вт, 28 января, 05:28
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска о святочных традициях: разные взгляды на колядки и гадания

Святки длятся от Рождества до Крещения. Есть множество святочных традиций, среди которых особое место занимает колядование – хождение по соседям с песнями, прославляющими Христа. А многие в это время гадают – даже неодобрение церкви не останавливает девушек, мечтающих увидеть своего суженого. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, приходилось ли им колядовать и гадать на святки.

Святки: в кого рядиться, что петь и чем угощать колядующих>>

Катерина Никитина, 22 года, преподаватель пения в воскресной школе и регент церковного хора:

 Из личного архива

Святочный период длится от Рождества Христова до Крещения Господня. На протяжении этого времени принято славить Рожденного Христа.

Особые хвалебные песни называются «колядки» или, как принято у нас, в России, «христославки». Соответственно, дети и взрослые, которые ходят со звездой прославлять Спасителя и поздравлять народ с великим праздником, зовутся «христославы» и «славильщики». Как правило, за исполнение этих песен люди угощают их сладостями или дают немного денег.

В нашем регионе, к сожалению, не особо принято колядовать, поэтому многие удивленно смотрят на это. А вот пожилые люди часто радуются до слез.

Главная цель колядок – прославление Христа. Песни повествуют про Рождение Спасителя и, конечно же, желают людям мира, добра и благополучия. На мой взгляд, это прекрасная традиция, которая связывает нас с теми временами, когда все люди жили в мире и понимании, вместе славили Рождество, с радостью ходили петь колядки. Этот праздник объединял родных, соседей, да и вообще всех жителей.

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Сергей (имя изменено), священник:

 Сайт Государственного музея-усадьбы «Остафьево» - «Русский Парнас»

Я верующий человек и отмечу, что колядки – это древний обычай, который есть у нас на Руси. Однако гадания, которые также стали определенной традицией, – это грех. И в святочный период заниматься подобным, на мой взгляд, неправильно.

Помню, как в детстве после богослужения мы пели колядки и славили Рожденного Христа, за это нам давали сладости. Также мы наряжались в разные костюмы и ходили по домам с песнями – но это уже совсем не православный обычай!

Священник о Рождестве, традиционных блюдах, обрядах и гаданиях>>

Галина Никитина, 43 года, сотрудник управляющей компании:

 Из личного архива

Я не колядовала, но помню, как на святки гадала вместе с друзьями – мне тогда было лет пятнадцать. Мы бегали по улице и спрашивали имена проходящих мимо мужчин, чтобы узнать имя будущего жениха. Сейчас уже и не вспомню имя «моего» прохожего. Также мы заплетали косы, клали ленту и расческу под подушку и звали суженого – думали, что он придет во сне и мы увидим своего избранника.

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

Светлана Боровченкова, 36 лет, в декрете:

© flickr.com, Irina

В детстве я ходила на фольклорную секцию и колядовала, но в пределах кружка и выступлений на сцене. Мы пели колядки, трясли платком, чтобы в него нам складывали конфетки да баранки, а я играла роль козы.

Суженый-ряженый у меня есть, так что я не гадаю. Но мне мама рассказывала, как она гадала по юности: сделала зеркальный коридор и в нем увидела мужчину с усами. В итоге она дважды была замужем – и оба мужа были усатыми!

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Елена Демина, 26 лет, сотрудник СДК «Романцево»:

 Из личного архива

Ежегодно воспитанники СДК «Романцево» вместе с педагогами готовят рождественские песни и стихи, а потом дружно отправляются колядовать к жителям поселка. К нам присоединяются и все желающие, которые тоже хотят колядовать. В конце праздника мы традиционно устраиваемся за одним столом для дружеского чаепития и теплых разговоров. Это добрая и славная традиция.

В детстве я ходила с клубом на колядки. И, как и многие, гадала. Помню, как оставалась на ночь у кого-нибудь из подруг, мы расставляли свечки, распускали волосы и гадали на книгах, на рисе, на пламени и воске, на воде. В общем, пробовали все способы, которые знали. Честно говоря, сейчас уже и не вспомню, что именно мне выпадало.

Но есть один интересный случай. Уже в сознательном возрасте, когда я стала руководителем клуба, мы со старшими воспитанницами однажды вечером решили погадать. И я нагадала возраст, в котором выйду замуж. Удивительно, но именно так и получилось!

Подольский морж о Крещенских купаниях, закаливании и алкоголе «для сугреву»>>

Виктория Полинская, 40 лет, певица, ведущая, педагог по вокалу, директор фестиваля ВКМ (Всемирная Команда Музыкантов):

 Из личного архива

Мне кажется, что в святки все девчонки хотя бы раз, но гадали. И я – не исключение.

Помню, как в юности мы гадали по рюмкам: с сахаром, с солью, с монетой, с кольцом. Потом с закрытыми глазами выбирали рюмку, которая и сулила, каким будет предстоящий год. Также мы сжигали лист бумаги на блюдце и по пеплу предсказывали, что нас ждет. В школьные годы с девочками мы даже кидали сапог, как было принято на Руси!

Вообще, к удивлению, все предсказания сбывались. Конечно, с зеркалами я гадать не рисковала, а вот безобидные способы пробовала. Сейчас уже предпочитаю гадать на кофейной гуще или по картам таро.

А вот колядовать на святки мне не приходилось. Но моя сестра – певица-народница, и она часто колядует в этот период: поет песни и получает за это конфеты. Однако отмечу, что в России это, к сожалению, не очень распространенно – в отличие от той же Европы. Там главным праздником является именно Рождество, а Новый год – это лишь застолье с друзьями или в кругу семьи.

Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби>>

Александр Гусев, 29 лет, кладовщик:

 страница Русского музея обрядов и быта в Романцево во ВКонтакте

В детстве я ходил в воскресную школу и вместе с другими ребятами колядовал на святки. Честно говоря, тогда я не очень понимал, что именно мы делаем, но получал за это приятные гостинцы. Что еще нужно ребенку? После, когда вырос, серьезно к этому не относился.

На мой взгляд, святки – это период, когда надо почаще ходить в церковь, делать добрые дела и относиться ко всем доброжелательно. А вот гулять по соседям и петь песни, особенно в масках и костюмах, – это пришедший из язычества обычай. Может, это и забавно, но серьезно относиться к колядкам явно не стоит.

Про гадания знаю, что самые правдивые бывают в сочельник – накануне Рождества. Помню, как в юношестве мне нагадали казенный дом. Я думал, что это тюрьма, а оказалось – армия. Также мне нагадали несколько браков и детей – и все сбылось.

В этом году супруга тоже гадала с подругами, но, кроме ерунды, ей ничего не выпало.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...