ср, 26 февраля, 19:08
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как изменился Подольск: 10 главных событий 2019 года

 Пресс-служба комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска

Накануне Нового года принято подводить итоги года уходящего. Обозреватель «РИАМО в Подольске» вспомнил 10 самых значимых событий, которые изменили жизнь подольчан в 2019 году.

Места Подольска: что лишнее на фото? Игра>>

1 – Запуск МЦД

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Первые линии Московских центральных диаметров заработали 21 ноября. В Подольске в смешанном режиме вместе с обычными электричками начали курсировать новые поезда «Иволга» на МЦД-2 «Нахабино – Подольск». В городе на наземное метро можно сесть с двух станций – Подольск и Силикатная.

Как работают транспортные карты на МЦД

Поначалу укороченные поезда не справлялись с наплывом пассажиров, желающих попробовать новый транспорт до Москвы. Но вскоре ситуация исправилась: поездам добавили вагонов, а интервалы движения в вечерние и утренние часы-пик уменьшили.

Пассажирам понравились комфортабельные составы с Wi-Fi, USB-розетками, туалетами с сенсорными кранами и автоматическими сушилками для рук. Также в вагонах есть крепления для велосипедов, места для багажа, детских и инвалидных колясок. Некоторые люди отметили, что сидячих мест стало меньше, но вскоре в электричках начали монтировать дополнительные кресла. Оценили пользователи и возможность сэкономить на проезде на метро.

К запуску МЦД хорошо подготовили станцию Силикатная – там обновили платформу, в первые же дни работало табло с расписанием поездов. К сожалению, не успели сделать платформу Подольск и подготовить территорию возле нее – там так и остался строительный мусор после сноса Тишинского рынка и других объектов торговли. Работы ведутся до сих пор.

Как прошел запуск МЦД‑2 в Подольске>>

2 – Реконструкция очистных сооружений

 группа «Официальный Подольск» в соцсети «ВКонтакте»

«Водоканал» Подольска приступил к реконструкции биоблока подольских очистных сооружений. Это масштабная работа, которая проводится предприятием параллельно с мероприятиями по ликвидации ветхих очистных сооружений Климовска.

В ходе работ реконструируют канализационно-насосную станцию в микрорайоне Климовск, на которую поступают стоки из юго-западной части микрорайона Гривно. В результате прекратятся сбросы недостаточно очищенных сточных вод в реки Петрица и Рожай (Сосновка), а также Пахру.

Адреса приема платежей МосОблЕИРЦ в городском округе Подольск

Предприятию предстоит проложить две нитки трубопроводов. При этом общая протяженность трассы климовского коллектора составит более 5,5 километра, а суммарная длина трубопроводов – более 11 километров. Работы на улице Свердлова, 54 начались в ноябре 2019 года.

Работы ведутся бестраншейным способом с применением горизонтально направленного бурения. Перейдя улицу Высотную, специалисты остановили работы перед заправкой «Лукойл», а в 2020 году прокладку сети продолжат вдоль деревни Северово.

Масштабная реконструкция подольских очистных сооружений обеспечит возможность приема дополнительных стоков. Лимит финансирования в 2019 году составляет 324 миллиона рублей, запланированный объем работ будет выполнен до конца декабря.

На подольских очистных сооружениях компания ООО «Энергострой» установила два дополнительных аэротенка и восемь вторичных отстойников, которые дополнят мощности биоблока до 150 тысяч кубометров в сутки. Всего после реконструкции заработало шесть аэротенков.

Также в здании воздуходувной насосной станции смонтируют две дополнительные воздуходувные станции. Они будут обеспечивать подачу воздуха в строящиеся аэротенки биоблока.

Окончание работ запланировано на 2021 год. Источниками финансирования являются бюджеты трех уровней – федерального, регионального и муниципального. Общий объем затрат составит более 1,4 миллиарда рублей.

Адресный перечень благоустройства дворов городского округа Подольск на 2020 год>>

3 – Открытие бульвара Юности

 сайт администрации Подольска

В День России, 12 июня, в Подольске торжественно открыли бульвар Юности на улице 50 лет ВЛКСМ. В рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в 2019 году создали первую часть пешеходной зоны протяженностью 950 метров. Там сделали велодорожки, детскую и спортивную площадки.

