вт, 06 декабря, 21:09
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Владельцы скважин в регионе смогут оформить лицензию без штрафных санкций

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 5 апр. Министерство экологии и природопользования Московской области, получившее в 2015 году полномочия по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, предоставит владельцам скважин возможность в течение полугода оформить необходимые лицензии, в этот срок нарушителей штрафовать не будут, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отмечается в материале, Минэкологии области с 2015 года получило полномочиями по предоставлению права пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, объем добычи которых составляет до 500 кубических метров в сутки. Ранее эти функции осуществляли Центрнедра и Росприроднадзор. По предварительной оценке специалистов Минэкологии, в Московской области порядка 10 тысяч скважин либо не имеют действующих лицензий, либо срок лицензий истек.

«Основная задача, которая сейчас стоит перед министерством − это не пополнение бюджета за счет штрафов, а создание условий, при которых мы сможем остановить варварскую добычу подземных вод. Поэтому принято решение в течение полугода не штрафовать нарушителей: за это время владельцы скважин смогут оформить необходимые лицензии», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Инспекторы управления государственного экологического надзора министерства экологии и природопользования Московской области начинают серию рейдов по выявлению незаконной добычи подземных вод. По их результатам будут выдаваться предписания об устранении выявленных нарушений сроком до 6 месяцев, подчеркивается в материале.

По истечении указанного срока проведут внеплановые проверки исполнения выданного предписания. В случае сознательного бездействия недропользователей сотрудники министерства будут использовать весь арсенал имеющихся полномочий, уточняется в сообщении.

Как добавляется в материале, накануне в Ступинском районе прошла разъяснительная встреча по порядку оформления лицензии на добычу подземных вод. Подобные мероприятия Минэкологии планирует провести во всех муниципальных образованиях области.

Актуальное

Другие СМИ