пн, 05 декабря, 11:41
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новые коллекции проекта «Мода от народа» в Подольске пошили на премию губернатора

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 10 апр. Новые коллекции фолк-арт проекта «Мода от народа» центра традиционной русской культуры «Истоки» подмосковного Подольска пошили на средства губернаторской премии «Наше Подмосковье», коллекции представили 9 апреля во дворце культуры «Октябрь», сообщила «РИАМО в Подольске» директор центра Елена Бессонова.

«На премию пошиты новые коллекции костюмов «Подольск купеческий» Елены Чеботаревой, а также «Семейный альбом». На полученные средства мы смогли пригласить модельеров, разработчиков, которые помогли сделать реконструкцию костюмов и пошить их. В этом году мы также представим на премию «Наше Подмосковье» свои проекты», - сказала Бессонова.

Она добавила, что фолк-арт проект «Мода от народа. В кругу семьи» начался в холле дворца культуры с мини-показа одежды костюмов народов России, который сопровождался мультимедийной презентацией и лекциями. Там же проходила мини-ярмарка с одеждой в русском народном стиле.

Бессонова рассказала, что дефиле старинных русских костюмов рубежа XIX-XX веков и модный показ одежды в стиле этно проходили в зале под живые народные песни и музыку в стиле этно фьюжн. Гостям показали, как одевались подольские купцы в начале XX века, в каком свадебном платье выходили замуж подольские крестьянки.

Директор центра «Истоки» сообщила, что организаторы провели мастер-класс по повязыванию платков и палантинов. На сцену выносили эксклюзивные рушники, украшенные восхитительным коклюшечным кружевом и ручной вышивкой. Молодые семьи с детьми представили новую коллекцию «Семейный альбом». Также показали коллекции «Красная горка» Светланы Мельниковой, «Мода 1945 года», «Бархатный сезон» и другие. 

«К нам приехали гости из Тулы, Брянска, Подмосковья, Москвы, из Удмуртии – около десяти коллективов. Они сами по себе носители традиций, у них свои частные коллекции костюмов, которые смогли увидеть все желающие. Проект собрал около 200 человек от мала до велика, на сцену выходили дети, начиная  с четырех лет», - уточнила Бессонова.

По ее словам, цель проекта – вернуть в быт подольчан народные традиции, чтобы они помнили свои корни и встречали семейные и государственные праздники в национальных костюмах, как это принято в Европе. Также в центре готовы помочь научиться шить удобную экологически чистую одежду в русском стиле всем желающим и рассказать о мастерских, где ее можно заказать.

Актуальное

Другие СМИ