Новые пешеходные зоны: как в Подольске благоустраивают бульвары и скверы

По проекту генплана улица должна была быть автомобильной, но по просьбе жителей ее сделали пешеходной. В выборе территории для благоустройства непосредственное участие принимали горожане. За улицу 50 лет ВЛКСМ проголосовало более 50 тысяч жителей.

Новый бульвар занимает территорию более 24 тысяч квадратных метров. Есть зоны для активного и спокойного отдыха, а также элементы «умного города». Так, рядом сделали пешеходный переход, который «рисует» в реальном времени красные и зеленые линии – «стой» и «иди» соответственно. Система с возможностью подзарядки мобильных телефонов и аксессуаров, которая может раздавать бесплатный Wi-Fi в радиусе до 500 метров, периодически работает. К сожалению, информационные киоски с выходом в интернет и антивандальными стеклами частично разбили вандалы.

Второй этап благоустройства начнется в 2020 году. К уже имеющейся пешеходной зоне добавят еще 455 метров облагороженной территории. Планируется асфальтирование и мощение тротуаров разноформатной плиткой. Здесь появятся велодорожка, газоны и цветники, детские площадки с современным прорезиненным покрытием, фонтан, малые архитектурные формы – лавки, фонари, навигационные блоки. Также посадят много деревьев.

Открытие нового бульвара на улице 50 лет ВЛКСМ в Подольске>>

4 – Признание Дня памяти Подольских курсантов областным праздником

 сайт "Афиша Подмосковья"

Совет депутатов Подольска в 2016 году учредил 5 октября Днем памяти Подольских курсантов на территории горокруга. В апреле 2019 года Мособлдума на 80-м заседании приняла изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» и утвердила региональный статус Дня памяти Подольских курсантов.

Подвиг Подольских курсантов: малоизвестные факты

Подольские курсанты в октябре 1941 года в критический момент битвы под Москвой на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны в ходе тяжелейших боев не допустили прорыва фашистских войск по Варшавскому шоссе через Подольск к Москве.

Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ героически обороняли рубежи на юго-западных подступах к Москве. Основные военные действия разворачивались на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца и Детчино.

Из 3,5 тысячи курсантов погибли более 3 тысяч, ценой своей жизни перегородив путь фашистам, дав возможность перегруппировать и подтянуть войска на оборону столицы. Большинство из них были жителями Подмосковья.

В память о событиях под Подольском в России утверждена медаль «75 лет подвига Подольских курсантов».

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>

5 – Создание фильма про Подольских курсантов

 группа «Кинопроект «Ильинский рубеж» ВКонтакте

Военно-исторический художественный фильм «Ильинский рубеж» повествует о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Съемки картины начались 15 августа 2018 года в усадьбе «Ивановское». В 2019 году прошла презентация трейлера фильма, который покажут к 75-летию Победы 9 мая 2020 года.

Игорь Угольников про «Ильинский рубеж»: «Премьера будет в Подольске»

Фильм является частью проекта по увековечиванию памяти подвига Подольских курсантов. Его осуществляет ассоциация содействия реализации социально значимых инициатив «Народный проект» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В съемках «Ильинского рубежа» принимали участие жители Подольска. Создать такой фильм мечтали еще сами курсанты – воспоминания об этом сохранились в гимназии имени Подольских курсантов, где на протяжении многих лет собирали свидетельства и информацию об участниках событий 1941 года, а затем установили памятник на народные деньги.

Презентация трейлера фильма «Подольские курсанты» на матче ХК «Витязь»>>

6 – Строительство новой дороги на Юбилейной улице

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жителей сразу нескольких микрорайонов – Юго-Западного, Подольские просторы и Фетищево – объединяла одна-единственная дорога по улице Юбилейная, которая обрывалась недалеко от оживленной улицы Кирова. Чтобы попасть на работу, горожанам приходилось делать неудобный крюк, так как прямого выезда на центральные улицы города не было.

Новая дорога на Юбилейной улице: чем были недовольны жители и что изменилось

К строительству долгожданной дороги с проезжей частью длиной 88 метров приступили в июне 2019 года и завершили к началу октября. Теперь подъездная дорога на пересечении улиц Юбилейная и Кирова начинается от дома 1 на улице Юбилейной и уходит на дублер по улице Кирова между домами 92 и 94.

Благодаря новой дороге горожане могут добираться до центральных улиц Подольска, не делая ненужный круг, и беспрепятственно добираться до Южного обхода, что особенно важно для тех, кто работает в столице.

