чт, 08 декабря, 10:53
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пресс-конференция по вопросам коллективного оспаривания кадастровой стоимости состоялась 19 августа в доме правительства

Пресс-конференция, посвященная вопросам коллективного оспаривания кадастровой стоимости, исправления кадастровых ошибок по земле и анализу налоговой нагрузки на физических лиц, прошла в Подмосковье, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

"Девятнадцатого августа в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция по вопросам коллективного оспаривания кадастровой стоимости, исправления кадастровых ошибок по земле и анализу налоговой нагрузки на физических лиц", – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов, секретарь комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Московской области Сергей Ельцов и заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов, уточняется в материале.

«Земельный налог – это то, что касается миллионов людей, как минимум, каждого второго жителя Московской области. Это местный налог, который поступает в муниципальные бюджеты и направляется администрацией на реальные нужды населения – ремонт дорог, благоустройство. И сейчас, в соответствии с налоговым законодательством, все жители Московской области получили налоговые уведомления на земельные участки, находящиеся в собственности. Почему в них земельный налог стал или не стал больше по сравнению с прошлым годом? Каков алгоритм расчета земельного налога? Это животрепещущие вопросы, на которые жители Подмосковья должны получить ответы. Кроме того, изменились льготы – их стало больше, изменился период уплаты налога – нужно заплатить до 1 октября 2015 года, а не до 1 ноября, как прежде», – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его цитируют в материале.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о способах снижения кадастровой оценки объектов недвижимости и систематической работе Министерства имущественных отношений Московской области по исправлению кадастровых ошибок по земле.

Необходимо отметить, что превышение кадастровой стоимости над рыночной обычно вызвано ошибкой определения кадастровой стоимости или при условии, что не учтены уникальные особенности недвижимости в массовой кадастровой оценке. К примеру, при неправильном отнесении к стоимостной группе вида разрешенного использования кадастровая стоимость может отличаться в несколько раз.

«Наиболее частая ошибка – неточное отнесение к определенному виду использования. К примеру, земельные участки в Домодедове были отнесены к виду разрешенного использования “жилищное строительство”. Но какое именно – многоэтажное, малоэтажное, жилой дом, – непонятно. При определении кадастровой стоимости участки были определены как “под многоэтажное жилищное строительство”. И, соответственно, кадастровая стоимость со 150 тысяч рублей, максимум 200 тысяч за сотку, выросла до 1 миллиона рублей за сотку. Как это исправляется? Без оспариваний, без затрат», – пояснил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов.

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что для устранения ошибки необходимо обратиться в Министерство имущественных отношений Московской области, на портал сайта http://vmeste.mosreg.ru/, указав кадастровый номер земельного участка, контактную информацию, примерную причину кадастровой ошибки), либо с заявлением в адрес Минмособлимущества на имя министра, приложив копии подтверждающих документов (о регистрации права, кадастровые паспорта или кадастровые выписки, письма администрации района в месте нахождении земельного участка о правильном виде разрешенного использования или иные документы). Заявление и документы принимаются по адресу: Московская область, г. Красногорск, бул. Строителей, д. 1, здание бюро пропусков, окно «прием корреспонденции».

Дополнительно на почту министра имущественных отношений andreyaverkiev@mosreg.ru можно направить обращения по любым вопросам кадастровой оценки.

В случае выявления ошибки в течение 30 календарных дней Минмособлимущество проводит перерасчет кадастровой стоимости, утверждает результаты новой кадастровой оценки, вносит изменения в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области и направляет сведения о новой кадастровой стоимости в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости.

«За полтора года работы комиссии по оспариваниям при Росреестре, через суд, была обжалована кадастровая стоимость по 25 000 земельных участков – положительных решений принято по 6 000 земельных участков. Кроме того, Министерством имущественных отношений Московской области было исправлено 60 000 кадастровых ошибок, быстро и безвозмездно для жителей области, и эта работа продолжается», – сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Владислав Мурашов, его слова приводятся в релизе.

«В целях экономии времени и средств граждан, являющихся членами садоводческих, огороднических и дачных объединений, рекомендуется одновременно проводить рыночную оценку всех земельных участков, входящих в объединение. Либо проводить рыночную оценку группы земельных участков, владельцы которых желают оспорить кадастровую стоимость земельных участков, также с подготовкой одного отчета об определении рыночной стоимости и одного положительного экспертного заключения в отношении отчета об определении рыночной стоимости. В частности, в результате рассмотрения комиссией заявления от гражданина, действующего от имени членов ДНТ “Переславичи” (Сергиево-Посадский район), о пересмотре кадастровой стоимости 72 земельных участков на суммарную величину оспариваемой кадастровой стоимости 87 014 996,72 рублей, было принято решение об определении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости. В итоге величина кадастровой стоимости, определенной по результатам рассмотрения спора (рыночная стоимость), составила 22 068 896,00 рублей. Дачники из Сергиево-Посадского района снизили кадастровую оценку в четыре раза», – отметил секретарь комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Московской области Сергей Ельцов.

По мнению специалистов Министерства имущественных отношений Московской области, такое существенное снижение кадастровой стоимости оправдано, и объясняется тем, что при проведении индивидуальной рыночной оценки территории ДНТ учтена более низкая рыночная стоимость земельных участков под дорогами и местами общего пользования относительно полноценных участков.

В рамках пресс-конференции также была затронута тема предоставления льгот по земельному налогу. Стоит особо подчеркнуть, что по рекомендации Правительства Московской области в 2015 году советами депутатов органов местного самоуправления Московской области на налоговый период 2014 года введена налоговая льгота на земельные участки – освобождение от суммы земельного налога в среднем на 50 процентов в отношении одного земельного участка на территории Московской области по выбору налогоплательщика, имеющего в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуем владении земельный участок для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства (строительства), садоводства и огородничества.

Граждане, имеющие право на получение льгот:

– малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;

- семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения;

- пенсионеры, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров.

Сведения о нормативных актах, вводящих льготы в муниципальных образованиях Московской области на налоговый период 2014 года. можно получить на официальных сайтах муниципальных образований и сайте УФНС МО в разделе «Физические лица» – «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» – «Земельный налог» по ссылке: http://www.nalog.ru/rn50/service/tax/.

«Своим правом на льготу по земельному налогу воспользовались 173 000 жителей Московской области и других регионов, имеющих земельные участки на территории области, на общую сумму в 461 миллион рублей», – сообщил заместитель руководителя УФНС России по Московской области Александр Комзов.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил важную задачу: достичь справедливого налогообложения на территории Московской области, мы твердо настроены ее выполнить», – подытожил министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области 

Фото: сайт mosreg.ru 

Актуальное

Другие СМИ