вт, 28 января, 05:19
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольский морж о Крещенских купаниях, закаливании и алкоголе «для сугреву»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Праздник Крещения Господня отмечается в ночь с 18 на 19 января и в 2020 году выпадает на воскресенье. По народной традиции многие православные христиане будут окунаться в освященные проруби и купели – считается, что это очистит тело и душу, надолго избавит от болезней. Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с любителем зимнего плавания из клуба «Умка» Дмитрием Коровиным и узнала, как подготовить организм к купанию в ледяной воде.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби>>

«В первый раз я ничего не понял»

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Дмитрию Коровину 32 года, по образованию он инженер. В течение трех лет мужчина серьезно занимается зимним плаванием в клубе семейного закаливания и оздоровления «Умка».

Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»

«К зимнему плаванию я, с одной стороны, пришел давно, а с другой – спонтанно. Вообще, я всегда считал закаливание делом полезным. Как и многие, сначала просто обливался холодной водой дома, а потом стал участвовать в Крещенских купаниях», – рассказывает Дмитрий.

И отмечает, что впервые окунулся в купель в 15 лет. Это было на Крещение в селе Дивеево – искупался в ледяном святом источнике. Для этого ему пришлось отстоять большую очередь, а потом все делать очень быстро – чтобы освободить место другим.

«Я окунулся три раза, ничего не понял и выбежал из воды, чтобы одеться. А вот во второй раз во время купания на Крещение, когда я уже представлял, что именно меня ждет, когда помнил ощущения, мне было страшно. Причем настолько, что я зашел в пруд по пояс – да так и остановился. Не смог ни окунуться, ни зайти глубже – и просто выбежал из воды», – вспоминает Коровин.

И добавляет, что на самом деле в купании в ледяной воде нет ничего страшного. Главное – не «накручивать» себя, не фантазировать, не зацикливаться на страхе, и тогда все пройдет хорошо.

«Собственно говоря, так я и пришел в клуб «Умка». Я закаливался дома, купался на Крещение, но этого мне было мало – хотелось найти единомышленников. В клубе мы купаемся на водоеме Южный весь зимний сезон, и я могу не только закаляться, но и улучшать свои способности, тренировать выносливость и время нахождения в ледяной воде. Это здорово!» – отмечает собеседник.

Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков»>>

Знать меру и здраво оценивать силы

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Дмитрий – единственный морж в семье, и близкие по-разному реагируют на его увлечение.

«Никто из моих близких не купается зимой. Одни поддерживают, а другие считают, что это вредно. Самый главный аргумент, который я чаще всего слышу: якобы купание в ледяной воде дает чрезмерную нагрузку на организм. Однако, на мой взгляд, купаться или нет – это дело индивидуальное. Главное, все делать в меру и здраво оценивать свои силы», – рассуждает Дмитрий.

Он сравнивает моржевание со спортом и подчеркивает: и там, и там невозможно определить единый «эталон» для всех. Всегда нужно подходить индивидуально – учитывать особенности каждого человека.

«Кстати, я помню время, когда люди скептически относились к марафонам, а сегодня они собирают тысячи любителей спорта. Может, и с зимним плаванием будет так же», – считает Дмитрий.

Он объясняет, что, как и в спорте, заниматься моржеванием нужно регулярно, а повышать нагрузку – постепенно.

«Бывает, человек не может пробежать 5 километров, но планомерно занимается – и в итоге легко бежит вот уже 10, а потом 20 километров. То есть планка повышается. Так же и в зимнем плавании: я знаю людей, которые не только регулярно купаются в проруби, но и переплывали Берингов пролив. Я, конечно же, о таком пока не мечтаю, но в моих планах участие в любительских заплывах и даже соревнованиях», – делится Коровин.

По словам Дмитрия, главное – постепенно идти от меньшего к большему. А прежде чем начать заниматься зимним плаванием, нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он оценил состояние организма и дал полезные советы. Если противопоказания отсутствуют, то начинать можно с легкого закаливания дома и первого купания на Крещение.

