сб, 25 февраля, 05:23
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Фитнес-тренер: «После праздников тренировку нужно начать с легкой нагрузки»

©  из личного архива

Длинные каникулы способны легко добавить 2-3 лишних килограмма на весах. После «праздника живота», устроенного во время продолжительного отдыха, хочется как можно быстрее прийти в форму. Как сбросить лишнее без вреда для здоровья, корреспонденту «РИАМО в Подольске» рассказала эксперт-тренер международного класса фитнес-клуба «Желтое солнце» Екатерина Романова.

Как прийти в себя после новогодних праздников>>

Екатерина, что делать тем, кто все-таки перебрал оливье?

– Если в новогодние праздники вы позволяли себе разные излишества, не стоит после них впадать в крайности, устраивая голодовку. На завтрак лучше есть кашу, в идеале, овсянку. На обед готовьте овощи и запеченную или вареную курицу. Пейте зеленый или ромашковый чай, много воды без газа – это улучшит пищеварение и выведет шлаки. Отдавайте предпочтение овощам, кисломолочным продуктам, нежирной рыбе и постной говядине или курице.

С пищей разобрались, а что еще можно сделать?

– Устройте поход в сауну, баню – это будет очень полезно, так как поможет вывести из организма шлаки и избыток жидкости, а также улучшит кровообращение. Ну и, конечно, умеренная физическая активность приведет вас в форму.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул>>

©  из личного архива

Что посоветуете тем, кто злоупотреблял алкоголем?

– Тем, кто употреблял алкоголь, не стоит сразу давать дополнительную нагрузку на организм в виде похода в сауну, бега на дорожке или приседаний со штангой. Организм и так испытывает трудности после алкогольной интоксикации. Например, из-за повышения вязкости крови сердце работает уже с двойной нагрузкой, а если начать усиленно заниматься в зале, пойти в сауну или устроить кросс, можно просто добить свой организм. Алкоголь и спорт – вещи вообще несовместимые. Спиртные напитки увеличивают давление и пульс, отрицательно влияют на синтез белка и вызывают обезвоживание.

Сноукайтинг, лазертаг и трициклы: как отдохнуть зимой в Подольске>>

Когда следует возвращаться к активным занятиям?

– Если вы выпили пару бокалов вина или бутылку пива, то к тренировкам лучше приступить через два дня. Если вы пили больше и дольше одного дня, то не стоит бежать на тренировку раньше, чем через 5-7 дней. Тренировку нужно начинать с легкой нагрузки. Прекрасно подойдут ходьба на дорожке, велотренажер или упражнения с небольшим весом в тренажерном зале.

©  из личного архива

- Что делать, если нужно сбросить вес?

- Об этом нужно задумываться после того, как войдете в норму, то есть примерно через неделю после возобновления занятий. Нужно помнить, что силовые тренировки не способствуют сжиганию жира, но хорошо развивают мышцы. Лучше всего сжигают жир аэробные нагрузки. Чтобы получить красивое рельефного тело, нужно сочетать эти два вида физической деятельности.

©  из личного архива

- Как это лучше сделать?

- Лучше всего на аэробику и силовые тренировки ходить в разные дни, это хороший вариант для начинающих. Но его могут позволить себе те, у кого достаточно свободного времени. Есть еще эффективный способ, так называемая силовая аэробика. То есть что-то среднее между аэробикой и силовой тренировкой, например, тренировки по круговой системе. В этом случае нужно тренироваться с гантелями, штангами и на тренажёрах, но делать это в интенсивной манере. Во время таких занятий увеличивается частота пульса, и силовая нагрузка превращается в аэробную. Отягощения, которые используются, не дают мышцам сгореть. Такими тренировками лучше заниматься под руководством опытного тренера на индивидуальных занятиях.

Опрос по теме

Повлияли ли праздники на ваше самочувствие?
Я всегда веду здоровый образ жизни
Праздники никак не сказались на фигуре
Есть, над чем поработать
Хорошего человека должно быть много
Я не слежу за своим весом

Актуальное

Другие СМИ