чт, 20 февраля, 05:10
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Льгота по оплате детсада: выгода, «подводные камни», как оформить

 группа автономной некоммерческой организации «Рука надежды» в соцсети «Вконтакте»

Власти Подольска издали постановление о переводе муниципальной льготы за оплату детского сада в социальную выплату для большинства льготных категорий граждан. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, кто сможет получить эту выплату и почему малоимущие семьи могут лишиться пособий на детей.

Как записать ребенка в детский сад в Подольске>>

Как появилась льгота

С 2016 года, согласно постановлению главы Подольска, все многодетные семьи платили за пребывание детей в детском саду лишь 50 %, в платежках сразу была проставлена конечная сумма.

Вторая половина суммы перечислялась дошкольному учреждению из муниципального бюджета, так как льгота является муниципальной.

Такая льгота, по заверениям чиновников, применялась ко всем многодетным, а не только малоимущим, в пяти муниципалитетах Московской области. Но и стоимость услуг в детских садах Подольска одна из самых высоких.

Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет с 2018 года>>

Кто может получить выплату

 Карандаши-Лео.ру

Ежемесячные социальные выплаты на оплату услуги по присмотру и уходу за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, могут получить:

– многодетные родители (законные представители);

– родители-инвалиды I и II групп (законные представители);

– семьи, где оба родителя (законных представителя) – студенты образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования, обучающиеся по очной форме обучения;

– родители (законные представители), работающие в должностях учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала по основному месту работы в дошкольных образовательных организациях Подольска.

Чужие, как родные: многодетная мама из Подольска о приемных детях>>

Что изменилось в 2020 году

© pixabay.com, AKuptsova

С 1 января 2020 года льготу в Подольске монетизировали – теперь она будет выплачиваться большинству родителей в денежном выражении. Ежемесячные социальные выплаты выросли до 60 % – чтобы компенсировать и саму льготу, и налог, удерживающийся с таких выплат в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ.

Семьи, признанные в законодательном порядке малоимущими, могут выбирать, оставить ли им льготу или получать социальную выплату. К этой категории относятся те, у кого среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области.

Теперь социальные выплаты перечисляет комитет по образованию родителям в безналичной форме на карту банка до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Как получить выплату

 РИА Новости, Нина Зотина

Социальная выплата носит заявительный характер, то есть автоматически ее предоставлять не будут. Чтобы ее назначили, одному из родителей или законных представителей нужно подать в комитет по образованию администрации Подольска заявление на имя председателя – Надежды Викторовны Фроловой.

В заявлении указывается номер счета, на который перечислять социальную выплату, реквизиты кредитной организации, данные заявителя. Также нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя, копию свидетельства о рождении ребенка (детей), копии документов, подтверждающих право на социальные выплаты.

В течение 7 дней комитет обязан принять решение о назначении выплаты.

Уведомление по результатам рассмотрения заявления направляют заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручают лично под роспись. Решение о назначении социальных выплат или отказ оформляется приказом комитета.

В случае изменения места жительства, фамилии, имени, отчества родителя или ребенка, а также в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение социальных выплат, родитель обязан известить комитет не позднее одного месяца с момента возникновения таких обстоятельств.

Комитет по образованию администрации Подольска

Адрес: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Веллинга, д. 3

Юридический адрес: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 763-74-44

Сайт: https://podolskobr.edumsko.ru

E-mail: podolskobr@bk.ru

Режим работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Земельный вопрос: почему многодетным не выдают участки в Подольске>>

Уплата налогов

 сайт ФНС России

В соответствии с пунктом 16 порядка предоставления и размера ежемесячных социальных выплат на оплату услуги по присмотру и уходу за детьми в муниципальных образовательных организациях городского округа Подольск, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденных постановлением администрации от 17 января 2020 года № 27-П, указанные социальные выплаты подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Для уплаты подоходного налога (НДФЛ) родитель должен предоставить в дошкольное образовательное учреждение копию свидетельства ИНН.

«По итогам 2020 года комитет по образованию администрации городского округа Подольск как налоговый агент предоставит в налоговую инспекцию справки о доходах и суммарных налогах физического лица за 2020 год (форма 2-НДФЛ) с указанием общей суммы доходов и суммы уплаченного налога по социальным выплатам», – сказала замглавы администрации Подольска по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова.

На что может повлиять выплата

© pixabay.com, FotoshopTofs

Родители из многодетных семей были обеспокоены тем, что социальная выплата теперь будет учитываться в совокупном доходе семьи. Статус малоимущей семьи подтверждают раз в год, и Подольское управление социальной защиты населения учитывает в доходе семьи все поступления, которые появляются на банковских картах. Например, если поступил перевод от родственников или от мужа на карту жены, то нужно давать по этому факту письменное объяснение и доказывать, что это не дополнительный доход.

