пн, 05 декабря, 21:51
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Где учат работать в ЖКХ?

Представляем вам проект "Уроки ЖКХ в школе" кандидата на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва в номинации «Облик Подмосковья» Нелля Сергеевой.

Нелля Николаевна Сергеева окончила МГОПУ, аспирантуру Института русского языка имени В.В. Виноградова. Работает учителем русского языка и литературы в Востряковской средней школе №3. С 2003 года также занимает должность директора школы.

В условиях реформирования сферы ЖКХ в последние годы возникла необходимость в формировании у граждан, в том числе молодежи, жилищной культуры. Знакомство учащихся и их родителей с основными направлениями жилищно-коммунального хозяйства, а также формирование у населения практического умения применять полученные знания в жизни – вот основные задачи этого уникального проекта.

– Быть грамотным в области управления собственным имуществом – это тоже наука, – рассказывает Нелля Николаевна.  – Грамотно научиться распоряжаться своим жильем и всеми прилегающими к нему коммуникациями необходимо уже со школьной скамьи. Дети, к сожалению, порой совершенно не ориентируются в коммунальных платежах и сморят на квитанцию об услугах ЖКХ с большим удивлением и непониманием. Для них является новостью, что есть такие графы в платежке, как горячая вода, вывоз мусора и другое. А уж  настоящим открытием для некоторых ребят стало то, что, оказывается, в ЖЭКе работают не только дворники и водители на мусорных машинах, а еще и другие не менее нужные специалисты!

Факультативный курс, входящий в рамки реализации программы «Основы жилищно-коммунального хозяйства», состоит из 34 учебных лекционных часовых занятий. На каждое из них приглашаются представители различных коммунальных профессий. Сантехники, электрики, мастера и начальники участков, бухгалтера с готовностью отвечают на вопросы старшеклассников. Надо отметить, что вначале разговор обычно не клеится, но со временем ребята начинают вникать во все тонкости ЖКХ и им становится даже интересно. Юные горожане получают ответы на такие актуальные вопросы: как правильно снять показания счетчиков, в чем разница между ТСЖ и управляющей компанией, как разобраться в непонятных цифрах в квитанции, а также узнают, где готовят рабочих и управленцев для коммунального хозяйства. Полученными знаниями ребята с удовольствием делятся со своими родителями и соседями, помогают и им освоить тонкости мудреной коммунальной
науки.

– Важно как можно раньше начать обучение школьников вопросам ЖКХ, – уверена Нелля Сергеева. – Это поможет сформировать поколение жителей, грамотное в вопросах пользования коммунальными услугами. И тогда появится больше шансов, что в этой, пожалуй, самой проблемной и загадочной сфере услуг будет наконец-то наведен порядок.

Наталья Широкая.

Фото: архив Востряковской СОШ №3

Актуальное

Другие СМИ