чт, 20 февраля, 04:49
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Начальник теротдела ГАТН по Подольску про итоги 2019 года и планы на 2020‑й

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Невозможно представить современный двор или парк без детских площадок и элементов благоустройства. Ответственная задача – следить за чистотой и порядком на них – возложена на инспекторов Госадмтехнадзора, в адрес которых из года в год поступают сотни обращений. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с начальником территориального отдела ГАТН № 35 по горокругу Валерием Шаровым и выяснила, на что чаще всего жалуются горожане и каких результатов удалось добиться в 2019 году.

Начальник уголовно‑исполнительной инспекции Подольска о службе, спецустройствах и условно осужденных>>

Заготовленные маршруты и выезд по обращениям

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

Государственный административно-технический надзор занимается контрольно-надзорной деятельностью в области чрезвычайных ситуаций, надзором в обеспечении тишины и покоя граждан, а также профилактикой административных нарушений и соблюдения правил чистоты, порядка и благоустройства. Инспекторы ежедневно проводят объезд территорий и добиваются устранения тех или иных нарушений.

Куда пожаловаться на шум в Подольске

Территориальным отделом Госадмтехнадзора № 35 по городскому округу Подольск руководит Валерий Шаров – полковник запаса, отслуживший около 30 лет в армии.

«Свой путь в ведомстве я начал после увольнения из армии. Устроился в Госадмтехнадзор Московской области, спустя некоторое время был назначен начальником территориального отдела № 35 по Подольску», – рассказал Шаров.

Штат теротдела насчитывает 11 человек, а в зону деятельности входит весь городской округ Подольск со всеми присоединенными территориями.

«Наша работа осуществляется по экипажам, состоящим из двух людей. У каждого инспектора имеется свой сектор ответственности, ежедневно наши сотрудники объезжают территории по заранее спланированным маршрутам. Конечно, объехать все и сразу невозможно. Поэтому на каждый сектор у нас имеется по четыре заготовленных маршрута, которые позволяют объехать каждый микрорайон в течение недели», – объяснил Шаров.

И добавил, что инспекторы Госадмтехнадзора также выезжают по обращениям горожан.

«К примеру, если людям мешают спать в ночное время шумные работы на стройплощадке – это повод для нашего реагирования», – отметил начальник теротдела.

Аварком из Подольска о ДТП, правильном оформлении европротокола и выплатах>>

Вывоз мусора

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

Инспекторы Госадмтехнадзора смотрят за состоянием дорог, остановок, освещения, благоустройства, а с 1 января 2019 года в их зону ответственности вошел и контроль за вывозом твердых коммунальных отходов с мусороуборочных площадок.

Строительство новой дороги на улице 43‑й Армии в Подольске

«Мы контролируем, насколько своевременно вывозят мусор с контейнерных площадок, соблюдают ли график, а также смотрим, чтобы они были оборудованы согласно всем последним требованиям. В Подольске около 600 мусороуборочных площадок, и порядка 400 из них уже обновили по новым стандартам. Мы также контролируем состояние контейнеров», – рассказал начальник теротдела.

И добавил, что еще одна задача инспекторов ГАТН – устранение стихийных свалок.

«Особенно от этого страдает микрорайон Стрелковский, где имеется с десяток таких незаконных мусорных навалов. К сожалению, там мы регулярно замечаем сброс отходов на земли сельхозназначения. Судя по всему, неизвестные сваливают мусор по ночам», – пояснил Шаров.

Он добавил, что за 2019 год инспекторы территориального отдела № 35 ликвидировали почти 120 навалов и свалок мусора общим объемом более 1 тысячи кубометров. Также благодаря Госадмтехнадзору было пресечено более 280 нарушений порядка накопления твердых коммунальных отходов.

Горожане про ямы, заторы, опасные места и другие дорожные проблемы Подольска>>

Проверка безопасности соцобъектов

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

В зону ответственности Госадмтехнадзора входит и надзор в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. То есть инспекторы проверяют безопасность объектов социального назначения и мест массового посещения. Так, в прошлом году они проверили практически все городские больницы.

«Мы провели 13 проверок объектов соцназначения, а в текущем году планируем провести еще 11 таких мероприятий. Мы смотрим на документацию, наличие аварийно-спасательных выходов, необходимого инвентаря и так далее. Подчеркну: наша задача – не наказать ответственных, а добиться того, чтобы каждый соцобъект был безопасным для жителей и все недостатки были устранены», – объяснил Шаров.

Как изменился Подольск: 10 главных событий 2019 года

В 2019 году инспекторы Госадмтехнадзора проверили около 2,5 тысячи объектов в горокруге Подольск, в результате чего были устранены около 1,8 тысячи нарушений в их содержании.

«Если при проверке мы видим нарушения, то наши инспекторы выдают предписания, которые необходимо устранить в течение 30 суток. Если руководство объекта не успевает, то может написать соответствующее ходатайство о продлении срока на устранение. Тем не менее, если такого ходатайства нет, срок вышел, а результатов нет, то мы оформляем административное правонарушение и отправляем документы в мировой суд. Так, за 2019 год 28 человек были наказаны штрафом на невыполнение наших предписаний», – отметил Шаров.

И добавил, что такие проверки являются плановыми. С планом все желающие могут ознакомиться на сайте прокуратуры Московской области.

