пт, 22 ноября, 08:26
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Основатель «ЗооЩита» в Подольске о рок‑фестивале и помощи бездомным животным

 из личного архива

В Подольске 12 октября состоится международный фестиваль «Рок в защиту животных», на котором выступят музыканты местных рок-групп. Гостей познакомят с подопечными подольского общества защиты животных «ЗооЩит», можно будет пожертвовать корма, вещи и игрушки. Основатель общества и организатор концерта Дарья Курганова рассказала «РИАМО в Подольске», почему обязательно стоит посетить рок-фест и как помочь братьям нашим меньшим.

Выходные 11–13 октября в Подольске: «Рок в защиту животных» и Цветаевский костер>>

 из личного архива

– Дарья, кого вы приглашаете на фестиваль «Рок в защиту животных»?

– Приглашаем всех! А прежде всего взрослых любителей рока и подростков, так как порой будет звучать достаточно «жесткая» музыка. Перед выступлением таких групп будем предупреждать родителей, которые пришли с детишками. Конечно, надеемся и на поддержку фанатов коллективов, вошедших в программу.

Обязательно ждем и семьи с маленькими детьми! Им будет интересна первая часть фестиваля, в которой проведут викторину и лотерею среди благотворителей. С ребятишками будут работать аниматоры, им подарят воздушные шарики с символикой акции.

Привезем большую партию сувениров с символикой «ЗооЩита» – это полюбившиеся всем кружки, магниты, наклейки, значки, забавные таблички «Машину парковал мой кот/пес» с местом для телефона и многое другое. Проведем беспроигрышную лотерею для всех, кто помог животным, в ней тоже можно будет выиграть сувениры.

По опыту 2018 года, когда в Подольске впервые прошел фестиваль «Рок в защиту животных», могу сказать: приходили люди всех возрастов. Главное, что их объединяло, – доброта и желание помочь братьям нашим меньшим.

В отпуск с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде>>

 из личного архива Дарьи Кургановой

– Какие группы заявлены на фестиваль и почему?

– Это международная акция, и идею поддержать животных разделяют многие музыканты Подольска. Многие сами обратились к нам с просьбой выступить. Таким образом они выражают свои чувства и желание помочь, а также протест против жестокости и насилия в отношении тех, кто меньше и слабее.

Группа Shadofsents играет современный металл, не забывая о классических традициях хеви-металл.

SweetPad сочетают игру на разнообразных этнических инструментах с современным электронным звучанием. Музыканты обращаются к таким направлениям, как арт-рок, нью эдж, трип-хоп, ворлд мьюсик и дрим поп, которые в итоге создают неповторимый стиль коллектива.

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске

Кавер-группа Season Five исполнит лучшие отечественные и зарубежные хиты.

Творчество группы «Дендрарий» – это смесь лирики и шуток в мелодичной оболочке. Наряду с композициями именитых команд «Аквариум», «Чайф», «Пикник» и творчеством Вячеслава Бутусова трек группы «Дендрарий» вошел в юбилейный альбом «Иллюминатор», составленный из песен на стихи поэта Ильи Кормильцева – основного автора текстов для группы «Наутилус Помпилиус».

Группа The Awakening Stones Garden («Сад просыпающихся камней») сочетает электронную музыку с живым звучанием ударных и нестандартными техниками игры на электрогитаре.

Мы планируем создать на фестивале «Рок в защиту животных» заряженную атмосферу с хитами мировых исполнителей и лучших рок-коллективов нашего города.

Создавать настроение и встречать гостей будет Артем Федо, которого многие в Подольске знают как ведущего квиза «УмНаРазум».

Рок-фест состоится в субботу, 12 октября, по адресу: Подольск, улица Почтовая, дом 8, ДК «Молодежный». Начало в 17:00. Концерт бесплатный.

 из личного архива Дарьи Кургановой

– Как гости фестиваля могут помочь животным?

– Мы будем благодарны нашим гостям за корм, медикаменты, средства ухода и игрушки. Причем в приютах нужно буквально все! И старые одеяла, чтобы утеплять вольеры и будки, и посуда, и крупы, из которых можно готовить еду – не все кошки и собаки, побывавшие на улице, могут есть сухой корм, некоторым приходится готовить натуральную пищу.

Самая большая помощь от тех, кто давно собирался взять кошку или собаку, но по тем или иным причинам не решался.

Совершенно не обязательно покупать дорогих породистых животных у заводчиков – лучше подарить тепло и любовь тем, кто в силу самых разных жизненных обстоятельств попал в трудное положение. Они будут по-настоящему благодарны, да и в мире станет немного меньше зла и несправедливости.

Животных, ищущих добрые руки и любящую семью, покажут в ходе презентации. Можно будет увидеть их фотографии и узнать историю жизни, а потом и познакомиться. Среди наших питомцев есть и породистые животные с трудной судьбой, которые, несмотря ни на что, не перестали верить человеку. Они станут верными друзьями своим хозяевам!

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

 из личного архива Дарьи Кургановой

– Какие еще акции проводит «ЗооЩит»?

– Доброте и правильному обращению нужно учить с детства. Поэтому мы проводим в детских садах так называемые «Уроки доброты». Учим ответственности за прирученных питомцев, гуманному отношению к тем, кто не по своей вине попал на улицу. Надеемся, что наши дети вырастут и своим отношением искоренят проблему бездомности животных.

