вс, 11 декабря, 11:06
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пушкина предлагает не ставить на учет детей, уличенных в употреблении наркотиков до 3 раз

©  сайт ГСУ СК России по Московской области

РИАМО - 6 апр. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина предложила не ставить на учет детей, попавшихся на употреблении наркотиков до трех раз, чтобы не портить таким детям будущее.

«Мы должны законодательно прописать, что ребенок имеет право на ошибку и не следует его ставить с первого раза на учет, потому что следствия таковы, что дальше у него биография черная, а хотя бы два раза (попался – ред.), как в Сингапуре. Воробьев (губернатор Подмосковья – ред.) сказал пользоваться опытом Сингапура. У них потрясающе разработанная программа на государственном уровне, ее закрепили и всячески пропагандируют. Там есть три права на ошибку, там есть категории людей, которые поделены на подвиды наркотически зависимых. Так почему мы не можем воспользоваться уже прекрасной готовой системой?» - сказала Пушкина журналистам в среду.

По словам заместителя председателя комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области, представителя омубдсмена Московской области Оксаны Мишоновой, необходимо законодательно дать возможность ребенку, который попробовал наркотики и попался на этом до двух раз, дать возможность вылечиться бесплатно без постановки на учет.

«Мы очень хотим разделить наркозависимых и наркопотиебителей. Ведь сейчас любого, кто попробовал наркотики, сразу обозначают как наркозависимого. Ты не можешь получить лечение, если не встанешь на учет, не очернив свою биографию», - сказала Мишонова.

Она отметила необходимость создания кризисных центров для попавшихся на употреблении наркотиков детей.

«Когда дети и родители получают положительный тест (на наркотики – ред.), нам нужно понимать, куда их отправлять, нам нужен кризисный центр или кризисные комнаты при других центрах, в которых бы объясняли права, возможности ребенка, в которых можно получить квалифицированную помощь для детей, потому что мамы этого не знают», - пояснила Мишонова.

По ее словам, Общественная палата наделена полномочиями выдвигать законодательные инициативы, и сейчас, когда видны пробелы в законодательстве по части профилактики наркомании в стране, палата сформировала свои предложения к Московской областной думе.

«Чтобы они (депутаты Мособлдумы – ред.) рассмотрели на своем законодательном уровне возможность поменять наши законы, которые будут соответствовать сегодняшним реалиям», - заключила Мишонова.

Актуальное

Другие СМИ