пн, 11 ноября, 23:15
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольский фермер о козоводстве, рецептах из Европы и помощи государства

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В Подольске уже около 10 лет работает и активно развивается козья ферма «Булатово», где производят не только молочную продукцию, но и уникальные сыры по привезенным из Европы рецептам. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с ее владельцем Вадимом Бакушкиным и узнала, с какими проблемами сталкиваются начинающие фермеры и как из небольшого хозяйства вырасти в крупное производство.

Как работает подольская козья ферма «Булатово»>>

Семейный бизнес: с чего все началось

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева
Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация

О пользе козьего молока знают многие. По характеристикам и полезным качествам оно отличается от коровьего в лучшую сторону и благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом. По словам Бакушкина, если ребенок будет ежедневно пить стакан козьего молока на протяжении нескольких лет, то в будущем он вообще забудет о болезнях.

«Мне 45 лет. До открытия фермы я занимался производством и монтажом строительных конструкций. Но лет десять назад у наших детей начались проблемы со здоровьем, и мы с супругой решили завести пару коз, чтобы ребята могли ежедневно пить свежее и полезное молоко. Мы приобрели животных, ничего не понимая в этом. Стали постепенно изучать соответствующую литературу. К нашему удивлению, о том, что у нас имеется козье молоко, узнали соседи и вскоре стали приобретать его. Мы делали молоко и творог, пили и ели продукцию сами, а также продавали ее соседям и их знакомым», – рассказывает Бакушкин.

За пять лет стадо выросло до 10 дойных коз, которые жили на 40 сотках земли. При этом удавалось полностью реализовывать продукцию, и Бакушкин задумался о создании большой фермы.

«Мы продавали только молоко и творог, и вся наша продукция полностью раскупалась. С самого начала мы стали уделять особое внимание качеству: мы за то, чтобы молоко пили в его чистом виде, а творог ели непастеризованный. Для того, чтобы это было безопасно, нужно соблюдать идеальную чистоту и следить за здоровьем животных. В то время как раз заселялся новый микрорайон Кузнечики, который по численности напоминает целый город, а на землях ИЖС можно было разводить животных, так как они имели статус деревни. И мы решили увеличить стадо и организовать ферму», – вспоминает Вадим.

Свежее мясо и домашнее молоко: где в Подольске купить фермерские продукты>>

Проблемы начинающих фермеров

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева
«Агроферма» в Подольске: производство молока и новые молочные палатки

Оказалось, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Бакушкин установил современный козлятник с панорамным остеклением, увеличил стадо коз до 50 животных и столкнулся с серьезной сложностью.

«Одно дело доить 10 коз и реализовывать продукцию – и совсем другое, когда их численность перевалила за полсотни! Многих нюансов мы не знали и столкнулись со сложностями. Например, я не знал, что есть определенные рекомендации к размерам помещения, где живут козы, к корма-месту и вентиляции. На тот момент я даже не знал о существующих методических рекомендациях. Увы, в первый год с большого стада мы потеряли большое количество животных. Но и на этом проблемы не закончились: мы никак не могли реализовать все молоко от такого количества коз, приходилось много выливать», – делится Вадим.

Чтобы привлечь новых клиентов, фермеры нанимали промоутеров и распространяли визитки и флаеры о своем хозяйстве, даже бесплатно раздавали молоко у крупных торговых центров и детсадов. Но результата не было.

«Ежедневно наши козы давали до 200 литров молока, которое мы уже просто не знали, куда девать! Так мы и задумались о том, чтобы научиться делать сыры», – отмечает Бакушкин.

Странности в транспорте: дойка козы, садо‑мазо сумка и дуэль кондукторов>>

Из молочной фермы в сыроварню

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«Вместе с супругой стали искать, где нас могут научить делать сыры. В итоге отправились в Италию на такую же козью ферму, как и у нас. Там мы получили основы знаний. Вернувшись домой, сразу же начали применять все на практике. Мы стали изготавливать мягкие и твердые сыры, а наши клиенты стали их покупать. На следующий год мы опять отправились в Италию, а также во Францию и Швейцарию», – делится Бакушкин.

Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!»

Со временем линейка продукции стала пополняться новыми деликатесами и уникальными сырами. Сегодня на ферме предлагают большой выбор продукции, сделанной по европейским технологиям.

«Мы выпускаем твердый козий сыр с пажитником. Он очень быстро созревает – где-то за три месяца, и пользуется спросом за счет необычного орехового вкуса. У нас есть сыр «Черное и белое», который вызревает от полугода. Есть сыр «Пьяная коза», который мы вымачиваем в испанском вине – получается красная корочка», – рассказывает Вадим.

И добавляет, что они производят почти всю французскую линейку сыров. А еще делают из козьего молока йогурт, причем используют собственные ягоды.

