сб, 06 июня, 16:57
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители дома против бывшей УК: «Платить мошенникам мы не будем!»

Нередки истории о том, как управляющие компании нечестным путем получают управление домами. Подобный инцидент произошел в Подольске, однако жители смогли отстоять свои права и признать деятельность УК незаконной. Но проблемы не закончились: люди стали массово получать повестки в суд по поводу задолженности за ЖКУ. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?>>

Внезапная смена УК

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Противостояние жителей дома 4 на улице Силикатная и управляющей компании ООО «Август ЖКХ» началось в 2018 году. По словам председателя совета МКД Ивана Колупаева, подобные схемы данная УК проводила и в других домах округа, однако немногие горожане решили бороться за правду и отстаивать свои права.

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске

Схема проста: появляется некий «инициатор» внеочередного собрания собственников жилья, затем проводится собрание, итогом которого становятся протокол и решение более половины жителей о смене УК. Однако позже выясняется, что документы весьма сомнительные, а сами жители ничего не знали ни о собрании, ни о смене управляющей компании.

«Когда мы узнали, что якобы сами приняли решение о том, что хотим поменять управляющую компанию, то решили бороться за правду и вернуть нашу прежнюю УК. Все подписи в документах были поддельными. Странно было и то, что протокол был подписан непонятно откуда взявшимися председателем и секретарем собрания. Наконец, как вообще эти документы могли принять и без разбирательств передать управление нашим домом? Это было в ноябре 2018 года», – пояснил Колупаев.

Первое, что сделали жители – провели внеочередное собрание и решили вернуть предыдущую управляющую компанию – МУП «ДЕЗ». Они собрали десятки заявлений в прокуратуру и подали обращение в Госжилинспекцию Московской области. В декабре жители направили иск в суд.

Было ясно, что судебные тяжбы могут затянуться, и жители приняли решение не платить новой УК «Август ЖКХ» за жилищно-коммунальные услуги.

«Как можно платить мошенникам? Мы платили ресурсоснабжающим организациям напрямую, но управляющей компании, которая присылала заведомо завышенные счета, платить не собирались», – отметил Колупаев.

Так началась борьба за управление домом.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

Решение суда и брошенный дом

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Судебные тяжбы о признании деятельности УК «Август ЖКХ» незаконной тянулись недолго. Уже в феврале 2019 года Подольский городской суд удовлетворил исковые требования жителей.

Дольщики ЖК «Московский»: «Умоляем, достройте дома!»

«Суд решил: исковые требования о признании недействительными решений общего собрания удовлетворить. Признать недействительным решение общего собрания собственников от 27 августа 2018 года. Признать недействительным договор управления, заключенный между УК «Август ЖКХ и собственниками многоквартирного дома 4 по улице Силикатная. Обязать ГЖИ Московской области исключить данную УК из реестра лицензии на право управления данным домом», – говорится в решении суда.

Решение вступило в законную силу в марте 2019 года. Однако дом передали в управление управляющей компании МУП «ДЕЗ» лишь в июле.

«Компания «Август ЖКХ» управляла нашим домом восемь месяцев и исполняла свои обязанности недобросовестно. Никаких услуг по содержанию и ремонту общего имущества не предоставляла, более того, никто даже толком не убирал подъезды, а зимой не расчищали двор. Тем не менее сейчас она пытается взыскать с нас какие-то средства – якобы за то, что приводила наш дом в порядок. Но дом был брошен на произвол судьбы. Отсутствие ремонта инженерных коммуникаций привело к различным протечкам. Все это устраняла МУП «ДЕЗ» уже после того, как мы перешли к ней от недобросовестной компании», – пояснил Колупаев.

Горожане обращались в УМВД и прокуратуру и жаловались на мошеннические действия УК «Август ЖКХ». Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, а после материалы вернули для дополнительной проверки.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Исковой террор

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Казалось бы, все позади – деятельность «Август ЖКХ» признали незаконной, на смену ей пришла управляющая компания МУП «ДЕЗ», которую действительно выбрали сами жители. Но радовались горожане недолго: в сентябре 2019 года начался исковой террор – им стали приходить повестки в суд и требования выплатить накопленные долги.

Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю

«Компания «Август ЖКХ» подала иски мировому судье на 20 жителей нашего дома. Она хотела взыскать долги за ЖКУ. Причем самое интересное, что подавала она не на собственников квартир, которые реально проживают в доме, а на их детей и родственников, которые уже давно переехали, сменили фамилии и даже умерли. Так, был подан иск на жителя квартиры № 28, который умер в июне 2018 года и не может быть должником. Подали в суд на жительницу квартиры № 59, которая умерла более пяти лет. Есть иск и на жительницу квартиры № 48, которая давно сменила фамилию и уехала отсюда 10 лет назад. Таких примеров очень много», – пояснил Колупаев.

Он добавил, что по данным искам были оформлены судебные приказы о взыскании долгов, но после возражений и приложения решения городского суда все судебные приказы были отменены.

Но и на этом история не закончилась. Так, в феврале 2020 года поток исковых заявлений на жителей возобновился. По словам жильцов, в настоящее время каждый проживающий в доме опасается повестки в суд, а суммы, которые хотят взыскать с людей, значительно разнятся с реальными данными.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Абсурдные повестки в суд

По словам Натальи, которая проживает в муниципальной квартире № 25, ей приходили иски в мировой суд.

