вт, 06 декабря, 15:16
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Строить планы с учётом обращений граждан

11 августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Дорожный ремонт: подрядчик должен работать

Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв вынес на обсуждение вопрос о ходе реализации областной программы дорожного ремонта.

"У нас ведутся масштабные работы. Речь идет не только о региональных, муниципальных дорогах, но и о межквартальных, внутриквартальных проездах", – напомнил глава региона.

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич доложил, что в 2015 году запланировано отремонтировать 1519 километров дорог регионального значения, на эти цели из дорожного фонда Московской области выделено 7,9 миллиарда рублей.

«К настоящему времени отремонтировано 926,2 километра дорог, 170,3 километра находятся в ремонте, 422,5 километра предстоит отремонтировать до конца сезона», – уточнил Константин Ляшкевич.

В первую очередь работа ведется на дорогах с высокой интенсивностью движения – от 11 до 52 тысяч автомобилей в сутки.

В программу ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий на 2015 год включено 1534 объекта, объем субсидий, выделенных из дорожного фонда Московской области, составляет 2,6 миллиарда рублей.

«В настоящее время работа выполнена на 700 объектах, что составляет 47% от плана 2015 года. Сейчас ведется работа на 315 объектах, по остальным 519 необходимо к ней приступить», – сообщил Константин Ляшкевич.

В докладе было отмечено, что в 2015 году объем запланированных работ по дорожному ремонту превышает показатели прошлого года, в частности, по дорогам регионального значения – на 51%, по дорогам муниципального значения – на 21%.

«Это стало возможным благодаря использованию преимуществ системы ведения дорожной деятельности как через государственное бюджетное учреждение «Мосавтодор», так и за счет четкого планирования работы по проведению конкурсных процедур и заключению государственных контрактов», – отметил начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области.

Дорожный ремонт выполняется силами семи генподрядных организаций, по региональным дорогам работа идет в соответствии с графиком, на некоторых объектах дорожной сети муниципального значения наблюдается отставание от графика, в ряде случаев работа еще не начиналась.

В заключение начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области доложил, что программа дорожного ремонта на 2016 год будет формироваться с учетом поступающих обращений граждан: «Те объекты, по которым было много обращений и которые не попали в этом году в программу, будут включены в программу 2016 года».

Подводя итог, губернатор подчеркнул важность своевременной реализации всех намеченных мероприятий по ремонту дорог. Окончание работ, запланированных в 2015 году, намечено на 15 октября.

«Подчеркиваю важность реализации программы не только по количественным показателям, но и по качеству. Чтобы у нас не получалось так, что в следующем году мы ремонтируем то же самое, что ремонтировали в прошлом году. Это должно быть исключено. Я прошу контролирующие органы на это обращать внимание»,  – сказал Андрей Воробьёв.

Восстановить «зелёные лёгкие» Подмосковья

В рамках повестки дня также был заслушан доклад заместителя  председателя правительства Московской области Александра Чупракова о ходе проведения санитарных рубок и работ по лесовосстановлению.

Санитарные рубки проводятся в целях борьбы с распространением эпидемии жука короеда-типографа. По данным лесопатологического мониторинга, проведенного в 2013 году федеральным бюджетным учреждением «Рослесозащита», было выявлено 35 тысяч гектаров зараженного леса.

Всего за период с 2012 по 2015 год санитарные рубки были проведены на площади 38,1 тыс. га.

«С учетом комплексных мероприятий, которые мы проводим для борьбы с вредителем, в 2014 году было зафиксировано существенное уменьшение распространения короеда-типографа. Площадь заражения составила 2,5 тысячи гектаров, в 2015 году  – одну тысячу гектаров», – доложил Александр Чупраков.

«В 2015 году необходимо посадить лес на площади 8 тысяч гектаров. На сегодняшний день выполнено 72% годового плана – более 5700 гектаров. Впервые нам удалось в весенний период посадить такой большой объем лесных культур. По этому показателю мы заняли второе место в Центральном федеральном округе», – уточнил Александр Чупраков.

Значительный вклад в работу по лесовосстановлению должна внести ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево», которая проходит во вторую субботу сентября во всех муниципальных образованиях региона.

Ожидается, что в этом году в акции примут участие более 85 тысяч человек. Для высадки деревьев готовятся площадки не только на землях лесного фонда, но и в границах населенных пунктов. В настоящее время отобрано 84 участка площадью 359 га, на которых планируется высадить 1,5 миллиона деревьев.

«Центральная площадка по Московской области определена в Солнечногорском районе вблизи деревни Брехово. Мы планируем, что там примут участие 6 тысяч человек, на площади 24 гектара будет посажено 96 тысяч сеянцев, в том числе 6 тысяч с закрытой корневой системой, приживаемость у которой выше, чем у сеянцев, высаживаемых традиционным способом с использованием меча Колесова», – заключил Александр Чупраков.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

Юрий Герасимов, заместитель начальника управления строительства и городской инфраструктуры администрации городского округа Домодедово, рассказал, что на прошедшей неделе дорожники завершили строительство тротуара в селе Ильинском и закончили работы по сооружению заездных «карманов» и установке автобусных павильонов на улице 25 лет Октября в Домодедове.

Сейчас идут работы по ремонту тротуаров в селах Растуново и Павловское. – Наши подрядчики приступили к строительству автостоянки на улице Пирогова в Домодедове и на улице Кирова в Белых Столбах, – поведал Юрий Алексеевич.

Герасимов объяснил также, что дорожники завершили работы по ремонту дворовых территорий в Константинове на улице Домодедовское шоссе возле дома №9 и в санатории «Подмосковье» возле домов №4, 5, 6, 7, 8. Завершается оборудование дополнительных парковочных мест во дворовых территориях у домов 2, 4, 6, в деревне Чурилково.

Продолжается ремонт дворов в поселке «Красный Путь». Строительные бригады можно увидеть возле дома №73 на улице Школьной и №65 на улице Зеленой. В Домодедове люди в строительных спецовках трудятся на улице Гагарина возле дома №15.

– Планируется, что на этой неделе приступим к работе во дворе дома №6а на улице Туполева в микрорайоне Авиационный, – сообщил Герасимов. – В Белых Столбах на улице Геологов будут благоустроены дворы домов №8, 10, 12. В селе Ильинское ремонт дворовой территории пройдет возле домов №108, 109 на улице Бригадной. В Гальчино на улице 60-летия СССР строители начнут трудиться возле домов №10,12,16. Герасимов сообщил также, что на дороге, которая ведет в село Добрыниха, установлен светофор.

Наталия Куденко

Актуальное

Другие СМИ