ср, 07 декабря, 01:03
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Экскурсии в архивы администрации Подольска сделают регулярными

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 5 апр. Около 90 школьников приняло участие в первой экскурсионной программе в архивные отделы администрации Подольска, в дальнейшем посещение архивов планируют сделать регулярным, сообщила «РИАМО в Подольске» начальник архивного отдела управления делами администрации городского округа Елена Полканова.

Ученики 7-8 классов пяти средних образовательных школ и подольского лицея №1 стали гостями архивных отделов администрации Подольска, расположенных на улице Высотная, 6, Школьная, 8, Чистова, 11/8. Это отделы, которые расположены во всех объединенных муниципалитетах.

«Школьники побывали в трех отделах архивов администрации города, им рассказали и показали, как устроено архивное дело в городском округе Подольск. Наши сотрудники рассказали ребятам о значении архивов в жизни каждого человека и города в целом, как связана история предприятий с городом и его жителями. Ребята увидели интересные экземпляры документов из архивов – записи о рождении и смерти, трудовые книжки прошлых лет, даже секретные документы НКВД. Самые старые из них датируются XIX веком. <…> Мы собираемся регулярно проводить Дни открытых дверей для всех желающих, в следующем году они будут приурочены ко Дню архивиста, который отмечают 10 марта», - сказала Полканова.

По ее словам, посетители экскурсии также узнали, как хранят ценные документы, какая техника используется для создания особого микроклимата и системы безопасности. Также им рассказали о профессии архивиста и пригласили заинтересовавшихся к сотрудничеству.

Она добавила, что в ходе экскурсионной программы в архивном отделе, находящемся на улице Высотной, показали церковные записи о рождении, браке и смерти начиная с 1860-х годов, записи о регистрации рождения с 1918 года, документы завода «Зингер» 1902 года, паровозостроительного завода, преемником которого стал «ЗиО», кленовского волостного исполнительного комитета, почетную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года с включенными в нее представителями Подольского района и другие уникальные бумаги.

Актуальное

Другие СМИ