вт, 07 апреля, 01:50
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Торговые павильоны возле станции Львовская: ждать ли реконструкцию?

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

На станционной площади в микрорайоне Львовский более 20 лет работают торговые павильоны. Сейчас их внешний вид и функциональность оставляют желать лучшего – давно устарели и, по мнению горожан, нуждаются в реконструкции. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чем недовольны жители, какова позиция властей и что планируют собственники.

Каким станет Подольск: «человейник» или город, удобный для жизни?>>

Недовольство жителей

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Торговые павильоны, прозванные в простонародье рынком, работают на станционной площади микрорайона Львовский уже более 20 лет. Они пользуются спросом у местных жителей, однако внешний облик объекта давно устарел. По словам одного из активистов Александра Замотаева, именно с этого места гости Львовского знакомятся с микрорайоном.

«Ранее территория станционной площади была свободной, и через станцию до улицы Железнодорожная проходила сквозная дорога. В конце 1990-х – начале 2000-х здесь появился рынок, который закрыл проезд, но пользовался спросом у горожан. Времена изменились, и данный объект требует реконструкции и преображения. Жители, ежедневно проходя через него на станцию, вынуждены пробираться через грязь и лужи и видеть устаревшие павильоны. В вечернее время, когда объект закрыт, приходится его обходить по протоптанным тропам. Из-за отсутствия парковки проход часто загроможден стоящими как попало машинами», – поделился Замотаев.

И добавил, что на площади отсутствуют какие-либо элементы благоустройства: нет ни пешеходного пространства, ни лавочек.

Местная жительница Маргарита отметила, что в выходные выход часто загроможден машинами – пешеходам пройти весьма проблематично. И добавила, что в летнее время чувствуется неприятный запах.

«Часть павильонов уже не работает, а сам торговый объект функционирует без необходимых коммуникаций. Он явно нуждается в реконструкции, а также в создании парковочных мест. Многие паркуются в нашем дворе, который находится напротив, и мы вынуждены обходить ряды автомобилей. Как говорится, театр начинается с вешалки – а наш поселок начинается со станционной площади. Поэтому эту территорию нужно привести в достойный вид», – добавила Наталья.

И отметила, что в торговом объекте отсутствуют водоснабжение и канализация – имеется только электричество, а еще нужно сделать удобный для пешеходов подход к платформе Львовская. С ней согласны местные жители, которые считают, что данной территории необходимо комплексное благоустройство.

Дольщики ЖК «Московский»: «Умоляем, достройте дома!»>>

Обещания и обращения

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Как отметил Замотаев, территория, на которой находятся торговые павильоны и небольшой крытый рынок, принадлежит трем разным собственникам.

«Проблема в том, что центральные павильоны в собственности ООО «Либра», другая часть относится к другому собственнику, а третья – к третьему. Соответственно, каждый из них отвечает только за свою часть, так что по различным вопросам договориться бывает проблематично. Еще до объединения в горокруг нам обещали, что рынок перенесут на другую территорию, а на этом месте появится современный торговый объект. Однако этого так и не произошло, а сейчас и вовсе неизвестно, будет ли реконструкция», – пояснил активист.

Мы хотим, чтобы нам дали ясный ответ

Ранее активисты встречались с представителем собственника, который отвечает за центральную часть торгового объекта.

«Также мы обращались в территориальный отдел и в администрацию Подольска. Нам сказали, что предложения по реконструкции нужно было озвучивать во время слушаний по генплану округа. Однако мы обращались и к местному депутату, и нам обещали этот вопрос озвучить. Мы хотим, чтобы нам дали ясный ответ, что будет с торговым объектом и в какой срок ждать реконструкции», – подчеркнул Замотаев.

Также активисты проводили в соцсетях голосование. Более 80 % принявших в нем участие проголосовали за реконструкцию объекта, при этом более 20 % отметили, что хотят преображение торговых павильонов без открытия сквозного проезда.

Горожане про ямы, заторы, опасные места и другие дорожные проблемы Подольска>>

Мнение одного из собственников

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Корреспондент «РИАМО в Подольске» встретилась с представителем ООО «Либра» Татьяной Малофеевой. Она пояснила, что в зоне предпринимательства деятельность осуществляют три независимых друг от друга собственника. Если встает глобальный вопрос, то они собираются и решают сообща.

Малофеева рассказала, что центральная часть, которая находится в собственности ООО «Либра», сдается в аренду под магазины. Деятельность ведется на основании вида разрешенного использования участка.

При этом организация готова к диалогу и общению с жителями.

«Мы уже встречались с общественностью и дали все разъяснения. Напомню, что данный объект имеет 25-летнюю историю. Ранее земля была в аренде, строительство на ней было невозможным. Естественно, объект в нынешнем виде не соответствует современной архитектуре. При получении права собственности ООО «Либра» сразу стала принимать определенные действия. Мы подготовили технический отчет, который согласовали со всеми службами округа. Также мы согласовываем проекты с «Водоканалом» и «Мособлэнерго» на подвод коммуникаций и увеличение мощностей. Это сложные и затратные проекты, на которые необходимо время. Вокруг плотная застройка, поэтому подвести коммуникации достаточно сложно», – рассказала Малофеева.

