пт, 15 ноября, 23:55
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как в фильмах ужасов: жуткие места в Подольске и его окрестностях

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

У каждого города есть «темная сторона» – жутковатые места, способные пощекотать нервы даже самым отчаянным любителям приключений. Подольск и его окрестности – не исключение. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала гид по необычным и страшным местам горокруга.

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Заброшенный бункер

Около села Вороново, которое ранее располагалось в Подольском районе, а сейчас входит в состав Новой Москвы, находится заброшенный бункер. Добраться до него – задача не из легких, однако с каждым годом объект притягивает все больше любителей острых ощущений.

Заброшки Подольска: бывшие детсады и городские недострои

По площади бункер огромный. В нем несколько этажей. По краям объекта расположены, предположительно, ракетные шахты. О назначении постройки ходит много предположений, одно из которых гласит, что в конце 80-х – начале 90-х вокруг Москвы планировалось построить целый комплекс сооружений на случай ядерной войны. Однако строительство объекта около села Вороново не завершили, и бункер в овраге с несколькими постройками остался немым свидетелем ушедшей эпохи.

Уже на подходе к бункеру искателям приключений попадется ряд строений, напоминающих КПП и здание для обслуживающего персонала. От построек остались лишь разрушенные стены и провалившиеся полы. Как и везде в заброшках, здесь имеются граффити и различные надписи. А около самого бункера кто-то устроил место для отдыха с мангалом. Возможно, в летний сезон к данному объекту приходит достаточно много экстремалов.

В бункере не сохранилось ни техники, ни бумаг, ни каких-либо свидетельств о его назначении. Внутри только стены, торчащая арматура и люки. Ко входу тянется самодельная лестница из бревен и досок. Здесь кажется, что находишься в фильме ужасов годов 80-х или 90-х, и из бункера сейчас выскочит какое-нибудь чудовище... Одним словом – адреналин!

Как добраться: ехать по Калужскому шоссе до села Вороново, на светофоре повернуть на деревню Юрьевка. Далее проехать Юрьевский пруд и на первом повороте повернуть направо, проехать СНТ «Троица». Вскоре дорога упрется в бетонный отбойник – здесь нужно оставить транспорт и пройти около 800 метров по жуткому бездорожью сквозь чащу леса.

GPS-координаты: 55.345377, 37.042454

ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

Город-призрак

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В самом Подольске тоже немало необычных мест. Например, недостроенный микрорайон Кузнечики-2, который больше напоминает город-призрак с многоэтажными строениями и заросшими дорожками.

Микрорайон Кузнечики-2 находится на территории бывшей военной части. Министерство обороны РФ предполагало построить здесь ряд зданий-многоэтажек с развитой инфраструктурой, однако стройку забросили, и территория постепенно пришла в упадок – сегодня она напоминает декорации к фильму ужасов.

С этим местом связана и мрачная история, увы, оказавшаяся не городской легендой, а настоящей трагедией. В 2016 году в шахте лифта одного из недостроев было найдено тело девушки.

Вход на территорию пустующего микрорайона строго запрещен.

Как добраться: на автомобиле можно доехать до микрорайона Кузнечики. Затем придется идти пешком до города-призрака, который находится между микрорайоном Кузнечики и поселком Кузнечики.

GPS-координаты: 55.412565, 37.474703

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

Недостроенная больница

В микрорайоне Северный на территории больницы № 2 находится недостроенный многоэтажный корпус. Через сохранившийся центральный вход видны разрушающиеся стены и торчащая арматура.

Как и полагается, на стенах красуются граффити и различные надписи. Подвал недостроенного корпуса обычно затоплен – воды по щиколотку.

Как добраться: недостроенный корпус больницы расположен по адресу Подольск, улица Батырева, дом 7.

GPS-координаты: 55.421371, 37.583095

Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>

Кладбище автобусов

В микрорайоне Климовск на территории промзоны по Коммунальной улице есть необычная достопримечательность, притягивающая любителей мрачных антуражных фото и старой техники. Здесь из-под густой травы и кустов выглядывают автобусы, когда-то перевозившие людей. Они разломаны, у многих отсутствуют детали. Настоящее кладбище автобусов!

Как пояснили рабочие поблизости, автобусы находятся в частной собственности. Но любители необычных кадров могут сделать великолепные фотографии. Можно даже открыть двери и посидеть внутри.

Особенно эффектно смотрятся автобусы поздним вечером. Под покровом ночи кажется, что вот-вот один из них зажжет фары и, словно призрак, умчится во тьму.

Как добраться: кладбище автобусов расположено на улице Коммунальная в микрорайоне Климовск.

GPS-координаты: 55.361557, 37.557239

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний>>

Сьяновские пещеры

© РИАМО в Подольске, Аида Резник

Недалеко от Подольска, в городском округе Домодедово, расположен настоящий подземный город, который точно не оставит без впечатлений любителей необычных и пугающих мест. Это знаменитые Сьяновские каменоломни. Их принято датировать XVII веком. Считается, что именно здесь велась добыча известняка для строительства Москвы.

Сегодня данная система пещер протяженностью более 18 тысяч метров пользуется популярностью у экстремалов и любителей острых ощущений. Посещение каменоломен – захватывающее и пугающее приключение, ведь это целый подземный город с гротами, стоянками, столовыми, водопоями и даже уборными.

Внимание! Без опытного проводника в Сьяны идти не стоит, так как высок риск потеряться в многочисленных тоннелях каменоломен.

Как добраться: доехать до деревни Новленское городского округа Домодедово, пройти к плотине через реку Пахра.

GPS-координаты: 55.485292, 37.787698

Редакция «РИАМО в Подольске» предупреждает: посещать недостроенные и заброшенные здания крайне опасно, не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...