Здесь появились тротуары, разметка, уличное освещение и прочие необходимые элементы. Также жители радуются появившемуся наземному пешеходному переходу с соответствующим обозначением. На въезде со стороны улицы Кирова имеется дорожный знак «Уступи дорогу», точно такой же установлен на выезде на улицу Кирова.

Установили искусственные дорожные неровности – «лежачих полицейских»: один перед перекрестком на улице Юбилейной и два на дублере улицы Кирова на подъезде к перекрестку. Также ограничили стоянку по обеим сторонам дублера и обновили дорожную разметку.

Борьба с ямами в Подольске: как проходит ремонт дорог>>

7 – Установка контейнеров для раздельного сбора мусора

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

С 1 января 2019 года Подольск вместе со всей Московской областью перешел на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрили раздельный сбор мусора.

Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки

На конкурсной основе выбрали региональных операторов по обращению с отходами, в Подольске им стала компания «МСК-НТ». Они заменили контейнеры на мусорных площадках и приобрели мусоровозы для разных видов мусора: «чистые» отходы забирает синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправляют на сортировочные пункты или в перерабатывающие комплексы.

Мусор перерабатывается раздельно. Из него извлекают максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40 % от поступающего объема твердых коммунальных отходов, извлекают и в дальнейшем используют до 20 % полезных фракций. Из «грязных» отходов берут органику, которую перерабатывают в компост.

Благодаря раздельному сбору бумага, металл, пластик и стекло не остаются на свалке, а возвращаются в производство. Мусор, который нельзя использовать повторно, будет термически обработан. Для этих целей в регионе запустят четыре безопасных для экологии завода.

Количество контейнеров в разных микрорайонах и населенных пунктах Подольска постоянно корректируется, в том числе по просьбе жителей.

Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>

8 – Открытие нового рынка в Кузнечиках

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В микрорайоне Кузнечики 9 ноября 2019 года торжественно открылся новый торговый комплекс «Кузнечики Маркет». Он состоит из трех павильонов, общая площадь – около 3 тысяч квадратных метров.

Свежее мясо и домашнее молоко: где в Подольске купить фермерские продукты

В новом центре свои торговые точки разместили 30 арендаторов, у каждого по несколько продавцов. Всего появилось около 100 новых рабочих мест. Большую часть занимают продукты, но также продают и непродовольственные товары.

На рынке представлены подольские производители, в том числе кондитерская фабрика «Би-энд-Би» с конфетами «Подольчанка», а также Московская ореховая компания, Яковлевская чаеразвесочная фабрика, мясоперерабатывающий завод «Ремит», производители сыра, молочной продукции, в том числе агроферма «Никулино», и многие другие.

Зимой в новом торговом комплексе «Кузнечики Маркет» планируется организовать бесплатный каток.

Центральный рынок в Подольске: закрыть нельзя сохранить>>

9 – Строительство продолжения Южного обхода

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В Подольске идет строительство дороги на улице 43-й Армии – это продолжение Южного обхода, построенного в 2016 году. После завершения работ дорога станет четырехполосной, ее протяженность составит более 1,3 километра. Открыть ее планируют до конца 2019 года.

Строительство новой дороги на улице 43‑й Армии в Подольске

Дорога существенно облегчит выезд и въезд жителям микрорайонов Подольские просторы и Кузнечики, где проживают более 70 тысяч человек. Сделано примыкание (выезд) с вновь построенного участка на перекресток улиц 43-й Армии, Ленинградской и Академика Доллежаля, а также переходно-скоростная полоса на улице Ленинградская в сторону Октябрьского проспекта.

Также проложили съезды к жилым домам 15, 17, 19, 21 на улице 43-й Армии. Вдоль автомобильной дороги сделали пешеходную дорожку и установили остановочные пункты.

Строительство дороги ведется по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Финансирование осуществляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса». Стоимость строительства автодороги составляет свыше 450 миллионов рублей, средства выделены из Дорожного фонда Московской области.

Разгрузить центр Подольска: перспективы строительства Восточного обхода>>

10 – Запуск нового фонтана в Климовске

В микрорайоне Климовск за ДК «Машиностроитель» 28 июля 2019 года торжественно запустили новый плоскостной фонтан с подсветкой и регулируемыми струями воды. Он работает в автоматическом режиме и соответствует всем современным стандартам. На его строительство за счет средств МУП «Водоканал» потратили более 1 миллиона рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...