пт, 20 октября, 17:09
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Цены на цветы в московском регионе выросли на 10–15% в 2016 году

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО - 16 янв. Цены на цветы в Москве и Московской области выросли за прошедший год на 10-15%, подобная закономерность наблюдается на рынке ежегодно, наибольший рост цен на цветы в праздничные дни в прошлом году отмечался в преддверии Дня Святого Валентина, сообщила РИАМО в понедельник сотрудник пресс-службы компании «Флорист.ру».

«Цветочный бизнес – сезонный. День всех влюбленных, Международный женский день, День знаний и День Матери – самые «активные» по продажам цветов праздники во всей стране. Цены на цветы за прошлый год с постоянными скачками в периоды праздников в конечном итоге выросли не более чем на 10-15%, эта закономерность наблюдается на рынке ежегодно. Как правило, цены на растения увеличиваются не более чем за неделю до праздничного дня и снижаются сразу после праздника», - сказала собеседник агентства.

По ее словам, как и каждый год, из-за большого потребительского спроса на цветы в праздники, стоимость букетов в эти периоды вырастает в разы. Наибольшее увеличение цен наблюдалось именно в преддверии 14 февраля. Это связано с тем, что праздник отмечается почти во всем мире, значит и на цветочных аукционах в это время спрос на растения огромен. 

«Стоит отметить, что почти 90% цветов, реализуемых на рынке РФ, закупается за рубежом, а значит на стоимость растений напрямую влияет и курс валют», - подчеркнула собеседник агентства.  

По ее словам, в отличие от традиционных «цветочных» праздников, 1 сентября цены на цветы повысились незначительно, в прошедшем сентябре этот показатель не превысил 10%. 

Каждый год все большую популярность набирает День Матери, который отмечается в конце ноября. В отличие от Дня знаний, тенденция Дня Матери – доставка цветов на расстоянии. С каждым годом все больше людей пользуется услугами служб доставки цветов и подарков. 

В 2016 году модными цветами были названы два оттенка - розовый кварц и серенити. Нельзя не отметить, что в цветочной моде эта палитра нашла свое применение лишь в свадебный сезон. В отличие от винного оттенка Марсала (2015), который даже в 2016 году пользовался большой популярностью в цветочном оформлении. 

Актуальное

Другие СМИ