Корректировать поведение нужно с раннего возраста. Некоторые малыши рассказывают о поступках родителей, которые нужно объяснять с гуманной точки зрения. Дети узнают, что боль, грусть, радость и любовь – эмоции, которые есть и у людей, и у животных. А еще у всех свой характер.

И главное – животные не являются игрушками!

Мы благодарны родителям и руководству всех детских садов, где проводим такие уроки, – они готовятся к встрече и собирают очень много корма и полезных вещей для подопечных курируемых нами приютов.

Также общество «ЗооЩит» проводит благотворительные мероприятия «Мешок добра», в ходе которых собирает материальную помощь кормами и медикаментами и направляет ее в приюты для животных в Подольске.

Мы официально поддерживаем приюты «Кошкин дом» и «Целого мира мало», передаем им помощь, собранную на акциях.

Как стать волонтером в Подольске>>

– Кого принимают в зооволонтеры?

– Мы продолжаем набирать в зооволонтеры всех желающих. Собрания у нас проходят редко, в основном общаемся онлайн в специальном чате. Обязательных взносов у нас нет, все по желанию и возможностям.

Помощь может понадобиться разная – например, съездить и покормить животное, отвезти его на лечение, помочь в распространении информации для поиска хозяев.

Чтобы вступить в ряды волонтеров, желающим необходимо заполнить анкету на сайте общества.

– Как вы помогаете животным?

– Важно понимать, что наше общество не имеет собственного приюта и передержек, поэтому мы не забираем найденных животных. Мы координируем людей, которые этим занимаются, и в каждом случае подход индивидуальный.

Например, нам как-то рассказали, что родственники забрали к себе пожилого мужчину из частного сектора, а на участке осталась привязанная и никому не нужная коза. Когда приехали волонтеры, бедное животное изгрызло всю траву вокруг себя – до земли, страдало от обезвоживания и ран, которые ей нанесли то ли собаки, то ли лисы. Мы забрали ее, выходили, и сейчас она стала настоящей красавицей: лоснящаяся, пуховой породы, мама двоих козлят. Она снабжает молоком наших детей.

Интересно, что молоко спасенной козы очень пригодилось нам для выхаживания белки-летяги, которую подобрали в лесополосе с поврежденной лапкой и пристроили знатокам этих удивительных животных.

А еще мы вылечили запущенный глазик белой пушистой крольчихи, которой не хотели или не могли заниматься старые хозяева. Теперь ее просто обожают в семье с детьми.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска

Очень много у нас и кошек с собаками. Некоторых удается пристроить, а некоторые так и остаются в приютах. Например, подобрали мы как-то котика породы корниш-рекс, проверили у ветеринара, обработали, все было хорошо. Породистых чаще берут на пристройство, забрали и его. А позже выяснилось, что у него мочекаменная болезнь, и хозяйка с претензиями вернула животное назад... Главное, на улице снова не оказался!

Мы своих подопечных не бросаем! Нужна диета – будет диета, нужно регулярное лечение – тоже обеспечим. Мы благодарны врачам ветклиник Подольска, которые идут нам навстречу и дают скидки на диагностику, лечение, стерилизацию.

На этом хочу заострить внимание. Увы, многие не понимают, что многих проблем с поведением и здоровьем животных можно избежать с помощью кастрации или стерилизации. И здесь неуместна ложная жалость, как и расхожее заблуждение – якобы кошке или собаке раз в жизни нужно обязательно родить «для здоровья». Это неправда. Во-первых, животное дольше проживет, если его стерилизовать в раннем возрасте. Во-вторых, нельзя плодить никому не нужных детенышей и выбрасывать их на помойки или топить.

Это очень жестоко и неприемлемо в современном обществе!

Мы стараемся и по этому вопросу просвещать людей. Планируем устраивать дни бесплатной стерилизации и кастрации животных, первый опыт уже был, но здесь нужна поддержка клиник и, возможно, власти или благотворителей. Врачи ветеринарных клиник готовы делать это бесплатно, но с возмещением затрат на медикаменты. Решение этого вопроса в перспективе.

Также мы можем помочь и юридически проконсультировать тех, кто столкнулся с жестоким обращением с животными. Не понаслышке знаем, что в Подольске орудуют догхантеры, для которых особое удовольствие – отравить собаку. Да и обычные жители порой делают такое, о чем нельзя молчать! Например, не так давно женщина, имеющая детей, закопала в землю живую кошку, чтобы та не мешала ей во дворе! Свидетель этой дикости с нашей помощью подала заявление в полицию, но, к сожалению, реального наказания живодерка пока не получила.

Взять друга из центра «Юна»: собаки и кошки ищут новую семью>>

– Помогают ли вам власти?

– К сожалению, не так, как хотелось бы. Уже несколько лет мы пытаемся зарегистрировать свое общество как НКО, но нам нужно указать юридический адрес. А помещение администрация города предлагает только за высокую арендную плату. Но все наши члены и так тратят свои деньги на животных – у нас нет средств еще и на аренду ненужного помещения! Поэтому мы будем очень благодарны, если в конечном итоге этот вопрос решится.

Что касается акций, то мы находим понимание у власти. Нам разрешают проводить пикеты в защиту животных и даже морально поддерживают.

Давайте все вместе помогать братьям нашим меньшим! Помогая попавшим в беду животным, мы в первую очередь помогаем себе оставаться людьми, а также подаем пример милосердия нашим детям.  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...