ср, 27 мая, 18:44
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подростки и снюс: в чем опасность и как уберечь от зависимости

© РИАМО, Анастасия Туманова

Снюс – сосательный табак – появился в России в начале 2000-х. Запрет на него ввели в 2015 году, но торговцы нашли лазейку в законе и продолжают продавать его. Зависимость от «никотиновых конфет» часто возникает у школьников, угрожая их здоровью и жизни. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с психологом, общественным деятелем и координатором общероссийской общественной организации «Общее дело» по Москве и Московской области Игорем Масловым, который рассказал, как бороться со снюсом и что делать родителям, чтобы защитить детей от пагубной привычки.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Снюс – в чем опасность?

© pixabay.com, abvrockgroup

Игорь Валерьевич отметил, что главная опасность снюса заключается в том, что никто не знает точный состав этой смеси. Производитель пишет на упаковке состав, но кто гарантирует, что это правда? Закон это никак не регламентирует.

«Недавно ко мне подошел после урока семиклассник и рассказал, что его одноклассник попробовал снюс и вдруг начал разговаривать со своим отражением в зеркале. Я удивился и спросил, не шутил ли его друг, а ребенок ответил: «Нет, он не шутил, его реально «заглючило». Из психоактивных веществ в составе снюса производитель указывает только никотин. Но симптомы острого отравления никотином хорошо известны, и среди них нет галлюцинаций. Скажу более: в Екатеринбурге было зафиксировано два случая отравления школьников снюсом, и анализ выявил в их крови синтетический наркотик, аналогичный печально известным спайсам», – пояснил Игорь Маслов.

Он добавил, что недавно Роспотребнадзор провел лабораторное исследование, которое выявило в составе различных снюсов значительное количество мышьяка. Это один из древнейших смертельных ядов, известных человеку. Во все времена его использовали для избавления от крыс, им пользовались для придворных отравлений и устранения конкурентов. А сейчас им можно отравиться, попробовав снюс, – пугающая перспектива.

Главный компонент снюса – это никотин. Причем доза экстремально большая.

«Токсикологи утверждают, что всего полграмма-грамм никотина смертельны для человека. Но это для взрослого, а для ребенка смертельная доза значительно ниже. Один пакетик снюса в среднем содержит 60 миллиграммов никотина – такое же его количество содержится в трех пачках сигарет! Согласно надписи на упаковке, пакетик снюса следует держать под верхней губой 3–5 минут, не более. А что, если ребенок будет делать это дольше? А если он случайно его проглотит? Или засунет в рот сразу несколько штук? Страшно представить!» – сказал Игорь Маслов.

И добавил, что по всей стране регулярно фиксируют случаи острого отравления школьников никотином. Дети попадают в реанимацию, есть и смертельные исходы.

«Я много общаюсь с педагогами, учениками, родителями. Мы наблюдаем буквально эпидемию потребления снюса в российских школах, и в том числе в Подмосковье», – отметил собеседник.

Игорь Валерьевич особо подчеркнул, что воздействие никотина на ребенка имеет гораздо больший токсический эффект, чем на взрослого. Всего за одну-две недели употребления снюса у ребенка возникает сильнейшая зависимость от никотина, которая имеет плачевные последствия. Никотин отравляет нервную систему, резко ухудшает память, способность к рассуждению, способность к учебе, снижает стрессоустойчивость и повышает раздражительность.

Эксперт добавляет, что на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения сказано дословно следующее: «Табак содержит никотин – наркотик, вызывающий зависимость подобно героину и кокаину».

«Наконец, опасность снюса заключается в том, что часто он имеет форму, привлекательную для детей – леденцы с никотином, мармелад с никотином и даже кусочки настоящего манго с никотином. И все это – в яркой упаковке», – рассказал эксперт.

Акция «Никотин за витамин» в Подольске: яблоки и мандарины в обмен на сигареты>>

Как родителям распознать пристрастие к снюсу?

© pixabay.com, PublicDomainPictures
Советы психолога: как справиться с паническими атаками

По словам Игоря Валерьевича, симптомы отравления снюсом – это тошнота, рвота, понос, тремор, головная боль, головокружение. На губах и деснах могут возникнуть раздражение, ранки, язвы, а после употребления снюса ребенок может какое-то время сплевывать кровь. Никотин разрушает нервную систему, поэтому подросток может стать более раздражительным, чем обычно.

«К сожалению, в нашей стране распространены семьи эмоционально-репрессивного типа. Вот ребенок пришел со школы, а родители спрашивают у него только оценки – вместо того, чтобы спросить, как настроение, как прошел день, о чем мечтаешь. То есть строгий отчет вместо душевного разговора. В таких семьях родители могут не заметить, как их ребенок стал наркоманом, или замечают слишком поздно. Первыми проблему ребенка заметят его друзья, но многие родители не общаются с друзьями своих детей, не налаживают с ними контакт, а стоит», – отметил эксперт.

