вт, 18 февраля, 04:39
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Правила перевозки животных в самолетах: условия и требования авиакомпаний

 сайт авиакомпании «Аэрофлот»

В январе на одном из рейсов «Аэрофлота» в ходе перелета в багажном отсеке погибли две кошки. Эта история получила большой общественный резонанс и стала началом флешмоба #янебагаж в интернете. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, какие правила разные авиакомпании предъявляют к воздушной перевозке животных.

В отпуск с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде>>

Смерть в багажном отсеке

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Инцидент с кошками случился на рейсе «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Софию в 20-х числах января. Пассажир был вынужден сдать трех питомцев в багажный отсек, так как этого требовали правила авиакомпании. По прилету оказалось, что одна кошка погибла во время перелета. Вторая была в тяжелом состоянии и умерла чуть позже.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться

По одной из версий, рабочие во время пересадки вместе с обычными чемоданами «швыряли» и переноски с животными. Это подтвердил и сам «Аэрофлот», обвинив в случившемся компанию «Шереметьево Хэндлинг», которая занимается багажом перевозчика.

После появления информации о гибели кошек многие владельцы домашних животных стали фотографировать своих питомцев на фоне чемоданов и сумок и публиковать в интернете фото с хэштегами #янебагаж и #янечемодан. Флешмоб разлетелся по социальным сетям, разгневанные пользователи стали писать обвинения в адрес авиакомпании.

В итоге «Аэрофлот» отреагировал на недовольство и призывы пользователей. Компания подчеркнула, что в ее планах изменение и совершенствование правил перевозки животных в багажном отсеке. Изменятся ли они в лучшую сторону – покажет время.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Правила авиаперевозки животных

«Аэрофлот»

 Giphy.com

На сегодняшний день у «Аэрофлота» достаточно строгие правила перевозки животных. Как отмечается на сайте авиакомпании, пассажиры должны сообщить о намерении взять в полет животное еще при бронировании и покупке авиабилета или по телефону контакт-центра за 36 часов до отправления рейса.

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными

К перевозке принимают комнатных прирученных животных, таких как кошки, собаки, птицы, а также служебных собак кинологической службы. Хорьки, фретки, сурикаты, фенеки, лори, декоративные ежи, мини-кролики, игрунки и другие принимаются к перевозке в качестве особого вида нестандартного багажа. Сама перевозка осуществляется либо в пассажирском салоне, либо в багажном отсеке.

Чтобы взять питомца с собой в салон, вес животного не должен превышать 8 килограммов вместе со специальной переноской, которая является обязательной.

Для перевозки животного в багажном отсеке его вес вместе с контейнером не должен превышать 50 килограммов. При этом отмечается, что в багажном отсеке воздушного судна авиакомпания поддерживает необходимые для жизнеобеспечения температурные условия.

Понадобятся и документы. Непосредственно перед полетом, но не ранее чем за 5 дней, нужно пройти осмотр у ветеринарного врача или специалиста ветконтроля и получить в ветпаспорте отметку о том, что животное здорово и имеет право на перемещение, что у него сделаны все необходимые прививки и выдержан карантин.

Также животное должно быть чистым, не иметь неприятного запаха, быть приученным к контейнеру, переноске или клетке.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

S7 Airlines

© pixabay.com, paperelements

Чтобы взять питомца на борт самолета S7 Airlines, нужно оформить его перелет на сайте авиакомпании во время покупки билета, в контактном центре или офисе. На одном рейсе может лететь не более двух животных, а хозяин должен быть старше 18 лет.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях

Владельцу разрешается взять в салон животное весом не более 8 килограммов, а длина и высота контейнера не должны превышать 115 и 20 сантиметров. Животное можно взять и в мягкой сумке-переноске размерами не более 55 х 40 х 25 сантиметров. У переноски должен быть каркас, надежный замок, водонепроницаемое дно и отверстия, чтобы животное могло дышать.

Если рост и вес питомца больше 8 килограммов, то его можно перевезти в багажном отсеке. При этом его вес вместе с контейнером не должен превышать 50 килограммов. Также в этом случае у контейнера должен быть твердый корпус, крепкий замок, водонепроницаемое дно и отверстие для доступа воздуха. Использовать мягкую сумку-переноску для перевоза животного в багажном отсеке нельзя.

Из документов для путешествия по России авиакомпания требует предоставить ветеринарный паспорт со всеми отметками, в том числе и с отметкой о прививке от бешенства. В страны СНГ еще понадобится ветеринарное свидетельство по форме № 1, оформленное не ранее чем за 5 дней до вылета. Для перелета в другие страны нужно будет предоставить еще и сертификат по форме № 5а, который выдается в обмен на ветеринарное свидетельство по форме № 1.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

«Россия»

 Пресс-служба авиакомпании «Россия»

Авиакомпания «Россия» принимает к перевозке комнатных и прирученных животных: собак, кошек, птиц, хорьков, фреток, сурикатов, фенеков, лори, декоративных ежей, мини-кроликов, игрунок и других, а также служебных собак кинологической службы, масса которых вместе с контейнером не превышает 50 килограммов.