Она показала документы о проделанной плодотворной работе и добавила, что ООО «Либра» заинтересовано в преображении торговых павильонов даже больше, чем местные жители, и оставлять все в нынешнем виде не собирается.

«Мы готовы построить более современный объект. Но наша задача шире – нужно подвести все коммуникации, создать удобства, обеспечить более комфортные рабочие места», – добавила Малофеева.

«Беспощадное» благоустройство сквера Победы: чем недовольны жители>>

Контроль и благоустройство

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Малофеева рассказала: сейчас в центральной части, принадлежащей ООО «Либра», работают индивидуальные предприниматели, которые являются местными жителями. Они ведут здесь бизнес уже более 10 лет, и после преображения рабочие места за ними сохранятся.

Она пояснила, что в связи с планирующейся на объекте реконструкцией многие арендаторы опасаются приходить сюда, ведь при строительстве им все равно придется временно переезжать. Тем не менее, многие готовы прийти после завершения работ.

Представитель ООО «Либра» ответила и на жалобы жителей по поводу грязи, крыс и мусора.

«В весенний период предусмотрены асфальторемонтные работы – в частности, будут заделываться образовавшиеся ямы и выбоины. Согласно договору аренды и законодательству, предприниматели обязаны самостоятельно проводить санобработку. Однако по соседству находится частный дом без канализации, а участок находится под уклоном, и нечистоты стекают к территории торгового объекта. Это и может быть причиной появления крыс. Данным вопросом должны заниматься соответствующие органы», – сказала Малофеева.

Помимо этого, в договоре аренды прописано и заключение договора с регоператором по вывозу мусора. Так, на территории в собственности ООО «Либра» такие договоры заключили все предприниматели. Помимо этого, возле торгового объекта находится туалетная кабинка.

«Рядом имеется и общественный туалет, на запах от которого также жалуются жители. Он не в нашей собственности – это муниципальный туалет», – отметила Малофеева.

По поводу вопроса о дороге она сообщила, что данный участок находится в частной собственности.

«Какой ответ получат жители, если, к примеру, придут к собственнику любого ТЦ и сообщат о желании построить на его месте дорогу?» – задает вопрос Малофеева.

Водоем Южный – никому не нужный? Что происходит с прудом в Подольске>>

Реконструкции быть!

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Что касается реконструкции торгового объекта, Малофеева подтвердила, что она будет. Однако точных сроков пока нет, а вопросы проектирования и согласования могут занять определенное время.

«Мы понимаем сроки, в которые более-менее укладываемся по предварительным договоренностям. Могу сообщить, что ввод объекта в эксплуатацию после реконструкции намечен на 2022 год. Строительство будет быстрым. Самое главное – это бумаги. В результате здесь появится современный архитектурный облик, удобные рабочие места, количество которых к тому же увеличится», – сказала Малофеева.

И в заключение добавила, что по поводу создания пешеходной зоны и установки лавочек и освещения будут решать в рамках проектирования.

Как пояснил управляющий другого торгового объекта Андрей, собственник ООО «Комбинат питания «Торгсервис» также намерен провести реконструкцию. В настоящее время организация ждет оформления земли.

Вывоз мусора в частном секторе Подольска: проблемы и пути решения>>

Официальные ответы

 Пресс-служба администрации Подольска

Сотрудник территориального отдела «Львовский» подтвердил, что территория находится в частной собственности, поэтому по поводу реконструкции должны решать собственники. Администрация знает о просьбах горожан и держит данный вопрос на контроле.

«Собственники осуществляют свою деятельность законно, они открыты к диалогу с жителями. Действовать нужно в конструктивном ключе. Важно понимать позицию жителей, знать, чего именно хотят горожане. Так, к нам поступали письменные обращения и замечания от граждан – они были отправлены в соответствующее органы и комитеты», – сказал сотрудник.

И добавил, что развитие микрорайона Львовский, в том числе и инвестиционное, отмечено в генплане округа.

Как пояснили в администрации Подольска в ответ на жалобы горожан в соцсетях, данный участок находится в частной собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Обязанности по уборке и содержанию объектов капитального строения возлагаются на собственников, владельцев или пользователей объектов торговли.

«В ходе мониторинга были выявлены нарушения в сфере благоустройства и правил ведения торговли. В январе 2020 года собственнику торгового объекта было направлено письмо о необходимости соблюдения законодательства в сфере обеспечения порядка и благоустройства. Также администрацией было направлено письмо в территориальной отдел управления Роспотребнадзора по Московской области для рассмотрения и принятия мер в рамках имеющихся полномочий. В части, касающейся ненадлежащего состояния общественного туалета, проведено обследование, в ходе которого установлено: данный объект технически пригоден для эксплуатации, в текущем году планируется реконструкция объекта», – говорится в ответе администрации.

По словам депутата Яны Гайши, жители обращались к ней с жалобами на внешний облик торгового объекта.

«До объединения городского округа был проект благоустройства станционной площади, но он уже давно устарел. Отмечу, что большинство горожан хотят, чтобы данный объект остался, но видоизменился. Сейчас нам прежде всего необходимо понять, что конкретно хотят жители, как представляют себе обновленный объект – где парковочные места, где зона отдыха и так далее. Важно понять, чего именно хотят жители, встретиться с владельцами и попытаться решить данный вопрос», – заключила Гайша.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за судьбой торговых павильонов около станции Львовская.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...