пт, 02 декабря, 20:59
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Системный подход к серьезному вопросу

В пятницу заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов доложил о внедрении АПК "Безопасный город" в Подмосковье на заседании федеральной межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

В текущем году аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» планируется развернуть в четырех муниципалитетах Подмосковья: в Химках, Подольске, Раменском и Звенигороде. В последующие годы АПК «Безопасный город» будет внедряться в остальных городах Подмосковья с населением свыше 100 тысяч человек – это Балашиха, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Одинцово, Коломна, Красногорск, Серпухов, Орехово-Зуево, Щелково, Сергиев Посад, Домодедово, Жуковский, Пушкино, Ногинск.

Внедрение АПК «Безопасный город» на территории Московской области планируется завершить до 2020 года.

В «Безопасный город» будут интегрированы три основные направления: общественная безопасность (системы контроля в местах концентрации людей), технологическая безопасность (системы автоматического контроля состояния потенциально-опасных объектов и объектов инфраструктуры), а также экологическая безопасность (мониторинг окружающей среды и экологический контроль).

На территории Подмосковья уже провели анализ существующих систем безопасности. В настоящее время идет развертывание сегментов, которые в будущем будут интегрированы в АПК «Безопасный город». Так, развернута комплексная система оповещения населения в 23 зонах экстренного оповещения. Установлены 24 терминальных комплекса общероссийской комплексной системы оповещения в местах массового пребывания людей. На транспортной инфраструктуре установлено 48 терминальных комплексов информирования и оповещения. Пассажирский автотранспорт предприятий Подмосковья оборудован модулями ГЛОНАСС.

Кроме того, в лесах Московской области создана система видеомониторинга лесных пожаров. Она включает 54 камеры, установленные на вышках операторов сотовой связи. На сегодня охват лесных территорий видеонаблюдением составляет около 70%. Уже к концу 2016 года планируется довести этот показатель до 100%.

«В Подмосковье осуществляется системный подход к вопросам обеспечения безопасности. Наш регион входит в число пилотных как по созданию системы «Безопасный город», так и по внедрению системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. Мы рассматриваем реализацию данных проектов в комплексе, создавая единую унифицированную базу для их успешного внедрения», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Алексей Педченко

Актуальное

Другие СМИ