пн, 05 декабря, 13:30
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Новый элемент таблицы Менделеева предлагают назвать московием в честь Подмосковья

©  пресс-служба Минобрнауки России

РИАМО - 5 апр. Новый синтезированный химический элемент таблицы Менделеева предлагают назвать московием в честь Подмосковья, а еще один новый элемент – оганесием в честь академика РАН, говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки РФ.

«Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) вышел с инициативой назвать два новых синтезированных химических элемента (119-120) - московий (в честь Подмосковья) и оганесий в честь признанного лидера в синтезе новых элементов, академика РАН Оганесяна. Эти предложения будут направлены на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК)», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ранее в Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ уже были открыты элементы с номерами 115, 117 и 118. Генеральная ассамблея ИЮПАК одобрила их названия: америций-243, берклий-249 и калифорний-249. Теперь они официально включены в таблицу Менделеева. Исследователи Дубны рассчитывают, что следующие элементы получат российские названия.

«Открытие новых химических элементов доказывает лидирующие позиции российской фундаментальной науки. Убежден, что в названии новых химических элементов должен быть увековечен вклад российской науки», - приводятся в материале слова министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

Он также заверил, что государство продолжит активную поддержку фундаментальных исследований.

По информации пресс-службы, всего за последние 50 лет периодическая таблица Менделеева пополнилась 17 новыми элементами (102-118), из которых в ОИЯИ синтезировали девять, в том числе за последние 10 лет – пять сверхтяжелых элементов. Ученые ОИЯИ ставят перед собой задачу синтеза новых элементов с атомными номерами 119 и 120 и далее.

Актуальное

Другие СМИ