пн, 23 сентября, 22:48
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

5 советов, как сохранить живую елку дольше

Сюжет: Новый год 2016-2017
© flickr.com, scott feldstein

Сотни зеленых красавиц появились на елочных базарах Подольска. Каким бы огромным и разнообразным не был выбор искусственных елок, многие жители округа уверены: ничто не способно заменить неповторимый аромат хвои. Чтобы нарядная елочка пришла не только на праздник, но радовала еще много недель, за ней нужно правильно ухаживать. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала несколько секретов, которые помогут дереву долго оставаться свежим.

Елочные базары: где купить елку на Новый год в Подольске>>

Выбираем дерево

© flickr.com, Christopher Jensen

Существует много признаков, по которым можно вычислить самое качественное дерево. Например, выбрать дерево со стволом, на срезе которого нет широкой темной каймы, а ветви – эластичные и яркие, хвоя насыщенно-зелёного цвета, не осыпается. При транспортировке важно не повредить макушку и кончики веток.

Самый гуманный для экологии вариант – купить не срубленное дерево, а по-настоящему живую ель в кадке. Когда праздничные дни окончатся, поставьте ее на застекленный балкон, зимой дерево должно спать в прохладе. Весной ель можно будет посадить в саду, выбрав затемненное место. Можно заменить елку более теплолюбивыми деревьями, например, кипарисом или араукарией, но в живую природу их в нашем климате уже не вернешь. Если возможности посадить дерево нет, в Московском регионе уже давно существуют сервисы, предлагающие дерево в кадке «в аренду». После праздников елочку заберут обратно в питомник. 

Где купить подарки на Новый год в Подольске: торговые центры и ярмарки>>

Регулируем температуру

 Гиф: сайт GIPHY 

Нужно оптимально подобрать время покупки ели. Если покупать ее задолго до праздника, выбор будет больше, но, чтобы сохранить красоту, дерево придется сначала подержать на холоде, например, на лоджии, завернув в бумагу. Если брать елку непосредственно перед праздником, с улицы лучше сразу не заносить ее в тепло. От резких температурных колебаний ель может быстро погибнуть. Сначала нужно подержать дерево в подъезде 15-20 минут, а уже потом занести в квартиру.

Как научиться кататься на лыжах или сноуборде: советы новичкам>>

Выбираем место

 Гиф: сайт GIPHY 

Ель лучше установить вдали от отопительных приборов и батарей в хорошо проветриваемом помещении, так как жаркий сухой воздух сократит жизнь дерева. Не стоит также ставить дерево в проходе, чтобы лишний раз не задевать ветви.

Мастер-класс: новогодние шары в технике микс-медиа>>

Готовим ствол

© flickr.com, Matt McGee

Перед установкой ели ствол нужно подготовить. Для начала следует при помощи острого ножа убрать кору примерно на 8-10 сантиметров, обновив место спила. При установке удалите нижние ветви, они прекрасно подойдут для новогоднего венка или букета. Те, кто собирается использовать только макушку елки, могут смазать место среза мазью Вишневского.

Как нанять Деда Мороза и Снегурочку и не стать жертвой мошенников>>

Выбираем субстрат

Гиф: сайт GIPHY 

Одним из проверенных методов сохранения ели является субстрат из влажного песка, который обычно готовят в ведре. На литр чистой воды добавляют две столовых ложки желатина, тщательно размешивают, затем выливают в песок. Предотвратить загнивание стола поможет также раствор из двух столовых ложек сахара и двух таблеток ацетилсалициловой кислоты. Раствор нужно влить в подготовленный контейнер с водой или песком. Самый известный рецепт «живой воды» – несколько кубиков сахара-рафинада, таблетка аспирина и горсть соли. Ствол дерева заглубляют в песок на 15-20 сантиметров. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, примерно один раз в два дня.

Хорошо зарекомендовала себя также емкость с теплой водой, в которую нужно добавить немного лимонной или уксусной кислоты для создания кислой среды. Такого же эффекта можно добиться при помощи таблеток быстрорастворимого аспирина. Чтобы ель держалась, понадобится тренога, которую помещают в емкость с водой. Придать дереву устойчивость можно, удалив часть нижних веток секатором.

Чтобы продлить жизнь ели на крестовой подставке, можно обернуть ствол мокрой шерстяной тканью, например, старым свитером. Шерсть следует регулярно увлажнять.

Ветки дерева тоже нужно периодически поливать водой из пульверизатора, при этом, конечно, стоит заранее отключить все электрогирлянды. Чтобы не повредить игрушки, лучше увлажнять ветви ближе к стволу, где нет украшений.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