Борьба с ямами в Подольске: как проходит ремонт дорог>>

Рейды и проверки МЦД

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

Также Госадмтехнадзор проводит специальные операции и рейды, направленные на обеспечение чистоты, порядка и безопасности. Так, в еженедельном режиме инспекторы участвуют в спецоперациях «Свет», «Теплотрасса», «Дорога», «ДИП», «Рекламный мусор», а также «Снег» и «Кровля».

«За 2019 год более 200 объектов округа мы освободили от незаконных вывесок. Помимо этого, инспекторы территориального отдела № 35 провели более 50 рейдов на предмет нарушения чистоты, порядка и благоустройства в рамках подготовки к открытию МЦД-2. В ходе проверок было устранено более 120 нарушений на станциях Подольск и Силикатная», – поделился Шаров.

Он пояснил, что открытие второй линии Московских центральных диаметров «Нахабино – Подольск» стало знаковым событием 2019 года и благоприятно сказалось на транспортной доступности для горожан. Тем не менее за соблюдением надлежащего состояния объектов железнодорожного транспорта нужно следить, так что жители могут сообщать о нарушениях в Госадмтехнадзор.

Как прошел запуск МЦД‑2 в Подольске>>

Безопасность детских площадок

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску
Частный дом вместо детской площадки в Дубровицах: почему власти отдали землю

В 2019 году инспекторы проверили свыше 800 детских игровых и спортивных площадок, благодаря чему было устранено 150 нарушений, связанных с их эксплуатацией. В том числе был проведен демонтаж травмоопасных элементов, покраска, ремонт и многое другое.

«Наша задача – чтобы все детские и спортивные площадки, дворы и места массового отдыха были не только безопасными, но и регулярно убирались, красились и были пригодными для использования. Мы не требуем ответственных лиц сделать невозможное – мы просим выполнить то, что входит в их обязанности, и добиваемся этого. К счастью, многие управляющие компании и администрация округа всегда идут нам навстречу, так что многие вопросы удается решить в кратчайшие сроки», – пояснил собеседник.

Также в результате работы Госадмтехнадзора в 2019 году в Подольске было пресечено около 40 фактов проведения шумных работ.

Стадионы Подольска: трава вместо дорожек и образцовые объекты>>

Жалобы и «Народный инспектор»

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

Инспекторы Госадмтехнадзора не оставляют без внимания жалобы граждан. Так, в 2019 году в адрес теротдела поступило более 950 обращений. В основном жители округа жаловались на состояние придомовых территорий, в частности на уборку мелкого мусора, и мест накопления ТКО, на состояние детских и спортивных площадок. Кроме того, жители часто жалуются на нарушения правил проведения земляных работ, уборку и содержание автодорог.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

Также горожане активно пользуются и приложением «Народный инспектор». Пользователи обходят территорию и присылают в адрес отдела видео нарушений.

«Жители присылают факты нарушений правил стоянки транспортных средств – чаще всего это парковка на газонах, зеленых насаждениях. В прошлом году по таким обращениям мы привлекли к ответственности свыше 260 владельцев автотранспорта по фактам парковки на газонах и детских площадках, а также при создании помех работам по вывозу мусора», – сообщил Шаров.

Кроме того, в округе работает и административная комиссия, которая за подобные нарушения привлекла еще свыше 70 человек.

«По сравнению с 2016 годом горожане стали меньше нарушать: тогда у нас было около 900 случаев привлечения жителей за нарушения правил стоянки, а в текущем году эта цифра уменьшилась до 260. Также мы даем представления УК на установку препятствий для заездов на газон. К сожалению, не всегда автовладельцы понимают, что так парковать машины не стоит, так что приходится ограждать территорию», – сказал начальник теротдела.

И добавил, что у каждого экипажа инспекторов имеется связь со всеми УК, дорожниками и прочими службами. При выявлении нарушений информация в режиме онлайн передается ответственным лицам, чтобы ее устранили как можно быстрее.

«Так, на днях ко мне подошел один из жителей и сказал, что во дворе вытащили столб, в результате чего образовалась яма, в которую чуть не провалилась его дочь. Я сообщил об этом в управляющую компанию, и в тот же день дыра была заделана», – рассказал Шаров.

Начальник Подольского ГИБДД: о новых парковках, Южном обходе и байкерах>>

Планы на 2020 год

 теротдел Госадмтехнадзора №35 по Подольску

В планах Госадмтехнадзора продолжать работу в области благоустройства и обеспечения безопасности. В зимнее время инспекторы будут уделять особое внимание борьбе со снегом и наледью, уборке кровель. Весной сосредоточатся на чистоте общественных пространств, а в летнее время – на строительстве детских и спортивных площадок, благоустройстве дворов.

Благоустройство Подольска: детские площадки и асфальтовые дорожки

«В 2020 году году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому с середины апреля наши инспекторы будут проверять состояние всех памятников в Подольске. По итогам проверок будем указывать, где необходим ремонт и уборка, а к концу месяца проверим выполнение данных работ», – отметил начальник теротдела.

Он пояснил, что Госадмтехнадзор необходим для обеспечения безопасности и комфортной жизни граждан.

«К нам приходят по разным вопросам, причем некоторые даже не относятся к нашей зоне ответственности. Тем не менее мы всегда готовы выслушать, помочь, объяснить либо направить обращение к ответственным лицам. Наша цель – комфортная и безопасная жизнь в округе, а также чистота и порядок», – подчеркнул Шаров.

А в заключение добавил, что чистота – это забота не только ответственных ведомств, но и самих жителей. Ведь, как говорится в известной пословице, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...