ср, 26 февраля, 15:59
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Вместе через ужасы войны: история любви медсестры и артиллериста

 Фото из архива Марии Рохлиной

В День всех влюбленных ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина рассказала «РИАМО в Подольске» историю своей любви, которая началась на фронте. Хотя в то время было не принято отмечать этот праздник, февраль 1945 года стал для нее судьбоносным: ее будущий муж старший лейтенант Иван Рохлин спас юную медсестру от страшной опасности.

День святого Валентина: мифы и реальность>>

Из школы на фронт

Мария попала на войну практически сразу после школы: 22 июня 1941 года семнадцатилетняя девушка пришла вместе с одноклассниками за аттестатом. Собиралась поступать в летное училище.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина

«Всем классом мы пошли в военкомат, чтобы нас взяли добровольцами, но нас отправили домой. На третий день войны, 24 июня, получила телефонограмму: явиться с вещами первой необходимости на станцию Софиевка под Киев, на оборонные работы», – вспоминает ветеран.

На следующий день она выехала и сразу же попала под жуткую бомбежку, а затем немцы высадили десант. Мария, боясь попасть в плен, примкнула к танкистам и вместе с ними отступала до самого Дона, сопровождала обозы с ранеными.

Под огнем противника, невзирая на опасность, она, маленькая и худенькая, бесстрашно вытаскивала с поля боя раненых мужчин. Девушка заслужила любовь и уважение тех, с кем служила.

Санинструктором Мария прошла Сталинградскую битву, Курскую дугу, форсирование Днепра, Висло-Одерскую операцию и дошла до Германии. У нее много наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги», иностранные награды. Сама она была несколько раз ранена и чуть не замерзла под Сталинградом, но ее спасли.

Что подарить на День святого Валентина: 14 хороших подарков на скорую руку>>

Букет из герани с подоконника

Однажды разведчики подарили Марии серого в яблоках коня, чтобы она могла верхом преодолевать большие расстояния вместе с дивизией. Это тоже было испытание – солдаты шли по несколько человек, одни спали на ходу, другие вели их.

«Серого в яблоках любимца подо мной убило осколками, осталась только подкова на память, которую я сохранила до сих пор», – делится ветеран.

Не раз медсестру выручал артиллерист Иван Рохлин – выделял лошадь, чтобы хоть часть пути она могла проехать на ней.

«Влюблены были многие, а я ко всем относилась ровно. Ребята знали, что я люблю цветы, и на отдыхе собирали для меня букеты полевых разноцветов. В том числе и мой будущий муж Иван. Один раз он удивил и рассмешил меня, когда собрал, наверное, всю герань с подоконника дома, где его разместили», – улыбается ветеран.

Подольчане о второй половинке: «И я пишу: найди‑ка мне нормального мужика»>>

В немецком блиндаже

 Фото из архива Марии Рохлиной

В январе и феврале 1945 года 95-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служила Мария, вела тяжелые бои в Германии. Одна и та же территория несколько раз переходила то к одной, то к другой стороне. Однажды фашисты захватили строение с ранеными и медсестрой. Когда советские солдаты отбили это место, то увидели страшную картину.

Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»

«Мою хорошую знакомую, медсестру Варю, которая осталась с тяжелоранеными, немцы изнасиловали, вырезали ей на лбу звезду и посадили ее на кол. Когда мы нашли ее, она умирала в страшных конвульсиях. Это зверство до глубины души потрясло всех нас», – вспоминает ветеран.

Через несколько дней недалеко от деревни Кляйн-Пескерау Мария отправила первую партию раненых на машине, а сама осталась с 18 тяжелоранеными бойцами в немецком блиндаже на нейтральной полосе. В течение трех дней эту территорию никто не мог занять – ни фашисты, ни советские солдаты. Все это время юная медсестра совсем рядом слышала немецкую речь. Ей было невыносимо страшно – перед глазами стояла картина того, что изверги сделали с Варей.

Несмотря на страх, Мария помогала раненым как могла. Перевязывала раны. Топила в руках снег, чтобы смочить им пересохшие губы. Ни воды, ни еды, ни медикаментов у них не было. Ни на минуту девушка не оставляла автомат и не смыкала глаз – попадать в плен живой на радость садистам она не собиралась.

Что подарить любимым на День святого Валентина>>

Спасение и предложение руки и сердца

 Фото из архива Марии Рохлиной
Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать

Когда советские солдаты снова пошли в наступление, то первым в блиндаж вошел старший лейтенант Иван Рохлин. Позже он признался, что больше всего боялся повторения страшной истории с растерзанной медсестрой и решил для себя, что если Мария жива, то он обязательно на ней женится.

В блиндаже Иван признался Марии в любви и предложил выйти за него замуж.

«Когда в блиндаж ворвался Иван, я не сразу поняла, что он говорит и почему целует мои окровавленные руки. В тот момент я была так благодарна ему за избавление, что готова была согласиться на все что угодно. А потом я стала просто реветь – наверное, от того, что этот ужас закончился и меня спасли. Зашел наш командир и даже немного испугался за меня, стал спрашивать, что случилось. Я так и ответила – меня замуж зовут. В ответ он только рассмеялся и сказал, что радоваться надо», – вспоминает ветеран.

Необычные истории знакомств: в Питер на мотоцикле, «Мафия» и проводы в армию>>

Военная свадьба

В тот же день Иван написал рапорт на имя командира полка, позже издали полковой приказ считать его и Марию мужем и женой.

«Мы с мужем всю жизнь считали днем нашей свадьбы 5 февраля, хотя официально свой брак зарегистрировали только 23 февраля 1946 года в консульстве СССР в Австрии, в городе Вена. Консульство размещалось во дворце Франца-Иосифа», – рассказывает ветеран.

По ее словам, полковой приказ муж привез ей уже в госпиталь. Свадьбу отметили скромным ужином с сослуживцами.

Самым ярким воспоминанием для меня навсегда осталась наша встреча в блиндаже.

«Никаких колец у нас не было, как и белого платья с фатой – ничего из традиционных свадебных атрибутов. Но мы прожили почти пятьдесят лет в любви и согласии, воспитали двоих детей и внуков. Самым ярким воспоминанием для меня навсегда осталась наша встреча в блиндаже. Какое это было счастье – увидеть наконец родное лицо и услышать русскую речь!» – делится ветеран.

Что дарить на День Святого Валентина: 10 подарков «про любовь»>>

Достать жареную луну с неба

Были у Ивана и соперники – многие солдаты мечтали жениться на спасшей их медсестре. Некоторые находили Марию в конце войны, выписавшись из госпиталя, и даже в мирное время.

«Однажды я помогла выбраться из сгоревшей груды металла танкисту, который зацепился ремнем и висел вниз головой. У него было обожжено практически все тело, было страшно даже браться за него руками, а нужно было еще и тащить. Ему было так больно, что он уже не кричал, а выл. Я пыталась заговорить его, чтобы он перестал привлекать внимание, и почему-то пообещала достать жареную луну с неба», – вспоминает ветеран.

И добавляет: он запомнил такую странную фразу и после выписки из госпиталя долго искал медсестру, которая пообещала ему это, хотел жениться. Но к тому времени Мария была уже замужем.

«Когда мы вернулись из своего первого отпуска, мои сослуживцы рассказали, что встретили того танкиста», – рассказывает ветеран.

После войны Рохлины какое-то время служили в Австрии. Затем Ивана перевели служить на Дальний Восток. Мария окончила мединститут. Когда ее муж уволился в звании полковника в запас, семья переехала в родной город Ивана – Подольск.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...