Игорь Валерьевич пояснил, что родителям нужно понять, что воспитание детей – это целая наука. И если ее изучать, то они смогут избежать множества типичных родительских ошибок, смогут установить с детьми эмоциональный контакт и будут в курсе всего, что происходит в жизни ребенка. И тогда даже если кто-то принесет в класс снюс, то родители узнают об этом первыми – от своего ребенка.

Привычка парить: жители Подольска о законе против вейпинга>>

Как помочь ребенку, «подсевшему» на снюс?

 из личного архива

«В первую очередь нужно посмотреть вместе с ребенком фильмы «Общего дела» «Секреты манипуляции. Табак» и «Наркотики. Секреты манипуляции». В них рассказывается, какие средства манипуляции сознанием применяют табачные компании и наркоторговцы, чтобы втянуть детей в курение и наркоманию. Снюс зачастую производят те же табачные корпорации, которые производят и обычные сигареты, просто они расширяют свой ассортимент с целью увеличения прибыли. Но что бы они не продавали, в конечном итоге они продают зависимость. Через эти фильмы подросток осознает, как его обманом втянули в ту проблему, в которой он оказался», – сказал общественник.

Как уберечь детей от педофилов и злоумышленников

После фильмов нужно дать ребенку полноценную достоверную научную информацию о вреде никотина и снюса, а затем посмотреть с ним еще один фильм «Общего дела» – «Четыре ключа к твоим победам». Он создает у подростков мощную мотивацию к личностному развитию и отказу от вредных привычек. Все фильмы на Youtube-канале «Общего дела» бесплатны для просмотра.

Маслов отметил, что, если эти меры не помогли, значит проблема в семье. То есть к зависимости ребенка привел не только никотин, но и неправильная система внутрисемейных взаимодействий.

«В таком случае нужно обратиться за помощью к семейному психологу или семейному психотерапевту, ходить на приемы всей семьей, выполнять домашние задания и под руководством специалиста каждому члену семьи работать над собой, вести дневник изменений. Возможно, тогда получится поднять детскую самооценку, его веру в себя, усилить его волю. Когда подросток уверен в себе и имеет высокую цель в жизни, то ему будет гораздо проще отказаться от снюса и любой другой пагубной привычки, чем ребенку, который забит, как волчонок, и который считает себя никчемным ничтожеством», – подчеркнул собеседник.

Дети в интернете: нужно ли запрещать подросткам пользоваться соцсетями?>>

Как избежать зависимости у детей?

© РИАМО, Туманова Анастасия

Игорь Валерьевич цитирует строки стихотворения средневекового поэта Себастьяна Бранта: «ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

«Некоторые родители сами курят, пьют пиво, но при этом не хотят, чтобы их дети потребляли снюс. Странная логика! Вернее, ее отсутствие. Родители – источник вдохновения для ребенка и образец для подражания. Если родители занимаются спортом, ведут трезвый и здоровый образ жизни, не ругаются матом, общаются с интеллигентными людьми, читают умные книги, все праздники отмечают без алкоголя и в целом стремятся к всестороннему гармоничному развитию, то очень велика вероятность, что у детей не будет никаких зависимостей», – объяснил он.

Детские психологи в Подольске: где школьникам помогут при стрессах

Если же у родителей есть вредные привычки, то их дети в зоне риска. При этом эксперт отметил, что знает и исключения, когда в курящих и пьющих семьях вырастали убежденные сторонники здорового образа жизни за счет грамотной работы школьных педагогов и спортивных тренеров.

Матерям-одиночкам собеседник порекомендовал приобщать своих детей к спорту и выбирать спортивные секции по тренеру. Он должен быть мужественным, некурящим, целеустремленным. Особенно это важно для мальчиков. Они смогут перенять мужские качества тренера, что частично восполнит отсутствие в семье отца.

«Я знаю случай, когда у матери-одиночки росло два сына: старший в школьные годы попал в дурную компанию, стал выпивать, воровать и сел в тюрьму, а младший сын в школьные годы попал к хорошему тренеру и в итоге вырос достойным гражданином. Но знаю и обратный случай, когда 13-летний парень начал курить, потому что во всем хотел быть похожим на своего тренера», – рассказал Игорь Маслов.

Также он отметил, что голословными запретами ничего не добьешься. И порекомендовал родителям сформировать у детей правильную научную систему знаний о вреде алкоголя, никотина, снюса и других наркотиков. В этом плане эксперт порекомендовал посмотреть дома вместе с детьми фильмы и мультфильмы общественной организации «Общее дело», такие как «Тайна едкого дыма», а также порекомендовал для семейного чтения книгу доктора медицинских наук Федора Углова «Правда и ложь о разрешенных наркотиках».

«Правильная система знаний о вреде психоактивных веществ станет своего рода информационным иммунитетом для детей. Этот иммунитет пригодится в будущем – в тот момент, когда кто-то предложит попробовать ребенку что-то вредное, ребенок найдет аргументы, чтобы отказаться», – отметил эксперт.

