чт, 20 февраля, 01:56
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В «Остафьеве» откроется выставка турецкой художницы, посвященная Пушкину

 Усадьба "Остафьево"

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 15 янв. В музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» ТиНАО Москвы недалеко от Подольска 29 января состоится торжественное открытие выставки турецкой художницы, посвященной великому поэту Александру Пушкину, говорится в сообщении музея.

Ко Дню памяти Александра Пушкина в музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» готовится к открытию авторская выставка турецкой художницы Айгуль Окутан «Эрзурум и Карс – восточная сказка русского поэта». Планируемая выставка – это дань памяти светлому имени Александра Сергеевича Пушкина, благодаря которому усадьба приобрела славу «Русского Парнаса».

«Работы Окутан выполнены в оригинальной авторской технике на основе эбру, или технике рисования на поверхности воды, с прорисовкой сюжета поверх, экспонируются в музее впервые. Выставка познакомит российского зрителя с одним из самых интересных и разнообразных по архитектурному наследию районов Турции, а связующей нитью являются путевые заметки Пушкина. Торжественное открытие выставки состоится 29 января в 15:00. Выставка будет работать до 1 марта», – говорится в сообщении.

На картинах Окутан изображены гора Арарат с окрестностями, и город Карс, о которых пишет Пушкин. Также на живописных полотнах можно увидеть архитектуру древнего города Эрзурум, история которого начинается с римского правления IV века. Этот регион – переплетение культур и цивилизаций: церкви и крепости, мечети и медресе, дворцы и караван-сараи.

Приглашаем в Государственный музей-усадьбу «Остафьево» − «Русский Парнас», где можно будет «услышать» художественный рассказ о Пушкине и тех памятных его сердцу местах, которые поразили великого поэта и вдохновили на создание новых замечательных произведений.

Имя Пушкина и его литературное наследие имеют непреходящее значение не только для России, но и для всего мира. Одной из важных составляющих биографии поэта являются места, которые он посещал и которые запечатлел в своих произведениях. Одним из таких сочинений стало «Путешествие в Арзрум», в котором поэт описал свой вояж в составе русской армии на север страны – Карс и Арзрум (ныне Эрзурум).

Пушкин – один из самых известных в Турции российских поэтов. В стране открываются пушкинские музеи, публикуются его произведения на турецком языке.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость