вт, 07 апреля, 01:36
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Стелу и бюст Герою социалистического труда Стекольникову открыли в Подольске

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 21 дек. Стелу и бюст, посвященные почетному жителю Подольска, Герою социалистического труда Василию Стекольникову, разработавшему первый эскизный проект реактора ВВЭР для АЭС, торжественно открыли в сквере на одноименной улице в Подольске в среду, передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

В мероприятии принял участие глава Подольска Николай Пестов, сотрудники городской администрации, руководство и ветераны опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс», почетные жители Московской области и Подольска, члены общественной палаты города, школьники.

«Мы собрались на улице Стекольникова, чтобы почтить память человека, который многое сделал и для развития атомной энергетики, и для процветания Подольска. Стекольникову, почетному гражданину нашего города, Герою социалистического труда 23 декабря исполнилось бы 90 лет. Мы приняли решение к этой дате на улице его имени установить памятник, который должным образом увековечил бы память этого удивительного человека», – сказал Пестов.

Как прошло открытие памятника почетному гражданину Стекольникову в Подольске

Глава города выразил благодарность комитету по строительству и архитектуре администрации Подольска, который руководил работами по созданию памятника, его авторам – главному архитектору Подольска Михаилу Королеву и скульптору Андрею Плиеву, компании «Фаворит», которая провела на территории работы по благоустройству, руководству ОКБ «Гидропресс», которое приняло участие в разработке конструктивного решения памятника.

Пестов предоставил право почетным гражданам Московской области Юрию Драгунову и Владимиру Овчару сбросить покрывало с бюста. После того как памятник открыли, все желающие смогли возложить цветы к его подножию.

«В разработке концепции памятника активное участие принял глава Подольска Пестов. Бюст выполнен из бронзы, постамент – из гранита. Вокруг памятника сделана площадка, установлено освещение», – сказал Плиев.

Стекольников – Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР за создание реакторной установки ВВЭР-440, ветеран труда. Родился 23 декабря 1926 года в деревне Сватково Осминского района Ленинградской области. В 1952 году окончил МЭИ по специальности «инженер-механик по котлостроению», после чего был направлен в Подольск в Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры (ЦКБН), где работал конструктором, стал замначальника КБ. В 1954 году переведен в ОКБ «Гидропресс», специализирующееся на разработке оборудования и систем ядерных энергетических и специальных установок для атомной промышленности. В 1955 году разработал первый в нашей стране эскизный проект реактора ВВЭР для АЭС.

В 1962-1992 годах Стекольников – начальник-главный конструктор ОКБ «Гидропресс». При его личном участии разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения, выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Наряду с производственно-техническими задачами предприятие благодаря Стекольникову занималось социально-бытовыми вопросами: было введено 73 тысячи квадратных метров жилья, построено два детских комбината, общежитие, поликлиника, пионерский лагерь, для работников открыли клуб и столовую.

Стекольников принимал активное участие в общественной жизни города: с 1964 по 1993 годы был депутатом подольского горсовета. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Почета», многими медалями, областными и муниципальными наградами. Стекольников умер 11 февраля 1997 года в Подольске и похоронен на кладбище Красная горка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость