вс, 11 декабря, 05:08
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ракету-памятник планируют установить в Подольске

©  Пресс-служба Совета депутатов Городского округа Подольск

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 7 апр. Депутаты Подольска одобрили установку в поселке Молодежный памятника ракете зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-25 «Беркут», использовавшегося для обороны Москвы от воздушного нападения во время холодной войны, соответствующее обращение будет направлено в администрацию города, сообщил «РИАМО в Подольске» председатель совета депутатов городского округа Николай Москалев.

Молодежный – бывший военный городок, называвшийся в разное время Городок-1, Толбино, Подольск-13. 

«Коллегия совета депутатов Подольска на очередном заседании 31 марта рассмотрела обращение первичной организации совета ветеранов поселка Молодежный и приняла решение поддержать жителей, проявивших инициативу установить в поселке памятник ракете ЗРК С-25 «Беркут». Для местных жителей она является символом 1-й Армии особого назначения Московского округа противовоздушной обороны, в состав которой входили воинские части, расположенные на территории поселка – бывшего военного городка», - сказал Москалев.

По его словам, данная система противовоздушной обороны сыграла решающую роль в поддержании мира и безопасности России в период холодной войны. Несмотря на то, что военная часть не сохранилась в ее первоначальном виде, а сам военный городок много лет назад передан в муниципальную собственность, жители поселка помнят свою историю и хотят сохранить ее для детей. В Молодежном проживают около 300 ветеранов военной службы со своими семьями. Большинство поддержало идею установки памятника.

«Этот памятник может стать историческим символом поселка, имеющим большое нравственно-патриотическое значение для подрастающего поколения. Вместе с тем, вопрос требует детальной проработки как в части определения конкретного места установки, так и источников финансирования. Для этого депутаты направят обращение в администрацию городского округа Подольск», - уточнил собеседник агентства.

Военные части, оснащенные комплексами С-25, располагались на расстоянии 75-85 километров от Москвы (на расстоянии 10-15 километров друг от друга). Зоны ответственности всех полков С-25 были разбиты на четыре равных сектора, в каждом из которых находилось 14 зенитных ракетных полков ближнего и дальнего эшелонов. Каждые 14 полков образовывали корпус. Четыре корпуса составили 1 Армию ПВО особого назначения. В 1990-е годы большинство частей С-25 были расформированы.

Актуальное

Другие СМИ