сб, 06 июня, 00:36
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как стать членом общественной палаты Подольска: сроки, документы, требования

Срок полномочий действующих составов общественных палат муниципалитетов Подмосковья истекает в июле 2020 года. Как и в других городских округах региона, в Подольске 16 мая проголосуют за кандидатов в члены ОП – выберут 45 общественников. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, кого ждут в их рядах и как пройдет процесс избрания.

Как стать волонтером в Подольске>>

Что такое МОП

 Pixabay

Муниципальная общественная палата (МОП) является независимым коллегиальным органом, действующим на общественных началах. Ее цель – обеспечивать на территории муниципалитета общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия.

Также МОП обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории городского округа, с органами местного самоуправления.

МОП занимается учетом общественно значимых законных интересов граждан, защитой их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики по вопросам экономического и социального развития городского округа. Защищает МОП и законные права общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных и действующих на территории муниципалитета.

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

Этапы формирования нового состава МОП

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

До 28 февраля 2020 года глава Подольска Николай Пестов должен принять постановление о формировании нового состава МОП.

С 15 февраля по 31 мая будут проводить консультации с кандидатами в члены общественной палаты.

С 16 марта по 15 апреля пройдет выдвижение кандидатов в члены МОП. Если по истечении первого этапа количество кандидатов окажется меньше установленного положением плюс одна треть, руководитель администрации продлит срок для дополнительного выдвижения кандидатов, но не более чем на 30 календарных дней.

Списки кандидатов в алфавитном порядке разместят на сайте Общественный палаты Московской области 16 апреля.

С 20 апреля по 20 мая пройдет открытое обсуждение кандидатов. Проведут консультации, в ходе которых кандидаты расскажут о планируемых направлениях будущей деятельности в составе общественной палаты.

Единый день рейтингового голосования – 16 мая. Граждане смогут отдать свой голос за самых достойных, на их взгляд, представителей общественности. Перед голосованием собравшиеся жители заслушают выступления кандидатов. Проголосовать можно один раз, о месте проведения голосования сообщат заранее.

Кроме того, на этом этапе определят степень общественной активности и узнаваемости кандидатов. По результатам консультаций заполняется оценочный лист, в котором по 5-балльной шкале отражаются такие качества, как опыт общественной работы, коммуникабельность и уважительное отношение к людям, понимание своей роли в общественной палате. После этого для каждого кандидата рассчитывается среднее арифметическое значение этих показателей.

По итогам всех процедур в Подольске сформируется общий рейтинг кандидатов по единой формуле. Набравших наибольшее количество баллов предложат на утверждение губернатору Подмосковья, местному совету депутатов и Общественной палате Московской области. Этап продлится с 1 по 30 июня.

С 1 по 20 июля проведут первые пленарные заседания нового состава МОП. На них изберут председателя палаты и его заместителей, утвердят регламент, перечень и председателей профильных комиссий. После этого срок полномочий старого состава МОП завершится.

Кадровые изменения в структуре администрации г.о. Подольск>>

Кто может стать членом МОП

© РИАМО, Александр Манзюк

Кандидатами на пост члена муниципальной общественной палаты по-прежнему могут стать граждане РФ, достигшие совершеннолетия, имеющие постоянную регистрацию на территории муниципалитета и не имеющие ограничений, таких как непогашенная судимость, недееспособность, пребывание на госслужбе и ряд других.

Соискатель на должность члена МОП может быть как представителем общественного объединения или некоммерческой организации, так и самовыдвиженцем. Главное, чтобы он был готов активно помогать людям решать их проблемы.

Общественным и иным некоммерческим объединениям при выдвижении своих кандидатов рекомендуется обратить внимание на наличие у них успешного опыта общественной работы, опыта конструктивного взаимодействия с общественными организациями и органами власти, активной и деятельной гражданской позиции, иных качеств, знаний и навыков, позволяющих успешно работать на благо муниципалитета.

«Общественная палата Московской области на всех этапах формирования муниципальных палат будет оказывать помощь гражданам и организациям в подготовке документов для выдвижения и консультировать по порядку утвержденной процедуры. А члены региональной рабочей группы обеспечат прозрачность и доступность самого процесса. Мы с коллегами выражаем надежду, что в состав новых палат войдут достойные представители из числа местных гражданских активистов, лидеров общественного мнения, профессиональных экспертов, руководителей НКО. Общественная палата – это живой институт, жизнь которому дают сами его представители, и именно от них зависит, как эффективно он будет работать на благо каждого жителя округа и всего Подмосковья», – сказал член комиссии по этике и регламенту Общественной палаты Московской области Алексей Стрелков.