«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>

Тысяча лекций о вреде алкоголя и курения

Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах

Нашему собеседнику, Игорю Валерьевичу Маслову, 32 года. Он родился и вырос в Москве, в настоящее время живет в Подмосковье. По профессии он педагог-психолог. С 2015 года трудится в общероссийской общественной организации «Общее дело», которая занимается популяризацией здорового образа жизни. Игорь Валерьевич рассказывает школьникам о вреде алкоголя, курения, наркотиков, в том числе и в Подольских школах.

«Я провожу со школьниками и студентами занятия о вреде курения, алкоголя, наркотиков. С недавнего времени стал рассказывать и о вреде снюса. За последние пять лет провел свыше тысячи занятий в более чем двух сотнях школ Москвы и Московской области. Также я провожу семинары для педагогов, на которых обучаю их проводить занятия, направленные на предупреждение потребления подростками психоактивных веществ», – рассказал Маслов.

Он вспоминает, как в 2014 году узнал от знакомого об организации «Общее дело», которая создает фильмы для школьников на тему здорового образа жизни.

«Мне стало интересно, я зашел на их сайт и посмотрел фильм «История одного обмана» о вреде алкоголя. Из фильма я узнал, что водку изобрел не Менделеев, что пьянство не является русской традицией, а трезвые праздники и трезвый образ жизни всего каких-то 100 лет назад были в порядке вещей. В 1900 году средний уровень потребления алкоголя был всего 3 литра спирта на душу населения в год – а сегодня, только по официальной статистике, он составляет 13,5 литров! Примечательно, что с 1914 по 1925 годы в России и вовсе существовал сухой закон. Об американском сухом законе слышали все, а кто знает про российский? Одним словом, фильм открыл мне глаза на многие вещи. И я понял, что хочу быть причастным к распространению этих знаний», – делится Игорь Маслов.

«Трезвый звонок»: соблюдается ли закон о запрете продажи алкоголя подросткам>>

Работа с подростками

 из личного архива

Эксперт отметил, что его задача – рассказать детям и подросткам о вреде алкоголя, табака, наркотиков и снюса так, чтобы они не начали их употреблять. Но бывает и так, что ребенок уже знаком с опасными «игрушками» и бросает их после полученных знаний.

«Однажды я провел занятие о вреде курения для седьмых классов. На выходе из школы ко мне подошла школьница и сказала: «Вы сейчас у нас проводили урок, но какой смысл проводить такие занятия? У нас половина класса курит! Вы думаете, они бросят после этого урока? Я уверена, что никто не бросит!» Мы разговорились. Оказалось, что она сама курит с пятого класса и уже дважды пыталась бросить, но безрезультатно. Оба раза она срывалась на второй день. И тогда я рассказал ей золотое правило человека, бросающего курить: «Никотиновая ломка никогда не длится больше недели. Самое главное – перетерпеть первые семь дней, а дальше станет намного легче». Спустя четыре месяца она написала мне: «Спасибо Вам за совет! Я подумала над Вашими словами и решила, что действительно, чем всю жизнь мучиться из-за курения, лучше я сейчас перетерплю семь дней, зато потом буду здоровая и рожать здоровых детей. Не курю уже три месяца!» – вспоминает Игорь.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях

Он пояснил, что в первые дни никотиновой ломки у курильщиков не получается сосредоточиться на работе, учебе, они нервничают и в итоге срываются. На самом деле, никотиновой ломкой нужно просто «переболеть», как гриппом. И лучше всего делать это в каникулы, если речь о подростке, или в отпуске – если речь о взрослом.

«Изначально у меня не было цели работать с подростками. Я пришел к этому от тяжелой необходимости. Только по официальным данным Минздрава каждый год в России умирает 500 тысяч человек от алкоголя, 400 тысяч из-за курения, более 100 тысяч от наркотиков, причем 60 % из этих ста тысяч – несовершеннолетние. Около 200 тысяч детей ежегодно в России рождается дефективными или умственно отсталыми, и в большей степени, как утверждают специалисты, это обусловлено тем, что будущие родители пьют, курят либо употребляют наркотики. Сам я на здоровье не жалуюсь, но счастье в одиночку невозможно», – подчеркнул Маслов.

И привел статистику: Минобороны заявляет, что отбраковывает 30 % всех призывников, которые не проходят медкомиссию из-за слабого здоровья. При этом в ведомстве подчеркивают, что часто это связано с подростковым алкоголизмом или наркоманией.

«Тридцать процентов – это пугающе много! А если эти 30 % завтра превратятся в 70 %? Мы просто не сможем себя защитить. Мы рискуем стать страницей в учебнике по истории. Я принял решение, что хочу сделать все для того, чтобы остановить вырождение нации. Самые эффективные меры по оздоровлению общества – это грамотное продвижение здорового образа жизни среди школьников и запретительные меры, такие как поднятие цен на алкоголь и сигареты, ограничение времени продажи, поднятие возрастного ценза и полный запрет на производство и продажу всего того, что вредит здоровью нации», – заключил общественник. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...