

Тест на ДНК


В ходе проверки нескольких гипермаркетов «Ашан», которая прошла с 14 по 21 июля, Россельхознадзор обнаружил ДНК свинины, курицы и баранины в говяжьем фарше и ДНК говядины, курицы и баранины в свином фарше производства ООО «Ашан».

Кроме того, в мясной продукции производства ООО «Ашан», колбасных изделиях, используемых для приготовления пиццы, поступающих в распределительный центр ООО «Ашан – Томилино», было обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, а также листерии. 

Помимо этого, в «Ашане» в Одинцовском районе инспекторы установили факт использования колбасы с истекшим сроком годности для приготовления пиццы, а также выявили нарушения при сборе и вывозе биологических отходов и хранении специй в таре из-под кишечного сырья. 

Также, по информации Россельхознадзора, «Ашан» искусственно увеличивал срок годности охлажденного сырого мяса вдвое. Кроме того, в среду 19 августа в магазине «Ашан Кунцево Плаза» выявили несоблюдение требований мойки и дезинфекции оборудования и используемого инвентаря.

Еда с примесью политики


Специалисты, опрошенные РИАМО, считают сами по себе проверки полезной мерой, однако на фоне продовольственных санкций в России они вызывают у экспертов сомнения.

По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам оптовой и розничной торговли Михаила Мандаляна, сами по себе проверки направлены на создание конкурентных условий в торговле и на то, чтобы крупные ритейлеры придерживались правил, как любой магазин, и чтобы создать условия для справедливого ценообразования. 

«Любые проверки - это, конечно, определенные сложности для ритейлера, но они необходимы. В то же время, нельзя перегибать палку на фоне санкций, трудностей ритейлеров с поиском новых поставщиков", - добавляет Мандалян. 

Такие нарушения, как обнаружение ДНК свинины в говяжьем фарше - это не непосредственно проблемы ритейла, они начинаются уже на этапе изготовления и поставок мяса, еще до того, как оно попадает на прилавок, отмечает эксперт. 

«Это комплекс вопросов, которые должны решаться, начиная с российской границы, это вопросы санитарного контроля и надзора, в целом продовольственной безопасности», - сказал собеседник агентства. 

«К сожалению, отечественная мясная продукция несколько проигрывает в качестве иностранной, поэтому, когда в свинине находят ДНК овцы или говядины, виноваты в этом не торговцы», - заявляет председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 

По его словам, российские потребители практически смирились с тем, что в связи с запретом на ввоз качественной мясной продукции из США, Австралии и других стран, приходится покупать отечественную продукцию, в которой могут быть выявлены следы других животных.

По мнению опрошенных специалистов, проверяющим санитарным органам в России нельзя полностью доверять. Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны строго следить за качеством продуктов в интересах потребителей, но зачастую они проводят проверки под влиянием внешнеполитических факторов, считает старший научный сотрудник Центра институционального развития института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

По его мнению, прослеживается прямая связь между обострением отношений с определенными странами или группами стран и теми предприятиями или товарами, которые проверяют", - отмечает Новиков. 

По мнению главы профильного комитета МТПП, сам факт проверки настораживает, говорит о комплексных проблемах, они могут быть обнаружены в любой торговой сети. 

«Важно, чтобы государство таким образом не определяло "крайнего", заставляя определенного ритейлера нести ответственность за целую индустрию и сферу государственного контроля", - отмечает Мандалян. 

Меньше выбора для покупателя


По мнению экспертов, «Ашан» вряд ли уйдет с «торговой карты» Москвы и области из-за проверок, при этом покупатели могут ощутить некоторые неудобства.

«Сложно сказать, к чему приведут проверки всех магазинов «Ашан» в Москве, кроме штрафов, если будут доказаны нарушения. Но я сомневаюсь, что «Ашан» может уйти с российского рынка. Несмотря на весь ажиотаж вокруг всех этих проверок и публикации в СМИ, покупатели доверяют крупным иностранным и отечественным магазинам», - сказал Янин.

Для покупателя это невыгодная ситуация, так как с полок могут снять товары, на которые сам потребитель не жалуется. Эти действия лишь сужают выбор потребителя, добавляет Новиков. 

А вот о том, что цены могут вырасти из-за проверок, беспокоиться не стоит. "Вряд ли инцидент повлияет на цены на фарш в Москве, потому что объемы товаров, о которых идет речь, не столь значительны. Если даже торговать своим фаршем «Ашану» запретят, то покупателю просто придется потратить больше времени на поиск товара в другом месте, а не там, где он привык", - говорит Новиков. 

Покупателя не испугаешь


Между тем, тот факт, что мясной отдел «Ашана» стал «поставщиком» санитарных новостей, не отпугивает покупателей. По наблюдениям корреспондента РИАМО, в «Ашане» на Ходынском поле, число посетителей в будний день сейчас такое же, как обычно. Наблюдения подтверждают и местные продавцы. 

«Сейчас у нас количество такое же, как обычно. Мясо как брали, так и берут. Это кто-то пустил «утку» про фарш», - уверена одна из продавцов сети Елена. 

Сами покупатели отмечают, что выбирают для себя определенные мясные продукты, качество которых их устраивает, и не намерены отказываться от них. 

«Мы здесь покупаем мясо для шашлыка. Нас все устраивает, мне лично ездить сюда удобнее», - говорит покупатель Евгений. 

«Курицу беру в «Ашане», курица нормальная. А мясо здесь никогда вообще не беру. Мясо у них плохое. Фарш беру и буду брать, мне нравится", - отмечает покупательница Галина. 

Иванна Боровец

Фото:© РИАМО. Александр Кожохин

Актуальное

Другие СМИ