Обращение губернатора Московской области к жителям>>

Ограничения для кандидатов

© pixabay.com, ElisaRiva

Членами общественной палаты не могут быть:

– лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;

Каким станет Подольск: «человейник» или город, удобный для жизни?

– лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лица, не являющиеся гражданами РФ или имеющие двойное гражданство;

– лица, членство которых в общественной палате ранее было прекращено в связи с прекращением гражданства РФ или приобретением двойного гражданства, а также в случае выезда за пределы муниципалитета на постоянное место жительства;

– лица, занимающие замещающие государственные должности РФ и Московской области в исполнительных органах государственной власти, должности государственной гражданской службы РФ и Московской области;

– главы муниципальных образований Московской области;

– лица, занимающие замещающие должности муниципальной службы, депутаты представительных органов муниципальных образований – например, совета депутатов.

Стоит помнить, что лица, являющиеся членами политических партий, на срок осуществления полномочий в общественной палате приостанавливают свою партийную деятельность.

Начальник теротдела ГАТН по Подольску про итоги 2019 года и планы на 2020‑й>>

Какие документы понадобятся

© РИАМО, Николай Корешков

Кандидатам от общественной организации, НКО, инициативной группы нужно предоставить заявление от выдвигающей организации, выписку из протокола заседания организации о выдвижении, краткую информацию об организации. Кандидату нужно будет заполнить анкету и приложить копию паспорта.

Кандидатам-самовыдвиженцам нужно будет написать заявление, приложить не менее двух рекомендаций от авторитетных жителей муниципалитета, заполнить анкету, приложить копию паспорта, написать в произвольной форме краткую информацию о рекомендателе.

Кандидаты и действующие члены МОП должны лично сдавать документы, которые впоследствии хранятся в администрации горокруга.

Перепись населения 2020: впервые в режиме онлайн>>

Пункты приема документов

В Подольске будут работать семь пунктов приема документов для избрания в члены общественной палаты округа. Подать заявки можно с 16 марта по 15 апреля.

Ответственные за прием документов предоставят их перечень, формы и образцы, ответят на интересующие вопросы, а также внесут соответствующую информацию в журнал учета.

Администрация Подольска

Адрес: улица Кирова, дом 4, кабинет 124

Время приема: четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Ответственные: Августа Евстигнеева – телефон 8 (496) 754-66-36, Павел Павлов – телефон 8 (496) 755-57-70

Теротдел микрорайона Лаговский

Адрес: улица Большая Серпуховская, дом 214В

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Лариса Прошкина – телефон 8 (496) 761-45-21, Марина Богданова – телефон 8 (496) 761-47-77, Надежда Лебедева – телефон 8 (496) 761-45-23

Теруправление микрорайона Климовск

Адрес: улица Ленина, дом 5

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Роман Ермаков – телефон 8 (496) 756-68-11, Светлана Лихачева – телефон 8 (496) 756-84-05

Теруправление микрорайона Кузнечики

Адрес: Армейский проезд, дом 7, помещение 3

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Евгений Патрушев – телефон 8 (496) 756-64-13, Олег Матросов – телефон 8 (496) 756-68-15

Теруправление микрорайона Дубровицы

Адрес: поселок Дубровицы, здание 35А

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Валерий Боярко – телефон 8 (496) 765-12-89, Михаил Горлов – телефон 8 (496) 765-10-15

Теруправление микрорайона Стрелковский

Адрес: поселок Быково, улица Центральная, дом 5

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Мария Попова, Нина Годунова – телефон 8 (496) 767-65-50

Теруправление микрорайона Львовский

Адрес: улица Красная, дом 2А, кабинет 7

Время приема: понедельник – пятница с 16:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 13:00

Ответственные: Татьяна Липкина – телефон 8 (496) 760-59-81, Елена Соболева – телефон 8 (496) 753-52-99

Образцы документов.pdf

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Игорь Мансуров

И чего они там решают?

Другие СМИ

‡агрузка...