сб, 28 марта, 20:22
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Регистрация автомобиля по новым правилам: порядок и новации

 РИА Новости, Петр Чернов

После приобретения нового или подержанного транспортного средства его необходимо зарегистрировать в ГИБДД или поставить на учет. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как это сделать и какие новации в законодательстве помогут.

Махинации с автомототехникой в Подольске: как не нарваться на мошенников>>

 Подача документов через «Госуслуги» или лично

 скриншот сайта uslugi.mosreg.ru

 Зарегистрировать транспортное средство (ТС) можно двумя способами: оформив услугу через сайт gosuslugi.ru или путем личного (или с помощью доверенного представителя) обращения в Госавтоинспекцию.

Через МФЦ пройти саму процедуру регистрации авто нельзя, так как обязательным условием является его осмотр сотрудником ГИБДД. Однако можно обратиться в МФЦ для упрощения процесса. Сотрудник центра проконсультирует, поможет записаться на прием в ГИБДД и правильно заполнить заявление.

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества>>

 Документы и порядок действий

 сайт "Мои документы"

 Для регистрации авто потребуются следующие документы: паспорт гражданина РФ, ПТС (паспорт транспортного средства), договор купли-продажи, страховой полис ОСАГО, доверенность, подписанная нотариусом (для доверенных представителей), квитанция об уплате госпошлины.

ДТП на скользкой зимней дороге: кто виноват, если автомобиль занесло?

Чтобы оформить услугу через портал «Госуслуги», необходимо заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Затем записаться на прием в Госавтоинспекцию, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления нужно ждать уведомления, которое направят в «личный кабинет». При получении уведомления появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте со скидкой 30%. В назначенный день нужно будет приехать на машине, которую предполагается регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. С собой необходимо взять распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Существует также возможность пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС. Срок действия результатов осмотра транспортного средства (акта осмотра группы транспортных средств) составляет 30 дней со дня его проведения (составления).

Если же владелец авто выбирает вариант подачи документов при личном визите, то ему или его доверенному представителю нужно посетить подразделение ГИБДД Подольска с пакетом документов.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

 Почему могут отказать в регистрации

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Основаниями для отказа в регистрации авто могут стать:

– неверные сведения в документах;

– несоответствие конструкции ТС (а также внесенных в нее изменений) требованиям, установленным законодательством;

– наличие информации о нахождении ТС, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных или похищенных.

Как будет проводиться техосмотр по новым правилам>>

 Что изменилось в законодательстве

© РИАМО, Александр Кожохин

1 января 2020 года вступила в силу новая редакция закона «О государственной регистрации транспортных средств». В законодательстве появились следующие изменения:

1. Теперь при покупке машины в автосалоне можно оформить документы и получить номера. Дилеры и заводы-изготовители транспортных средств могут действовать от имени владельца авто при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортное средство, формировать заявление и комплект документов для регистрации. Пройти регистрацию можно будет в автосалонах, которые включены в специальный реестр, но он еще в стадии формирования.

Как проверить автомобиль перед покупкой

2. Уточнена возможность зарегистрировать автомобиль на владельца, которому еще нет 16 лет. Если собственник авто не достиг этого возраста, машину оформят на одного из родителей, опекуна или попечителя. Когда собственнику исполнится 16 лет, автомобиль на него переоформят в системе автоматически.

3. Для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства теперь обязано предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

4. Возможный срок сохранения госзнака за прежним владельцем после продажи автомобиля вырос со 180 до 360 дней. Если автовладелец хранит номерной знак в ГИБДД, срок до 360 дней продлят ему автоматически.

5. Увеличен срок действия регистрационных знаков «Транзит» до 30 суток.

6. Появилась возможность удаленного осуществления всех операций, в том числе выписки электронного ПТС. При этом никто не заставляет автолюбителей менять бумажные паспорта на электронные. Действующие на сегодняшний момент бумажные ПТС не будут аннулированы, пока автовладельцы сами не решат осуществить замену. Но оформлять новые бумажные ПТС с 1 ноября 2019 года уже перестали. Также электронный ПТС обойдется дешевле – 600 рублей вместо прежних 800 рублей за бумажный.

7. Для замены двигателя не нужно предоставлять договор купли-продажи или другие документы, удостоверяющие право собственности на мотор – главное, чтобы по своим характеристикам (объем, мощность) он был аналогичен замененному. Вся информация о новом двигателе будет отображаться в ПТС.

Нужны ли Подольску платные парковки? Мнение горожан>>

 Разъяснения Госавтоинспекции

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Вскоре после вступления законодательных изменений в силу Госавтоинспекция прокомментировала нововведения, касающиеся получения номеров в автосалоне, следующим образом:

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

«В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 8 ФЗ введена процедура присвоения государственных регистрационных номеров без их фактической выдачи в подразделениях Госавтоинспекции. При этом в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 указанного Федерального закона владелец транспортного средства обязан в целях участия транспортного средства в дорожном движении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков для их изготовления в случае присвоения государственного регистрационного номера при регистрации автомобиля без фактического получения комплекта государственных регистрационных знаков непосредственно в подразделении Госавтоинспекции».

Госавтоинспекция отдельно обратила внимание автовладельцев на необходимость изготовления номерных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным ТС без установленных номеров.

 По информации ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск, всего в Подольске в течение 2019 года зарегистрировали 15 335 транспортных средств, с начала 2020 года – 118.

Размер госпошлины на регистрацию автомобиля в ГИБДД

Назначение госпошлины

Через «Госуслуги»

Через банк

выдача регистрационных знаков

1400

2000

выдача регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы

1050

1500

выдача свидетельства о регистрации ТС

350

500

выдача свидетельства о регистрации ТС

245

350

выдача паспорта ТС (в случае утери оригинала)

560

800

Адрес отделения ГИБДД: Подольск, ул. Правды, д. 32Б.

Телефон: +7 (496) 754-64-94 (регистрационно-экзаменационный отдел)

Сайт: гибдд.рф/svc/3844

 Время работы: со вторника по субботу с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

 Платежные реквизиты для уплаты госпошлины в Подольске

Получатель платежа:

УФК по Московской области (УМВД России по городскому округу Подольск

ИНН:

5036029073

КПП:

503601001

Расчетный счет:

40101810845250010102

Банк получателя платежа:

ГУ Банка России по ЦФО

БИК:

044525000

ОКТМО:

46760000

КБК:

госпошлина за регистрацию ТС
18810807141011000110

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...