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

Дети и зимнее плавание

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Многие любители зимнего плавания приучают к закаливанию не только взрослых членов своей семьи, но и детей. Это вызывает много споров в обществе: одни считают, что это вредно, другие – что полезно.

Дмитрий рассказал, что среди участников клуба закаливания «Умка» есть и дети – они занимаются зимним плаванием вместе с родителями. Причем в ледяной воде купаются ребята самых разных возрастов – от совсем маленьких до подростков. Здесь также важно соблюдать главное правило: действовать постепенно и в меру, тогда это принесет пользу организму.

«Я занимаюсь моржеванием уже около трех лет и за это время ни разу не болел. Чудеса? Я так не думаю! Ведь раньше, как и многие, я болел практически каждую весну и осень, причем по несколько раз. Поэтому я считаю, что закаливание и зимнее плавание очень полезны для организма. Приучаю к моржеванию и своего ребенка – моя 10-летняя дочь уже купалась зимой», – делится Коровин.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Алкогольный вопрос

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Корреспондент «РИАМО в Подольске» не могла не задать Дмитрию вопрос, который волнует многих желающих окунуться в прорубь. Можно ли выпить крепкого алкоголя «для сугреву и смелости»? Коровин ответил однозначно.

Алкоголь строго запрещен при купании зимой, так как он может привести к очень серьезным и печальным последствиям.

«Алкоголь строго запрещен при купании зимой, так как он может привести к очень серьезным и печальным последствиям. При таких перепадах температур организм и так находится в стрессе, а спиртное только усугубит ситуацию», – объясняет морж.

И добавляет, что лучше всего взять с собой термос с горячим чаем и выпить его после ныряния в прорубь, чтобы согреться.

«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>

Моржевание и официальные запреты

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Во время разговора с моржом невозможно было не отметить и тот факт, что в Подольске и его окрестностях нет официальных мест для купания, а лабораторные анализы воды показывают, что на всех водоемах округа купаться нежелательно.

«Наш народ это не останавливает – летом на пляжах полно отдыхающих, многие плавают. Да, действительно, купаться в Подольске нигде нельзя – только в специальных купелях на Крещение. Но моя позиция однозначная: одно дело плавать летом, когда в воде активно размножаются вредные микроорганизмы, и совсем другое – зимой, когда микробы погибают из-за низких температур. Если вы посмотрите на водоем Южный летом, то просто ужаснетесь, но посмотрите сейчас – вода прозрачная и чистая!» – считает Дмитрий.

Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби>>

Как начать закаляться?

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

По словам Дмитрия, если у человека появилось желание закаляться, то ему не стоит сразу же нырять в прорубь. Начать нужно с умывания холодной водой по утрам, затем можно обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде. Потом можно перейти к обливаниям прохладной водой в ванной, постепенно снижая ее температуру. И только когда организм привыкнет к холодной воде, можно пробовать нырять зимой – но только под присмотром специалистов, например, клуба «Умка».

Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни»

«Конечно, мало кто задумывается о подготовке к Крещенским купаниям. Однако самое простое – хотя бы умываться холодной водой и принимать контрастный душ. Также считается, что после купания в проруби или купели нужно сразу же насухо вытереться и одеться. Но в клубе мы делаем по-другому – наоборот, стараемся какое-то время побыть на воздухе, чтобы дать организму возможность отдать тепло. Только после этого обтираемся и одеваемся», – рассказывает Коровин.

И улыбаясь, вспоминает: когда он только начинал увлекаться зимним плаванием, моржи со стажем сразу же отправляли его окунаться.

«Многие считают так: чтобы стать моржом, нужно перебороть свой страх и погрузиться в ледяную воду. По-другому это не работает. Но когда уже решился, нырнул, прочувствовал весь спектр ощущений, осознал, что преодолел себя, тогда начинаешь не только купаться зимой, но и обливаться холодной водой при любой возможности, а главное – по-другому относиться к своему здоровью и самому себе», – заключает Дмитрий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...