вт, 28 января, 05:41
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

После праздников: как сжечь наеденные килограммы и наладить режим сна

Новогодние праздники, увы, бесследно не проходят. Их итогом становятся лишние килограммы после «Оливье» и селедки под шубой, нарушение режима сна, а нередко и подавленное настроение. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с экспертами и узнала, как сжечь наеденное и войти в рабочий ритм.

Послепраздничная хандра: 10 советов, чтобы вернуться в рабочий режим>>

Никаких «доедалок»!

 сайт GIPHY

Наши родители учили нас обязательно доедать оставшееся после праздников, ведь в их памяти прочно засели пустые прилавки магазинов во время перестройки. Так что выкинуть остатки «Оливье» и прочих блюд новогодней трапезы многим до сих пор кажется кощунством. Касается это и алкоголя, который, кстати, является весьма калорийным продуктом.

Доедать приходится не только после новогодней ночи – на долгих январских каникулах принято ходить в гости, а посещение близких и друзей всегда сопровождается накрытым столом. И после застолья снова звучит коронная фраза: «Ну не выкидывать же!»

А ведь именно «доедалки» и «допивалки» и являются причиной наеденных за праздники килограммов, да еще и грозят отравлениями – особенно когда речь идет о салатах с майонезом и жареных блюдах, которые стоят в холодильнике уже несколько дней.

Если в этом году вы все-таки поддались искушению и доели все вкусности с Нового года, то расстраиваться не стоит. Главное – сделать правильные выводы и разумно подойти к следующему торжеству. Так, нужно заранее рассчитать количество и объем блюд на праздничном столе – чтобы они соответствовали количеству гостей. Все должно быть в меру, тогда ничего не придется доедать, вредя своему здоровью.

Тренер по танцам на шесте Мария Гаврилова подчеркнула, что никогда не нужно переедать, и это касается не только праздников. Следует всегда следить за своим насыщением и вовремя останавливаться, а главное – выбирать более легкую пищу и не увлекаться сладкими и газированными напитками.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

Правильное питание

 сайт namenu.ru

Столы в Новый год буквально ломятся от яств, ведь как праздник встретишь – так весь год и проведешь! Хозяйки готовят килограммы салатов, жарят мясо и птицу, подают традиционные бутерброды с икрой и разнообразные десерты. Такое изобилие вкусностей порой соблазняет даже приверженцев здорового образа жизни.

Увы, обилие жирной пищи с приправами и майонезом, щедро заеденное сладостями и «залитое» алкоголем, негативно сказывается на организме. Итогом может стать изжога, расстройство желудка, бессонница и, конечно же, прибавление в весе.

«Как говорила Майя Плисецкая, главный метод похудения – не жрать! Если быть точным, нужно сокращать калорийность пищи. Поймите, спорт, танцы, физическая активность – это скорее для трансформации тела, а не для похудения. В задаче избавиться от лишних кило помогут и бег, и аэробика, и зумба, но только при условии, что за день человек употребляет меньше калорий, чем тратит», – пояснила тренер по зумбе Юлия Осипова.

Первым делом после новогодних праздников стоит пересмотреть свой рацион.

Питаться нужно низкокалорийной пищей, в несколько приемов за день, примерно в одно и то же время. Лучшим вариантом станет несложная диета – планомерно уменьшать количество съедаемых хлебобулочных изделий, сладких и жирных блюд.

Самое главное – постепенно отказаться от всего, что портит фигуру: от сладкого, жирного, жареного, соленого, острого, мучного и сильно калорийного. То есть торты, булки, мясо и салаты с майонезом стоит заменить на свежие овощи и фрукты, на вареную пищу и блюда на пару.

Для удобства можно разработать собственное меню.

Например, на завтрак – вареное яйцо и каша, на обед – нежирный суп или небольшая порция риса или гречки с вареной рыбой или мясом, на полдник – овощной салат или несладкий фрукт, на ужин – стакан нежирного кефира. Важное правило: завтрак и обед – главные приемы пищи, а ужин – «разгрузочный». Причем необязательно успеть поужинать до шести вечера – можно и позже, но минимум за два часа до сна.

Инструктор по йоге Оксана Холева напомнила: первое и самое главное правило при снижении веса – постепенность. В противном случае после отмены диеты килограммы могут вернуться, да еще и в большем количестве.

«Поэтому для приведения веса в норму я советую постепенно и мягко скорректировать пищевые привычки. И обязательно пить много воды – теплой или комнатной температуры. Конечно, нужны и умеренные физические нагрузки, ведь движение – это жизнь!» – отметила Оксана.