Евгений Патрушев: «В Кузнечиках решена проблема с местами в детских садах и не только»

Для получения материальной помощи в Московской области нужно иметь постоянную прописку в регионе и доход ниже прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи. Прожиточный минимум в Подмосковье с 1 января 2020 года составляет 12897 рублей на душу населения, для работающих – 14300 рублей, для пенсионеров – 9660 рублей, для детей – 12540 рублей.

Многие семьи не признают малоимущими, даже если у них разница между реальным доходом и прожиточным минимум составляет 100 рублей, в то время как в Москве, например, специальные согласительные комиссии могут дать заключение, что семья все равно имеет право на помощь. Поэтому часть подольских многодетных семей выступила против монетизации льготы – они считают, что теперь им получить статус малообеспеченных семей и помощь стало практически нереально.

Подольское управление социальной защиты населения министерства социального развития Московской области подтвердило, что органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты, учитывают выплаты, произведенные из местных бюджетов, в доход граждан при предоставлении мер социальной поддержки.

Представители администрации подчеркнули: так как социальная выплата носит заявительный характер, то многодетные родители теперь должны считать и выбирать, что им выгоднее.

Если льгота отрицательно скажется на сохранении статуса семьи как малоимущей, то они вправе не обращаться за ней.

Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю>>

Трудности переходного периода

На встрече с сотрудниками администрации Подольска по поводу монетизации льготы представители многодетных семей заявили, что многие из них не смогут единовременно вносить 100 % платы за детский сад за нескольких детей в течение двух месяцев. Ведь платить нужно до 20 числа, а половина выплаты вернется только после 25 числа. К тому же плата за троих детей может составить до 12 тысяч рублей в месяц – родители ежемесячно платят от 3,8 до 4 тысяч рублей за одного ребенка.

В ходе встречи представители власти заявили, что во время переходного периода семьям с тяжелой жизненной ситуацией и тем, у кого несколько детей ходят в детский сад, могут оказать материальную помощь. Для этого родителям нужно обратиться в Подольский городской центр социальной помощи семье и детям или к депутату Московской областной думы Павлу Максимовичу.

Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты>>

Почему нужна монетизация льготы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

По словам председателя комитета по финансам и налоговой политике администрации Подольска Светланы Котковой, новый порядок необходим для получения ежегодной субвенции. Субвенция – это особый вид денежного пособия, которое государство выделяет местным органам власти на конкретные цели и на определенный срок.

«Из года в год мы не выбираем субвенцию на компенсацию части родительской платы. То есть когда вы (льготники – ред.) платите 50 %, то заранее уменьшаете размер компенсации части родительской платы, и мы забираем из субъекта меньше. <…> Цена вопроса 60 миллионов рублей», – сказала Коткова.

Комментарий главы Подольска Николая Пестова:

Как получить единовременную выплату из средств материнского капитала

«Для внесения ясности в обсуждающийся вопрос сообщаю: в соответствии с решением Совета депутатов округа с 2020 года для всех многодетных семей, постоянно проживающих в Подольске, введена социальная выплата в размере 60 % от фактически начисленной и внесенной за каждый месяц платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях округа, реализующих программы дошкольного образования.

Данные о сумме внесенной родительской платы будут предоставляться образовательной организацией в комитет по образованию. Он же будет начислять размер социальной выплаты и ежемесячно ее перечислять на персонифицированный счет одного из родителей-заявителей на получение этой социальной выплаты.

При этом действовавшая ранее льгота в размере 50 % родительской платы с 2020 года предоставляться не будет – за исключением многодетных семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, и семей, где родители являются студентами учреждений профобразования очной формы обучения.

Таким образом многодетная семья, признанная в установленном порядке малоимущей, сохранит действовавшую льготу.

Кроме того, она вправе подать заявление еще и на получение социальной выплаты в размере 60 % от той суммы, которую внесет в качестве родительской платы с учетом сохранившейся льготы.

Повторю, выплата носит характер заявительный. Если многодетные (малоимущие – ред.) родители посчитают, что социальная выплата отрицательно скажется на сохранении статуса малоимущего, они вправе не обращаться за ней, так как ранее действовавшая льгота для них сохранена».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оксана

Спасибо большое за такую подробную статью, только не совсем понятно как же будут отчисляться налоги с "дохода- компенсации", если даже ИНН родителей никто не запрашивает, и имеет ли право ФНС предоставлять эти данные третьим лицам… а так же через какое время выплат налогов с этих доходов родитель сможет узнать точный размер суммы отчисленный в ФНС.

Другие СМИ

‡агрузка...