вс, 04 декабря, 09:08
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Возможность перехода граждан в НПФ могут продлить до 2018 года

Центробанк России, Минэкономразвития РФ и Министерство финансов России поддержали предложение Ассоциации российских банков (АРБ) продлить срок, когда граждане могут перейти из государственного Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственные. Как сообщил РБК, этот срок могут продлить до конца 2017 года или даже до конца 2018 года. 

Согласно действующему законодательству, россияне, у которых есть накопительная часть пенсии, могут написать заявление о переводе средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) только до конца 2015 года. У граждан, которые не напишут заявление, накопительная часть, на которую уходит 6% отчислений, формироваться перестанет.

АРБ попросило Минфин, Центробанк России и Минэкономики продлить срок выбора варианта пенсионного обеспечения на два года. В ассоциации считают, что это в интересах банковской системы, так как средства НПФ - источник ресурсов в условиях международных санкций. 

Как сообщил "Интерфакс", в ЦБ РФ поддержали предложение АРБ: по мнению регулятора, срок перехода граждан в НПФ необходимо продлить на два-три года. Такая мера позволит создать условия для инвестирования пенсионных накоплений в долгосрочные инвестпроекты. 

Согласно данным, опубликованным на сайте Пенсионного фонда РФ, в настоящее время работодатели выплачивают в пенсионную систему 22% от зарплаты работника. Согласно новой системе формирования пенсий 6% от этой суммы могут идти на формирование накоплений, а 16% - на страховую пенсию (6% из них идут на финансирование фиксированной части страховой пенсии), а можно все 22% отправить на формирование страховой части. 

Сайт 360tv.ru 

Фото: Анна Федина, Фотобанк Московской области 

Актуальное

Другие СМИ