Как войти в рабочий режим после новогодних каникул. В картинках>>

Физическая активность

© pixabay.com, klubli

Еще один важный фактор для избавления от наеденного за праздники – физическая активность. Садиться на жесткую диету опасно для здоровья, а правильная диета без умеренных физических нагрузок будет малоэффективна.

Специалисты рекомендуют регулярно посещать спортзал и заниматься с тренером, который поможет добиться желаемого в кратчайшие сроки и абсолютно безопасно. Если фитнес-центр пока только в планах, то следует побольше гулять на свежем воздухе, ежедневно выполнять зарядку, выходить на небольшую пробежку и помнить о важном правиле: сжигать больше калорий, чем «наедать» за день.

Зимой можно кататься на коньках и беговых лыжах, а самые активные могут покорять горнолыжные склоны.

Впрочем, не все любят зимние виды спорта и прогулки... Отчаиваться не стоит: холодное время года – отличный шанс записаться в бассейн или попробовать себя в танцах.

«Сейчас доступно множество фитнес-программ на любой вкус и различных энергозатратных направлений досуга. Если человек домосед, то ему порекомендую генеральную уборку или смену интерьера – занятие энергоемкое и вполне соответствующее его предпочтениям. А если человек хочет общаться и самовыражаться – добро пожаловать на танцевальные курсы! Если нужен дополнительный стимул, я рекомендую обзавестись активным другом или подругой, войти в дружескую компанию, ведущую подвижный образ жизни. Главное, чтобы занятие было по душе! Тогда не придется задумываться о подсчете калорий, и набранные килограммы исчезнут быстро, а если не затягивать с активностью, то еще и бесследно», – отметила тренер по зумбе Юлия Чередниченко.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Режим дня

Еще одна проблема, которая часто возникает после новогодних праздников, – это сбитый режим. Переедание, алкоголь, веселье допоздна, перерыв в учебе и работе – все это приводит к неправильному распорядку дня, плохому сну, а порой и бессоннице.

Особенно тяжело в первые дни после каникул, когда многие выходят на работу. Однако именно в эти дни стоит сделать волевое усилие, чтобы войти в рабочий ритм и вернуть правильный режим дня.

Главное правило – рано вставать и рано ложиться спать, причем в одинаковое время. Каждый день – и в выходные тоже!

Очень важно в субботу и воскресенье не валяться в кровати до полудня, а вставать примерно как в будни, максимум на час позже. Это поможет организму быстрее перестроиться на правильный режим дня.

Специалисты рекомендуют ложиться спать около десяти вечера. Однако многие люди отмечают, что тогда не успевают сделать все дела или спокойно отдохнуть, что также очень важно. Другие говорят, что не могут уснуть так рано, даже если устают. Выход один: прислушиваться к своему организму и стараться спать каждый день не меньше 7-8 часов. Больше не нужно – увеличивается нагрузка на сердце, а режим снова сбивается.

Вечером лучше всего выйти на улицу и неспешно прогуляться полчаса: свежий воздух благотворно влияет на сон. На ночь не рекомендуется смотреть фильмы и сериалы, «зависать» в социальных сетях. Лучше отдать предпочтение чтению интересной книги и общению с близкими. Можно принять теплую расслабляющую ванну с успокаивающими ароматными маслами.

Зимний отдых в Подольске>>

Положительные эмоции

© pixabay.com, parentrap

Когда январские каникулы заканчиваются, многие расстраиваются – мол, снова на работу. Однако стоит помнить: затяжные праздники плохо сказываются на фигуре, на организме в целом, а также на настроении. Так что лучше скорее войти в рабочий ритм, не забывая радовать себя приятными впечатлениями.

Не стоит проводить вечера и выходные дома, ведь сейчас так много возможностей для интересного досуга.

Можно отправиться с семьей в парк или на прогулку по городу, посетить интересную выставку, посмотреть театральное представление, сходить в кино.

Если в будни вы сильно устаете, то организуйте досуг дома. Можно приготовить необычное блюдо, заняться хендмейдом по мастер-классам из интернета, почитать книгу, спланировать ближайший отпуск. Главное – побольше приятных впечатлений, и вы быстро войдете в рабочий ритм.

Опрос по теме

Какими зимними активностями вы занимаетесь?
Катаюсь на лыжах или коньках
Обожаю кататься с ледяных горок!
Моржеванием
Катаюсь на сноуборде/играю в хоккей
Леплю снеговиков и играю в снежки
Зимой я стараюсь сидеть дома в тепле

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...