«Нашу продукцию часто покупают для детей, у которых имеются проблемы с желудком, а также для грудничков. По-прежнему особое внимание мы уделяем чистоте и качеству продукции, ее безопасности. Убираем в козлятнике от трех раз в день, а благодаря панорамному остеклению наши покупатели сами могут видеть, в каких условиях живут наши козы», – поясняет Вадим.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Помощь государства

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Бакушкин подчеркнул: развивать свою ферму – задача не из легких. И если бы они с супругой не любили то, чем занимаются, то, вероятнее всего, давно бы уже сдались и оставили эту затею.

Подольские бизнесмены: «В восемь лет я совершил свою первую сделку»

«Это тяжелый труд. Но хочу отметить, что в настоящее время большое внимание уделяется сельскому хозяйству и таким фермам, как наша. Так, Минсельхоз Подмосковья помог нам приобрести по выгодной цене два гектара земли – в наших планах сделать большую ферму и развивать сельское хозяйство в округе и области. Большую помощь оказывает администрация Подольска. Особенную благодарность хочу выразить Евгении Блиновой, которая всегда помогала от администрации. Огромное спасибо министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину за то, что в этом году обнулил ставку единого сельскохозяйственного налога для региона на ближайшие три года. Это большое подспорье для таких фермеров, как мы», – рассказывает Бакушкин.

И добавляет, что в Московской области небольшим хозяйствам выделяется большая грантовая поддержка, регулярно проводятся выставки и конкурсы, на которых предприниматели и фермеры могут показать свою продукцию.

«Прошлый год для нас был самым показательным. Мы посетили 42 мероприятия и завоевали множество наград. В феврале текущего года взяли третье место на международной выставке, на Истринском сырном фестивале мы стали вторыми, а также участвовали в фестивале «Золотая осень» в Москве. Да, каждый год разные мероприятия – и успехи тоже разные!» – отметил Вадим.

По словам фермера, участие в выставках и фестивалях помогает не только показать свою продукцию, но и найти похожие хозяйства и попробовать товар конкурентов. Очень важно знать, что происходит вокруг, и следить за спросом покупателей.

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

Планы развития

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Вадим говорит, что он не гонится за количеством продукции, а старается уделять максимум внимания ее качеству.

Как производят молоко на агроферме «Никулино» в Подольске

«Вы должны понимать: чем больше молока будут производить козы, тем больше разнообразной продукции нужно делать из него. На нашей ферме работаем только мы с супругой. И чтобы получить сыр, который любят наши клиенты, того же качества и вкуса, нам нужно потратить определенное количество времени и сил. У нас не автоматизированное производство – соответственно, за каждым этапом и процессом нужно тщательно следить», – объясняет Бакушкин.

И отмечает, что в его планах в течение 5-6 лет довести количество коз в стаде до 100 животных и увеличить производительность без потери качества.

«Это возможно, но при условии, что увеличение будет происходить постепенно. При 100 козах мы сможем перерабатывать не более тысячи литров молока в день. Причем на то, чтобы добиться подобных показателей, нам нужно еще где-то лет десять. В настоящее время за сутки мы можем сделать до 40 литров йогурта. Пробовали делать и 100 литров – но тогда качество уже не то. Точно так же с творогом и сыром», – объясняет Вадим.

«Пока что мы используем не все полученные знания. В запасе еще много технологий, которыми мы будем пользоваться, удивляя и радуя клиентов. В наших планах расти и развиваться, а главное – держать качество на высоком уровне», – делится фермер.

Агропредприятие в Подольске: молоко и мраморная говядина>>

Советы начинающим фермерам

©  Instagram-аккаунт фермы "Булатово"

Бакушкин подчеркивает: собственное фермерское хозяйство – нелегкий бизнес, но если человек любит свою работу, увлекается ею, то у него обязательно все получится.

«Сегодня ферму можно организовать на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или на землях сельхозназначения. Причем в первом случае вы не сможете поставлять свою продукцию в магазины, но сможете продавать частным клиентам. На мой взгляд, с этого и нужно начинать. Что касается козьей фермы, то начинать нужно с двух коз – не больше. Первое время нужно смотреть за ними, доить и стараться постепенно реализовывать полученное молоко. Также обязательно нужно изучать соответствующую литературу и изучать козоводство», – поясняет Вадим.

По словам Бакушкина, в России не существует курсов козоводства, нет соответствующего факультета в институтах.

То есть все козоводы получали свои знания своим упорным трудом, изучая имеющуюся литературу, общаясь с такими же фермерами и путешествуя по миру.

«Честно говоря, козоводы не любят раскрывать свои секреты. Все мы получали свои знания большим трудом и упорством. Поэтому эти знания настолько ценны, что мы бережем их и не любим ими разбрасываться. В Европе проще. Если вы новичок и имеете средства, то я бы порекомендовал начать с путешествия по Европе и посещения подобных хозяйств. В любом случае, если есть желание – пробуйте, изучайте, находите и делайте, и тогда все обязательно получится», – заключает фермер.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...