вт, 07 апреля, 17:49
+7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Общественный транспорт во время пандемии: как обезопасить себя и близких?

Сюжет: Коронавирус
 Пресс-служба администрации Люберец

По данным Минздрава Подмосковья, на 23 марта в регионе зарегистрировали 35 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Для профилактики ее распространения ввели ограничительные меры – образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, предприятия перевели сотрудников на удаленную работу. Тем не менее, многие горожане вынуждены пользоваться общественным транспортом. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как обезопасить себя во время поездок.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Пандемия коронавируса

 Pixabay.com

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, появился в Китае в конце 2019 года и за два месяца распространился по всему миру – ВОЗ объявила пандемию. Инфекция грозит тяжелым воспалением легких и передается воздушно-капельным, а также контактным путем.

Чтобы дети не болели: профилактика гриппа и ОРВИ весной

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в Московской области ввели ограничительные меры – запретили ряд массовых мероприятий, закрыли бассейны, фитнес-клубы и кинотеатры. Образовательные учреждения перешли на свободное посещение и дистанционное обучение, многие предприятия перевели сотрудников на удаленную работу.

Жителям рекомендовано воздержаться от посещения мест скопления людей, соблюдать режим добровольной самоизоляции, а при появлении симптомов ОРВИ остаться дома и незамедлительно вызвать врача.

Несмотря на ограничительные меры, многие горожане вынуждены ежедневно пользоваться автобусами и маршрутками, а также электричками и метро. Чтобы обезопасить себя, стоит сократить количество поездок в общественном транспорте, особенно в часы пик – во время большого пассажиропотока.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

Дезинфекция автобусов и троллейбусов

 сайт администрации Красногорска

Чтобы обезопасить горожан, в общественном транспорте Подольска были введены правила обязательной дезинфекции подвижного состава и другие меры предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье

По данным пресс-службы администрации Подольска, весь подвижной состав Автоколонны № 1788 и предприятия «Подольский троллейбус» ежедневно утром и вечером подвергается полной обработке салонов дезинфицирующими средствами. Между сменами водители протирают поручни и сиденья антисептиками.

Как пояснил директор МУП «Подольский троллейбус» Леонид Топчий, на предприятии проводится обязательный медицинский осмотр всех сотрудников, к работе не допускаются работники с признаками ОРВИ. Помимо этого, строго контролируется уборка общественного транспорта, обязательно перед выходом на рейс проверяется наличие необходимых дезинфицирующих средств и ведется график уборки.

Он добавил, что дезинфекция транспорта тщательно отслеживается и контролируется. Помимо этого, регулярно обрабатывается все, до чего могли дотронуться пассажиры.

Как в Подольске дезинфицируют подъезды и отделения МособлЕИРЦ>>

Дезинфекция электричек

 Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры

По словам первого замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анны Кротовой, министерство разработало и утвердило регламент по профилактике вспышки вирусных заболеваний. Все водители обеспечены дезинфицирующими средствами, салфетками, одноразовыми масками. Перед выходом на линию в автобусах и электричках, помимо ежедневной влажной уборки, дважды в день проводится полная дезинфекция салонов.

В поездах и на железнодорожных станциях, помимо влажной уборки, проводится обработка дезинфицирующими средствами салонов электричек, касс, турникетов, валидаторов, автоматов по продаже билетов. В «Ласточках» и «Иволгах» на постоянной основе проводится ультрафиолетовое обеззараживание воздуха.

Все используемые дезинфицирующие средства абсолютно безопасны для пассажиров

Также при министерстве создан оперативный штаб, который ежедневно проверяет салоны транспортных средств на наличие грязи и частоту обработки дезинфицирующими средствами. Нарушителей штрафуют.

Свободное посещение и трехнедельные каникулы: что нужно знать родителям?>>

Только безналичная оплата проезда

 Владимир Лебедев

Еще одно нововведение связано с оплатой проезда в общественном транспорте. Так, с 17 марта она осуществляется только по безналичному расчету, наличные денежные средства к оплате временно не принимаются. Оплату можно произвести транспортной картой «Стрелка», банковскими картами, с помощью мобильных устройств с функцией бесконтактных платежей.

С 18 марта карту «Стрелка» пассажиры могут приобрести у водителей автобусов, однако их наличие необходимо уточнять.

Стоимость карты составит 100 рублей, при этом по «Стрелке» можно будет сразу совершить поездку. В дальнейшем пополнять баланс можно через мобильное приложение, через личный кабинет на сайте или с помощью услуги «Автоплатеж».

Кроме того, транспортные карты можно по-прежнему приобрести на железнодорожных станциях, в пунктах реализации АО «Мострансавто», в отделениях «Почты России». Подробная информация размещена на официальном сайте.

После отмены ограничения пассажиры смогут вернуть транспортную карту и получить ее залоговую стоимость в размере 80 рублей.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Личная гигиена

© pixabay.com, _Alicja_

Стоит помнить: даже тщательная дезинфекция транспорта и другие ограничения не будут эффективны, если горожане не будут соблюдать элементарные меры профилактики.

В любом общественном месте, в том числе в автобусах и электричках, не стоит прикасаться к поверхностям. Не трогайте поручни, сиденья, подлокотники, двери, стены. Если есть необходимость держаться во время поездки – делайте это с использованием бумажной салфетки или после каждого прикосновения протирайте руки антисептиком.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Самое главное правило – часто и тщательно мыть руки с мылом. Вне дома следует регулярно использовать антисептики. После каждой прогулки или поездки в общественном транспорте необходимо не только мыть руки, но и умывать лицо. Можно также промывать нос солевым раствором или физраствором.

Также в общественном транспорте Роспотребнадзор рекомендует пользоваться медицинскими масками и соблюдать дистанцию не менее 1 метра, так как вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

«Избегайте трогать руками глаза, нос и рот – вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания», – говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Помимо этого, стоит вести здоровый образ жизни, так как это повышает сопротивляемость организма самым разным инфекциям. Горожанам следует соблюдать правильный режим дня, спать не менее 7-8 часов, полноценно питаться – пища должна быть богата белком, витаминами и минералами, посвящать время физической активности – ведь заниматься можно даже дома, в условиях самоизоляции. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...