пн, 16 декабря, 00:24
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как утеплить окна на зиму: 10 простых советов

 Pixabay.com

Отопительный сезон в Подольске давно стартовал, однако горячих батарей не всегда достаточно. В ноябре самое время задуматься об утеплении окон, ведь от этого зависит, насколько тепло и комфортно будет в квартире в зимнюю стужу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала 10 простых советов по подготовке к предстоящим холодам.

Как утеплить квартиру к зиме>>

Подготовка деревянной рамы

 Pxhere.com

Если в квартире старые окна, то, скорее всего, в деревянных рамах имеются трещины. Через них будет уходить драгоценное тепло и задувать холодный ветер.

Соответственно, перед холодами нужно очистить рамы от декоративного покрытия, залить трещины парафином, замазкой или специальной шпаклевкой, тщательно просушить, после чего снова покрыть краской или лаком. И снова просушить.

Эти работы лучше делать, когда температура воздуха за окном еще не опустилась ниже нуля, так как потребуется хорошо проветрить квартиру.

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

«Зимний режим»

© flickr.com, Jon Large

Если в квартире установлены пластиковые окна, то первым делом стоит правильно отрегулировать прижимной механизм – перевести его в так называемый «зимний режим». В противном случае створки будут менее плотно прилегать друг к другу – летом это плюс, но зимой в доме будут появляться сквозняки.

Отрегулировать прижимной механизм можно самостоятельно. Однако если имеются сомнения, то следует обратиться к компании, которая устанавливала пластиковые окна.

Чтобы перевести окно в «зимний режим», на створке необходимо найти детали, похожие на винты с округленным краем. Их называют эксцентриками. Они расположены на внутренней части створки окна по всему периметру. На них имеется отсечка, указывающая положение режима окна. Затем с помощью шестигранного ключа на 4 миллиметра или плоскогубцев эксцентрики нужно повернуть по часовой стрелке в сторону квартиры. «Зимний режим» активирован!

Готовим автомобиль к зиме: где в Подольске «переобуть» машину>>

Оконные откосы

Большую роль играют и оконные откосы. Если их не утеплить как с внутренней, так и с наружной стороны, то зимние морозы могут стать проблемой. Об этом необходимо задумываться заранее и особенно тем, кому ПВХ-окна установила недобросовестная фирма.

Утеплить откосы можно пенопластом, минеральной ватой, теплоизолятором и другими материалами. Чаще всего используется первый вариант, так как он влагоустойчив, легко монтируется и стоит относительно недорого.

Чтобы утеплить откос, нужно демонтировать пластиковый короб, очистить пространство, пройтись герметиком по мелким щелям.

Затем вырезать фрагмент пенопласта по форме откоса и проложить им пространство. Внимание: нужно учитывать, что еще предстоит вернуть пластиковый короб на место. Приклеить утеплитель можно на обычный монтажный клей.

В случае, если горе-рабочие вообще не установили на окнах пластиковые откосы, то заделать щели можно и сэндвич-панелями. Если же проблема снаружи, то для утепления откосов лучше обратиться к профессионалам. В любом случае, все эти вопросы нужно решить до наступления сильных морозов.

Как подготовить дачу к зиме: 9 полезных советов>>

Силиконовый герметик

 Pexels.com

Если проблема не в «летнем режиме» и не в откосах, то следует внимательно осмотреть окна и поискать щели, из которых дует. Они могут быть незначительными, но приносить много проблем.

Для заделки щелей отлично подойдет силиконовый герметик. Он удобен в использовании, так как наносится с помощью специального строительного пистолета, и легко справится с незначительными щелями.

Главное – перед работой вымыть окна, а во время нанесения сразу же удалять излишки. Затем необходимо дать герметику как следует высохнуть.

Как защитить ребенка от падения из окна>>

Подручные материалы

 Pixabay.com

Подготовиться к зиме можно и по старинке: стыки окон утеплить бумажным скотчем или обыкновенной бумагой, нарезанной на полоски и приклеенной с помощью хозяйственного мыла.

Для заделки больших щелей отлично подойдет газета – ее следует смочить водой и плотно заполнить все щели. Для удобства размоченную бумагу можно сворачивать в трубочки.

Еще один способ из разряда «дешево и сердито» – заткнуть щели в окнах технической ватой, а затем заклеить малярным скотчем.

Эти проверенные временем способы помогут сохранить тепло в сильный мороз. Но их минус в том, что вместе со скотчем и бумагой может отслоиться и краска, когда по весне вы начнете демонтировать весь самодельный утеплитель.

Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>

Парафин

© pixabay.com, manfredrichter

Небольшие щели легко заделать парафином. Причем использовать можно как обычные свечи (лучше всего белые и без добавок вроде блесток), так и специальный парафин, который продается в строительных магазинах.

Парафин нужно расплавить, набрать в подходящий по объему шприц и быстро, но аккуратно заполнить каждую имеющуюся щель.

Кстати, крупные дефекты можно заделать обыкновенной бельевой веревкой: плотно затолкнуть ее в щель и залить парафином. Такое утепление будет надежным и прослужит несколько лет.

Теплосберегающая пленка

Как известно, зябко в квартире бывает не только от сквозняков – холод идет от самих стекол. Можно воспользоваться специальной теплосберегающей пленкой. Она заметно утепляет квартиру и хорошо пропускает свет внутрь помещения. Такая пленка не только бережет тепло, но и помогает избавиться от эффекта «плачущих окон», то есть от конденсата.

Приобрести теплосберегающую пленку можно в любом строительном магазине, лучше всего приобретать на самоклеящейся основе.

Прежде всего необходимо вымыть и просушить окна, а затем наклеить пленку так, чтобы ее «металлическая» сторона смотрела на улицу. Причем наклеивать нужно не только на стекло, но и с заходом на раму.

9 кафе в Подольске, где можно выпить необычный чай и согреться в непогоду>>

Пузырьковая пленка

Еще один вариант для утепления стекол – прикрепить пузырьковую пленку. Она поможет справиться с холодным воздухом и сохранит тепло. Найти ее также можно в строительных магазинах и рынках, однако она не бывает самоклеящейся, так как используется для упаковки хрупких товаров.

Приклеивать пупырчатую пленку проще всего на двусторонний или малярный скотч. Края должны заходить на раму. При желании можно сделать двойной слой. Главный минус – этот утеплитель полностью блокирует вид из окна.

Плотные шторы

 Pixabay.com

Казалось бы, обычного утепления окна должно быть вполне достаточно для того, чтобы в доме было тепло. Однако в зимний сезон стоит использовать и плотные шторы, чтобы холодный воздух не проходил в дом. Это также поможет избежать утечки тепла и сохранить в квартире комфортную температуру без использования обогревательных приборов.

Как выбрать обогреватель>>

Уход за окном

Зимой также важно правильно ухаживать за окнами. В частности, чтобы стеклопакеты пропускали больше солнечного света, а значит и нагревали квартиру, нужно регулярно протирать их от пыли и грязи.

Помимо этого, следует ухаживать и за резиновым уплотнителем в пластиковых окнах. Перед холодами лучше промазать его глицерином – это поможет увеличить его долговечность и эффективность.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...