пт, 09 декабря, 22:27
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Спутник»: жизнь кипит зимой и летом

Идея посетить молодежный центр по месту жительства "Спутник" возникла не случайно. Многие из жителей городского округа Домодедово, а точнее микрорайона Западный, во время уличного блиц-опроса восторженно отзывались об этом учреждении, настоятельно рекомендуя посетить его: «Интересный молодой коллектив, занимательная культурная и спортивная программа каждый день – все это наш центр». И вот мы здесь, в двухэтажном здании на улице Текстильщиков.

Встретил нас заместитель начальника центра Олег Швалев. Он рассказал, что учреждение было открыто в августе 2008 года как центр оказания помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день «Спутник» – одно из ведущих учреждений молодежной политики с филиалами по всему городскому округу. Два из них – спортивной направленности. Еще один клуб под названием «Радуга» – туристический. Недавно его участники побывали на Южном Урале и Байкале. В настоящее время собираются в очередную поездку по необъятным просторам Родины. Охвачены организованным досугом и сельские поселения городского округа. 

В головном центре, что на Текстильщиков, работают девять кружков, рассчитанные на мальчишек и девчонок в возрасте от 5 и до 18 лет. Среди них кружок оригами, группа вокала, патриотический клуб «Держава» и другие. Ежедневно во всех секциях занимается около 120 детей. Особая гордость молодежного центра – две рок-группы: «Неформально нормальная» и «Черная река», постоянные участники городских и областных рок-фестивалей. Ребята усердно репетируют, дают концерты, записывают диски. Их уже знают как в области, так и за ее пределами. Даже своя фан-группа появилась!

У клуба «Держава» несколько иная направленность – патриотическое воспитание, помощь ветеранам, участие в военно-полевых сборах. Больше всего ребятам нравится процесс сборки-разборки автомата. А к юбилею Победы, который наша страна отметила недавно, группе активистов клуба удалось найти в Центральном архиве Министерства обороны РФ информацию о шести тысячах земляках-красноармейцах. Имена и фамилии многих солдат теперь отчеканены на плитах обновленного городского мемориала Победы, открытие которого состоялось 9 мая.

Не затихает жизнь в стенах центра и летом. Здесь открыты тематические площадки по интересам, проводятся «Веселые старты». Большой популярностью пользуются настольные игры: шахматы, «Монополия». Дружат воспитанники центра и с книгами, благо что библиотека находится в одном здании. 

«Работа у нас интересная, живая, – рассказывает Олег Швалев, – жалко расставаться с теми, кто заканчивает школу, поступает в московский вуз, и свободного времени у него остается немного. Но есть и те, кто приходит к нам будучи дипломированными специалистами. Такие активисты помогают в организации всевозможных акций и праздников на Новый год, Масленицу, День пожилого человека, 9 мая.

А планов у коллектива молодежного центра громадье.  В этом году при помощи местной администрации и благотворителей удалось благоустроить прилегающую территорию: открыть волейбольную площадку, установить спортивные тренажеры. К зиме планируют обзавестись собственным катком. Мечтают здесь и о расширении самого здания: помещений не хватает, а ведь упомянутый нами очаг культуры согревает своим теплом детвору всего микрорайона Западный, и не только.

Патриотизм – это многое: спорт и победы в нем, хорошее российское кино, литература, служба в армии, самореализация личности. Поэтому не следует сегодня оставлять молодежь равнодушной к судьбе и к будущему своей страны

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Актуальное

Другие СМИ