сб, 04 апреля, 01:09
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

10 рецептов блюд из тыквы: супы, салаты, мороженое и пироги

© flickr.com, Vladimir Lysenko

Осенью многие дачники собрали неплохой урожай тыквы, найти ее можно и в магазинах, и на рынках по приемлемой цене. Диетологи и гурманы единодушны в отношении этого овоща - он заслуживает особенного внимания. К тому же сезонные продукты полезнее – они поступают прямо с грядки, выращены без опасных удобрений, не обработаны химией, и, что самое главное, вкуснее. Обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрала 10 интересных рецептов блюд из тыквы.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Тыквенный суп

© flickr.com, Luca Nebuloni

Продукты: одна большая и четыре маленьких тыквы, две луковицы, четыре зубчика чеснока, четыре стакана куриного бульона, один стакан сливок, один стакан воды, шесть столовых ложек сливочного масла, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, одна чайная ложка тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте мякоть тыквы и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте. По желанию, можно украсить сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками без кожуры.

Где в Подольске попробовать блюда национальной кухни: кафе, рестораны, бары>>

Тыква, фаршированная креветками

 Pxhere.com

Продукты: одна тыква, 0,5 кг креветок, одна луковица, два зубчика чеснока, один острый перец, четыре помидора, пучок кинзы, 150 граммов сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: у тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.

Необычные заготовки на зиму: вяленые овощи, варенье из роз, соленые арбузы>>

Тушеная тыква с овощами

 Pixnio.com

Продукты: полкило тыквенной мякоти, одна большая луковица, один болгарский перец, одна морковь, два помидора, один средний кабачок, поваренная соль, сахар и приправа по вкусу, одна столовая ложка лимонного сока, один зубчик чеснока.

Приготовление: в сковороде в небольшом количестве жира пассируйте лук и морковь в течение пяти минут, посолите и добавьте немного сахара. Затем отправьте к обжаренным овощам тыкву и кабачок. Через пять минут добавьте сладкий перец и порезанный помидор. Овощи тушите при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость. Перед тем как подать блюдо на стол, добавьте в него сок одного лимона, чеснок и зелень.

Подольский фермер о козоводстве, рецептах из Европы и помощи государства>>

Салат с пряной тыквой и авокадо

 Pxhere.com

Продукты: одна тыква, шесть столовых ложек масла грецкого ореха, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара, половина лимона, по одной щепотке тимьяна, розмарина, кориандра, молотого мускатного ореха, один пучок руколы, один авокадо, половина луковицы красного лука, одна столовая ложка грецких рубленых орехов, одна столовая ложка лимонного сока, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: Тыкву нарезать крупным кубиком. В миске смешать соль, сахар, сок половинки лимона, щепотку тимьяна, розмарина, кориандра и мускатного ореха. Добавить 5 столовых ложек масла грецкого ореха. Венчиком все как следует взбить до растворения соли и сахара. Полить кубики тыквы и перемешать. Противень застелить фольгой. Выложить кубики тыквы и запекать при 200°С минут 40 или до готовности. Почистить авокадо, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Помыть и просушить руколу. Выложить на блюда, добавить кубики запеченной тыквы. Выложить авокадо и тонко нарезанные колечки красного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть маслом грецкого ореха, посыпать рублеными грецкими орехами. Украсить целыми половинками ореха.

Мастер‑класс: как приготовить салат с копченым омулем>>

Тыква по-корейски

 Pixnio.com

Продукты: 400 граммов очищенной тыквы, три столовых ложки растительного масла, две столовых ложки 9% уксуса, две столовых ложки готовой приправы для моркови по-корейски, одна столовая ложка с горкой соли, два зубчика чеснока, две головки репчатого лука.

Приготовление: очищенную мякоть тыквы натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка. Измельчить чеснок и добавить его к тыкве. Луковицу очистить, нарезать тонкими ровными полукольцами. В миску к тыкве засыпать и залить все добавки, кроме лука и масла. Обжарить лук на масле и вместе с горячим маслом переложить в корейский салат, все ингредиенты перемешать. Чтобы тыква промариновалась, убрать салат в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

История салата «Оливье»>>

Тыквенный чизкейк

 Pixabay.com

Продукты: четыре маленьких тыквы, 220 граммов сливочного сыра, 65 граммов сахара, два яйца, 80 граммов тыквенного пюре, одна чайная ложка ванилина, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.

Приготовление: у тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и часть мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику, перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.

Как приготовить торт: три необычных рецепта>>

Пирог с тыквой и яблоками

 Pxhere.com

Продукты: для начинки 300-400 граммов мякоти тыквы, два крупных яблока, половина лимона, 100 граммов сливочного масла, 75 граммов сахара, половина чайной ложки молотого мускатного ореха, одна чайная ложка молотой корицы, половина чайной ложки молотого имбиря. Для подготовки формы -10 граммов сливочного масла и три столовых ложки панировочных сухарей. Для смазывания пирога один яичный белок и одна столовая ложка сахара. Для теста 480 граммов муки, 100 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, два желтка, две столовых ложки сметаны жирностью 20%, одна чайная ложка ванильного сахара, 3/4 чайных ложки разрыхлителя.

8 мест в Подольске, где можно попробовать необычное мороженое

Приготовление: Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки. Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте. В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут. В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть). Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму таким образом, чтобы дно и бортики были закрыты. Выложите остывшую начинку из яблок и тыквы, разровняйте. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками. Каждую скрутите жгутиком. Переплетая, выложите на начинку из тыквы с яблоками. Белок взбейте с сахаром и получившейся массой смажьте верх пирога. Выпекайте 45 минут при 200°C.

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет>>

Мороженое из тыквы с бананами

 Pxhere.com

Продукты: три очень спелых банана, один стакан тыквенного пюре из свежего овоща, 1/2 стакана кленового сиропа или другой подсластитель, 1/4 чайной ложки молотой корицы, столько же мускатного ореха и молотого имбиря, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление: нарежьте бананы на крупные кольца и поставьте в морозилку на ночь, утром достаньте и дайте им немного подтаять. Приготовьте тыквенное пюре, нарезав тыкву без кожицы крупным кубиком и взбив ее блендером до однородной массы. Важно, чтобы текстура пюре была однородной, поэтому массу можно дополнительно перетереть через сито. Смешайте подтаявшие бананы с тыквой, кленовым сиропом и специями. Снова взбейте блендером. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Когда фруктовое пюре полностью заморозится, достаньте его из холодильника и снова взбейте блендером (можно дать немного подтаять). Перед заморозкой попробуйте десерт на вкус, возможно, придется добавить больше сладости или специй.

Как приготовить бисквитный торт с зеркальной глазурью>>

Тыквенные цукаты

 Pixabay.com

Продукты: один килограмм тыквенной мякоти, один лимон, 240-260 граммов сахарного песка, сахарная пудра по усмотрению.

Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками. В большую кастрюлю выложите слоями овощи, каждый посыпая песком. Оставьте заготовку на два часа, чтобы она пустила сок. Как только это произошло, ставьте массу на медленный огонь, доведите до кипения и варите 8 минут. Получившийся сироп слейте. Достаньте тыквенные кусочки шумовкой и выложите на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на пять часов. После посыпьте сахарной пудрой.

Мастер-класс: как приготовить безалкогольный глинтвейн>>

Глинтвейн из сидра в тыкве

 Pxhere.com

Продукты: одна большая тыква, четыре литра яблочного сидра, один стакан рома (или коньяка), четыре палочки корицы, одна чайная ложка немолотой гвоздики, 1,5 чайной ложки душистого перца горошком, один апельсин, один лимон.

Приготовление: в большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанным на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...