вс, 11 декабря, 12:53
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Регистрация прав собственности – в электронном виде

Главная тема обсуждения на расширенной пресс-конференции в Доме правительства Московской области 12 августа – электронная регистрация прав собственности.

На вопросы журналистов ответили заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, а также представители бизнес-сообщества региона – генеральный директор ООО "УК «Земельное развитие" (торговая марка «Своя земля»), руководитель рабочей группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по мониторингу хода реализации плана мероприятий («Дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Национальной предпринимательской инициативы по улучшению предпринимательского климата в РФ Павел Романов и генеральный директор ООО «Эталон-Инвест», член президиума генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации с 1 июня 2015 года.

Перед этим сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» на портале Росреестра работал в режиме опытной эксплуатации. Московская область стала одним из регионов, где реализовывался пилотный проект. Сервис позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Московской области, с апреля 2015 года. С тех пор Подмосковье сохраняет за собой лидирующие позиции в России по «электронному приему».

В своем выступлении заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что в целях реализации поручения губернатора Московской области Андрея Воробьёва министерство имущественных отношений региона оформило 53 усиленных электронных цифровых подписи (ЭЦП) и с 1 августа 2015 года перешло на электронный вид подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, исключив в своей работе посещение территориальных отделов Управления Росреестра и МФЦ.

Переход на электронный вид подачи документов позволил миноблимуществу ускорить оформление прав субъекта федерации на недвижимое имущество и последующее внесение соответствующих сведений в реестр имущества Московской области. Помимо регистрации прав министерство оперативно получает с помощью портала Росреестра сведения о правах, ограничениях и обременениях на недвижимое имущество.

Также министерством имущественных отношений Московской области организована работа по переходу муниципальных образований региона на подачу в Управление Росреестра документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде. Процесс находится на контроле миноблимущества и планируется к завершению с 1 сентября 2015 года.

«В целом услуга по регистрации прав на недвижимое имущество в электронной форме удобна не только органам государственной власти и муниципальным образованиям, но и, прежде всего, крупным правообладателям и профессиональным участникам рынка», – отметил в своем выступлении Александр Чупраков.

При этом особое внимание СМИ и участников пресс-конференции Александр Чупраков обратил на то, что оформление ЭЦП для граждан, физических лиц – аналога собственноручной подписи – должно стать в регионе более доступным. Сегодня цены на изготовление ЭЦП варьируются от пяти до восьми тысяч рублей, что довольно затратно для людей. Говоря об этом, зампред правительства заявил о необходимости того, чтобы ЭЦП для физических лиц в идеале могли бы стать универсальными и действовать при получении государственных услуг в самых разных структурах.

Вместе с тем, как отметил Александр Чупраков, учитывая высокую стоимость изготовления ЭЦП, а также тот факт, что среднестатистический гражданин обращается за услугами по регистрации права собственности один раз в 25 лет, вместо такой подписи ему проще обратиться в МФЦ. До конца этого года в рамках соглашения между Росреестром и правительством Московской области 70% приема документов по регистрации прав собственности будет переведено из Росреестра в МФЦ, в следующем году данный показатель достигнет 90%.

При этом в целях создания комфортных условий для жителей Подмосковья время приема документов будет сокращено и составит в среднем не более 15 минут. Также сегодня можно заказать прием документов, вызвав на дом или в офис сотрудников МФЦ. Эта услуга может оказаться полезной для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для компаний, работающих в сфере строительства и оборота недвижимости, которым нужно профессионально и быстро осуществить процедуру регистрации права.

Как считает руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, электронные сервисы Росреестра не только способствуют ускорению прохождения процедур, необходимых для совершения регистрационных действий, но и ставят электронный барьер коррупции. Немаловажно, что госпошлина при подаче документов на регистрацию в электронном виде для физических лиц на 30% ниже, чем при регистрации в общем порядке.

Кроме того, для стимулирования перехода крупных правообладателей на электронный документооборот в Московской области с июля 2015 года срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде сокращен в два раза и составляет не более пяти рабочих дней.

Меры по популяризации электронного приема приносят свои плоды. Количество заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также заявлений о приобщении дополнительных документов, поступающих в Управление Росреестра по Московской области, уверенно растёт и уже превысило отметку в одну тысячу.

Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области

Актуальное

Другие СМИ