«Пришла повестка на сына, который живет в Москве. Он получил ее на почте 14 числа, а там было написано, что заседание пройдет 10 числа. Просто абсурд какой-то! Почему я на пенсии должна платить адвокатам, ходить по судам? Я считаю, что это безобразие нужно прекращать, а мошенников наказать по всей строгости закона. Некоторым соседям извещения о письме не было, а суд был», – сказала Наталья.

Как добиться ремонта подъезда в доме

И добавила, что жители платили за свет, за вывоз мусора и другие услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Однако они приняли решение не платить квартплату управляющей компании, которая пришла к управлению незаконно.

«Мы перешли на прямые отношения с «Водоканалом» Подольска, а с «Подольской теплосетью» на прямые платежи перешли после смены УК, так как «Август ЖКХ» просто не давал такой возможности. Ресурсникам мы готовы все оплатить. Но платить мошенникам мы не будем!» – заявила Наталья.

Повестка в суд пришла и жительнице квартиры № 29 Татьяне, однако фамилия в ней была указана ошибочная.

«Моя квартира приватизирована. Изначально подавали на мою дочку и зятя, причем он даже не прописан в квартире. Мировой судья в первый раз отказал, а теперь все началось повторно по второму кругу», – пояснила Татьяна.

Жительница квартиры № 1 Надежда тоже ожидает повестки, ведь в первый раз судья отменил приказ на взыскание средств.

«Подобная история с захватом дома произошла и с домом напротив. Но там живет грамотный юрист, который вовремя подсуетился и не дал «Августу ЖКХ» захватить их. Мы, к сожалению, момент упустили, поэтому права отстаивали уже через суд. Тем не менее, незаконность действий УК мы доказали, а сейчас еще и судимся за какие-то долги!» – возмущается другая жительница.

В настоящее время судебные тяжбы продолжаются. Горожане надеются, что смогут доказать абсурдность требований и привлечь недобросовестную УК к ответственности.

Проблемы ЖК «Весенний» в Подольске: нет горячей воды и отопления>>

Позиция управляющей компании

© РИАМО, Александр Манзюк

По словам представителя управляющей компании ООО «Август ЖКХ», комментировать данный опрос УК не готова.

«Имеется ряд исковых заявлений, которые находятся на рассмотрении. В них были указаны все требования, которые имеются со стороны УК в адрес жителей. Комментировать здесь нечего. Ждем решение суда», – сказал представитель.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

Мнение администрации и УМВД

© РИАМО, Анастасия Осипова

Как пояснили в пресс-службе администрации Подольска, собственники дома 4 на улице Силикатная принимали решение об изменении способа управления. В настоящее время данный дом включен в реестр к лицензии УК МУП «ДЕЗ».

Спор в центре Дубровиц: почему нормальные дома признали аварийными?

«По поручению главы городского округа Подольск ранее размещалась информация о проведении собраний в микрорайоне Силикатная, в том числе по вышеуказанному адресу, с повесткой дня, включающей вопросы смены управляющей организации. Помимо этого, в ГЖИ была направлена информация о нарушениях, допущенных при организации и проведении общего собрания собственников», – говорится в сообщении.

И добавляется, что в настоящее время данный дом относится к управляющей компании, которую выбрали сами жители. Администрация имеет возможность выражать мнение лишь как собственник жилых помещений на собраниях.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области пояснили, что в УМВД от жителей действительно поступало заявление по данному факту. В настоящее время материал направлен в прокуратуру.

Аварийный дом на Народной улице: дыры, крысы и многолетние обещания>>

Комментарий общественника

 из личного архива

Не остались в стороне и общественники. Так, по словам члена Общественной палаты округа Ларисы Тарасовой, ранее в палату обратился председатель совета дома Колупаев.

«О схеме, которую он описывает в своем обращении как «схема, используемая компанией «Август ЖКХ» для смены УО в МКД», я слышала от собственников жилья в МКД микрорайона Кузнечики еще в 2015 году. Наблюдая за событиями в сфере ЖКХ, у меня сложилось впечатление, что многие управляющие организации знают о данной методике, а применять ее или нет – зависит от порядочности УО и ее возможностей», – сказала Тарасова.

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»

И добавила: ей особенно обидно, что подобные ситуации дают жителям повод сомневаться в порядочности отдельных сотрудников такой структуры, как ГЖИ МО, чье предназначение контролировать.

«К сожалению, на фоне ощущения несправедливости жители приняли, на мой взгляд, неправильное решение о прекращении платежей за ЖКУ. Оплата потребленных ресурсов не должна зависеть от смены УО. Но здесь мне могут возразить жители, ссылаясь на то, что не верят компании, у которой многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, не верят, что их деньги за потребленный ресурс дойдут по назначению», – отметила Тарасова.

По ее словам, на ежегодном собрании актива округа в отчете главы прозвучало, что администрация предприняла меры, которые позволят соблюсти все законные процедуры при прощании с данной УК.

«Лучшую оценку работы управляющей компании ООО «Август ЖКХ» дать сложно», – заключила Тарасова.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...