Как купить щенка: выбор породы и заводчика

Животные и птицы перевозятся в контейнере в пассажирском салоне или в багажном отсеке. В салоне также можно использовать мягкую сумку-переноску закрытого типа. Однако, как отмечается на сайте авиакомпании, собаки, относящиеся к потенциально опасным породам – сторожевые и бойцовые, перевозятся только в багажном отсеке в клетках с усиленной конструкцией.

Чтобы взять питомца в пассажирский салон, его вес должен быть не более 8 килограммов вместе с контейнером, длина которого не должна превышать 125 сантиметров для жесткого контейнера и 135 сантиметров для сумки-переноски.

Пассажир может перевозить несколько контейнеров, при этом в каждом из них может находиться только одно животное. Также контейнер должен быть оборудован поилкой и ручками для переноски. Если контейнер полностью изготовлен из сварной или арматурной сетки, то к перевозке его не допустят. При перевозке птицы контейнер должен быть покрыт плотной тканью, исключающей доступ света.

При регистрации на рейс пассажир должен предъявить отметку специалиста ветконтроля аэропорта о том, что животное здорово, имеет право на перемещение – то есть сделаны необходимые прививки и выдержан карантин, а также документы в соответствии с требованиями законодательства страны прибытия или транзита. При перевозке собаки-поводыря или служебной собаки нужны соответствующие документы.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

«Уральские авиалинии»

 сайт GIPHY

На рейсы «Уральских авиалиний» животные и птицы принимаются к перевозке только при наличии подтвержденного согласия авиакомпании и разрешения страны прибытия или транзита при международных полетах. При бронировании пассажир обязан указать вид, количество и вес перевозимых животных.

Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»

Контейнер для перевозки питомца должен быть чистым, с водонепроницаемым дном и достаточным количеством водопоглощающего материала, иметь ручки – для обеспечения его переноски. Плетеные контейнеры или переноски из плотного волокна могут быть использованы для собак и кошек весом не более 3 килограммов.

Для перевозки животного необходимо иметь свидетельство о вакцинации, ветеринарный паспорт, а для перелета за рубеж – документы, необходимые для пребывания в конкретной стране.

На сайте авиакомпании отмечается, что сбор за перевозку в салоне воздушного судна животных и птиц весом не более 8 килограммов с учетом переноски составляет 2500 рублей на рейсах по России, 35 евро на рейсах по СНГ и 60 евро на рейсах в дальнее зарубежье.

Взять друга из центра «Юна»: собаки и кошки ищут новую семью>>

UTair

© flickr.com, nevermindtheend

Перевозка животных и птиц на рейсах авиакомпании UTair осуществляется в качестве зарегистрированного багажа или груза в багажно-грузовом отсеке или в салоне воздушного судна.

В салон пассажир может взять только кошку или собаку в мягкой переноске. В багажно-грузовом отсеке разрешается перевозка любых других комнатных животных и птиц в переносках, имеющих крепкий жесткий каркас.

Чтобы животное разрешили взять в самолет, владелец должен заблаговременно проинформировать об этом авиакомпанию или агента по продаже перевозок, но не позднее, чем за 48 часов до времени вылета.

На комнатных животных и служебных собак не распространяется норма бесплатного провоза багажа. Их перевозка оплачивается по тарифу за дополнительное место багажа, причем независимо от общего количества мест багажа пассажира и класса обслуживания. Дополнительная плата взимается при превышении размера или веса животного с контейнером.

О том, какие понадобятся документы, помимо ветпаспорта животного, следует уточнять у представителей авиакомпании.

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?>>

Red Wings

© flickr.com, Stuart Rankin

Авиакомпания Red Wings на чартерных и регулярных рейсах осуществляет перевозку некрупных домашних животных весом не более 8 килограммов с переноской в салоне самолета. Для этого длина контейнера не должна превышать 115 сантиметров, он должен иметь жесткий каркас, крепкий замок и непромокаемое дно, при этом животное должно иметь возможность встать в полный рост.

Пассажир обязан предупредить авиакомпанию о перевозке животного не позднее 48 часов до времени вылета.

Также владелец должен предоставить все необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны прибытия или транзита.

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

Дополнительные условия

© flickr.com, greekgeek

У многих авиакомпаний есть особые условия, согласно которым на борт не принимаются некоторые виды животных. Например, под запрет часто попадают грызуны и собаки, относящиеся к брахицефальным породам – то есть мопсы, бульдоги и прочие псы с приплюснутой мордой. Поэтому так важно внимательно читать требования перевозчика еще до покупки билета.

Хозяевам стоит помнить, что перелет – это большой стресс для животного. Вероятнее всего, небольшие питомцы, которых можно взять в салон самолета, легче перенесут дорогу. Но если животное крупное и подлежит сдаче в багажный отсек, ничего не поделаешь. Нужно заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом, который даст советы, как подготовить любимца к воздушному путешествию.

Если вы не можете определиться с авиакомпанией, то стоит почитать отзывы других владельцев животных, которые уже путешествовали с ними. А на тематических форумах можно найти полезные советы. Однако консультация с ветеринаром обязательна – от этого зависят здоровье и жизнь ваших питомцев!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...