чт, 17 августа, 12:43
+28°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Спрятать монетку и купить веник: жители Подольска о новогодних приметах

Сюжет: Новый год 2016-2017
© flickr.com, smilla4

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» – лишь одна из многочисленных примет, который окружают самый волшебный праздник года. Еще столетия назад люди верили, что именно в новогоднюю ночь можно запрограммировать будущий год на удачу и счастье. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями городского округа и узнала, как они относятся к новогодним поверьям и как встречают Новый год, чтобы не накликать беду.

В окружении любящих и любимых: как жители Подольска отметят Новый год>>

Владислав Востриков, 24 года, машинист:

©  из личного архива

«Я думаю, что практически каждый человек в последний день уходящего года начинает примечать даже самые небольшие знаки, которые помогут ему понять, как именно сложится его жизнь в предстоящем году. Не знаю, так ли это на самом деле и можно ли предсказать удачу или несчастье в будущем году, но могу сказать то, что в некоторые приметы, связанные с празднованием Нового года, я верю.

Например, я верю, что с кем встретишь Новый год, с тем весь год его и проведешь. Поэтому я стараюсь встречать этот праздник с самыми дорогими людьми: с родственниками и друзьями. Также я думаю, что не стоит в эту ночь ни с кем ругаться, так как будущий год может выдаться неудачным.

Еще есть определенные поверья, связанные с символом Нового года. Например, в год свиньи мы не подавали на стол свинину, а в этом году решили, что не будем готовить курицу. Ну и конечно же, я стараюсь встретить Новый год очень весело, чтобы в будущем году было так же».

Новогодние елки и представления: куда пойти с ребенком в Подольске>>

Юлия Цыба, турагент:

©  из личного архива

«Я продолжаю верить в новогодние приметы. Потому стараюсь по возможности отмечать этот праздник весело и в кругу самых любимых людей. Если не удается с друзьями или близкими поехать в какое-нибудь интересное путешествие, то Новый год я отмечаю в ресторане. Однажды в новогоднюю ночь, когда я была во Флоренции, я загадала желание, чтобы все было хорошо, и знаете, а ведь оно сбылось!»

Подольчане о новогодних подарках: «Идеальный подарок должен быть искренним»>>

Гиллон Поляков, 34 года, специалист по культуре:

©  из личного архива

«Лично для меня Новый год - такой же обычный день, как и все остальные и, как правило, в это время я работаю. Вообще я считаю, что люди начинают выделять этот день и приписывают ему какие-то волшебные свойства только потому, что у них достаточно скучная и однообразная жизнь. Лично у меня красок и в повседневности хватает! 2016 год для меня был таким же, как и всегда: хорошим и плохим, полным любви и ненависти, радости и горести.

А в приметы или суеверия я не верю. Я верю только во Всевышнего Бога, Творца, в единственном числе. Поэтому у меня нет необходимости выдумывать каких-то волшебных героев, чудеса или что-то подобное.

Новый год для меня - это короткая нежная память о детстве и юности, о близких, которые были когда-то рядом, об уютном ужине в деревенском доме, единственно работающем канале «с президентом», и метели за окном!».

Где отметить Новый год в Подольске: 10 самых популярных мест>>

Роман Крошкин, 35 лет, системный администратор, чемпион России по пауэрлифтингу:

©  из личного архива

«Из различных новогодних примет я верю только в одну: до наступления Нового года нужно попросить прощения у всех и забыть все обиды. Так я и стараюсь делать каждый год.

Вообще, Новый год – это время, когда мы вспоминаем все дела и результаты минувшего года. Я считаю, что в этот день можно поставить себе положительные установки на весь будущий год, для этого необходимо только верить, что все обязательно получится. Могу сказать, что многие желания, которые я загадал в новогоднюю ночь, сбылись. Например, я добиваюсь результатов, которых хотел достигнуть как в спорте, так и в жизни. Но главное желание, которое я загадываю каждый год, – это здоровье родных и близких!»

Где купить подарки на Новый год в Подольске: торговые центры и ярмарки>>

Марина Тамразян, 25 лет, менеджер:

©  из личного архива

«Помню, когда я была маленькой, моя бабушка в новогоднюю ночь зашивала в угол занавески монетку. Она считала, что такой маленький «обряд» даст в будущем году богатство. Я сейчас просто монетку держу в кармане, а также стараюсь решить все дела до Нового года, чтобы не тянуть их за собой.

31 декабря я стараюсь не ссориться, не волноваться и не грустить. Каждый год под бой курантов я поджигаю маленькую записочку с желанием, а затем запиваю ее шампанским. Не скажу, чтобы с неба в тот же час падал автомобиль, но через определенное время мои желания сбываются».

Катка нет, но вы держитесь: как энтузиасты сами заливают лед в Подольске>>

Иван Теслюк, 23 года, учитель:

©  из личного архива

«В приметы я не верю, но верю в случай. Я считаю, что человек – сам творец своего счастья. А может, даже и несчастья. Конечно, в новогоднюю ночь я всегда загадывал желание под бой курантов. В детстве желания сбывались, ведь выпросить у родителей новый конструктор легче, чем купить себе машину или квартиру. Поэтому в последние годы я прикладываю больше сил для осуществления своих мечтаний.

Текущий год был разным: были сложные и неприятные решения, был переезд, но была и защита диплома, участие в важном для меня конкурсе «Премия Губернатора», новая интересная работа. Все эти события тесно переплетены друг с другом и лишний раз напоминают, что после дождя всегда следует солнечный день».

Елочные базары: где купить елку на Новый год в Подольске>>

Алексей Мусатов: 24 года, кладовщик:

©  из личного архива

«Я верю во многие приметы, особенно в те, которые связаны с Новым годом. Всегда стараюсь класть денежку под скатерть на праздничном столе, так как считаю, что тогда будущий год принесет богатство. Супруга моя всегда перед этим праздником покупает новый веник. Не знаю, помогает ли это, но есть поверье, что так в доме в будущем году всегда будет уютно, в семье будет гармония и процветание.

Конечно же, каждый год я загадываю желание под бой курантов. Могу сказать, что в прошлом году я загадал свое самое главное желание – дочку, а в этом году в нашей семье появилась маленькая принцесса. Пока желание на предстоящий 2017 год я не придумал, наверное, попрошу, чтобы все были счастливы, а главное, здоровы».

Актуальное

Другие СМИ